Парламент Бразилии поддержал импичмент президента
Нижняя палата конгресса Бразилии приняла решение об импичменте президента Дилмы Руссефф. В ходе поименного голосования оппоненты главы государства достигли планки в 342 голоса (две трети), необходимой для того, чтобы дело об импичменте было направлено в верхнюю палату, Сенат. Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на Reuters.
Всего сторонники инициативы смогли заручиться поддержкой 367 депутатов. 137 законодателей высказались против отстранения главы государства от должности, семь воздержались, еще двое на заседании отсутствовали, передает ТАСС.
Теперь вопрос об отстранении главы государства от должности будет вынесен на рассмотрение сената - верхней палаты парламента. Там для его поддержки требуется простое большинство голосов. Если более 50% сенаторов одобрят начало процесса импичмента в отношении Руссефф, она покинет пост на 180 дней, в течение которых парламентарии будут рассматривать ее дело. В этот период страну возглавит вице-президент Мишел Темер.
Если сенаторы не согласятся с аргументами инициаторов отстранения президента, она вернется к исполнению своих обязанностей. В противном случае Темер останется на посту главы государства до выборов 2018 года.
Вынесение импичмента Русеф спровоцировало стихийные народные гуляния в крупнейших городах страны. Жители Сан-Паулу вышли на улицы, стуча в кастрюли, автомобилисты поддержали решение Конгресса автомобильными гудками, наблюдаются массовые фейерверки, информирует Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg.
Конгресс инициировал процедуру импичмента против первой женщины-президента Дилмы Русеф на основании обвинения в манипуляции бюджетным законодательством ради переизбрания на второй срок в 2014 году.
Для рассмотрения этого вопроса был создан специальный комитет, в который вошли представители всех партий. Специальный комитет импичмента представил свой доклад в середине апреля. Комиссия Конгресса 38 голосами рекомендовала нижней палате парламента одобрить импичмент президенту Русеф.
Политический кризис в Бразилии проходит на фоне крупнейшей за последние десятилетия рецессии в экономике страны. Проблемы Русеф также связывают с коррупционным скандалом, о котором стало известно в 2014 году. Предполагается, что менеджеры нефтяной госкомпании Petrobras получали комиссионные за подписанные с подрядчиками контракты. Как утверждают правоохранители, суммы госконтрактов неоднократно завышались, при этом выплачиваемые комиссионные шли на подкуп депутатов из Партии трудящихся, самой Русеф, а также на финансирование их избирательных кампаний. В общей сложности за счет данных схем было выплачено более $3,8 млрд.
На рост убытка компании повлиял политический скандал, повлекший за собой требование импичмента Русеф. Жители Бразилии неоднократно выходили на акции протеста с требованием отставки Русеф. Акции, проходившие в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и других крупных городах, неоднократно собирали более миллиона человек.
Русеф намеревалась обратиться к нации незадолго до голосования в Конгрессе об импичменте, намеченного на воскресенье, однако в последний момент отменила обращение. О причинах отмены обращения не сообщалось.
Ранее Русеф обвиняла своих политических оппонентов в попытках осуществить государственный переворот, а вице-президента Мишела Темера — в заговоре против нее.
Комментарии