Все лучшее – детям не достается
На модерации
Отложенный
Демонический герой Булгакова Воланд говорил: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут». Но когда дело переходит из метафизической плоскости в практическую, выясняется: те, кто сильнее вас, все, конечно, увидят, но ничего не предложат и не дадут. Как ни проси. По крайней мере, в школах и детсадах Новосибирска дело обстоит именно так: полуголодным детям недодают еды.
Несовершеннолетние жители Новосибирска стали заложниками конъюнктуры. Родительская плата за питание в городских детских садах была установлена в размере 80 рублей. Разумеется, на эти деньги непросто приготовить полноценные сытные блюда и для двух приемов пищи, что уж говорить о детсадовском четырехразовом питании. Родители бы и рады платить больше, но не могут. Как рассказала новосибирским «Аргументам и фактам» на правах анонимности заведующая одного из детских садов, учреждение просто не может брать дополнительные средства, так как это является нарушением закона. А местные власти в свою очередь поднимать родительскую плату не собираются – непопулярные решения в выборный год принимать ой как не хочется.Председатель Октябрьской общественной районной организации профсоюза работников народного образования и науки России Евгений Феоктистов поделился с «Аргументами и фактами», что образовательным учреждениям не хватает средств, чтобы покупать необходимое количество продуктов. По данным местного управления Роспотребнадзора, в 2015 году проверки показали, что воспитанники детских садов недополучили 15% от нормы молока, 29% – рыбы, 15% – мяса.
Качество продуктов тоже оставляет желать лучшего.
Разбалованные современным разнообразием пищи дети просто не едят то, что им приготовили. При этом детсадовцам приносить еду с собой нельзя – это может спровоцировать массовое отравление.
И вроде бы причина сложившейся ситуации ясна – нехватка финансовых средств - но она не извиняет позиции властей Новосибирска. Похвально, что они не хотят увеличивать родительский взнос, но в непростой экономической ситуации было бы разумнее не недокармливать детей в порыве сохранить деньги их родителей, а взять эти расходы целиком на себя. Так, например, поступили в Москве. В детских садах столицы воспитанников кормят за счет бюджета, и цифры, заложенные в день на каждого малыша, в несколько раз превышают новосибирские 80 рублей. В результате размеры порций и их калорийность полностью соответствуют нормам. В школах родительская плата сохранилась, хотя существуют компенсации для льготников различных категорий. При этом комбинаты школьного питания неустанно ведут работу над тем, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. Да и антураж школьных столовых меняется в лучшую сторону: облупленные стены и скучная мебель преображаются в стильные интерьеры кафе и столовых.
Можно сколько угодно сравнивать бюджет столицы и других субъектов России, очевидно лишь одно: Москва о своих маленьких жителях заботится даже в такое непростое время.
Не случайно многие регионы жалуются на отток в столицу лучших специалистов и талантливой молодежи. Субъекты, которые хотят предотвратить «утечку мозгов», тоже начинают заботиться о комфортном проживании своих жителей. Новосибирск, видимо, пошел по другому пути: у полуголодных с детства граждан просто не будет сил на переезд.
Комментарии