Минстрой намерен расширить полномочия Госжилинспекции
Минстрой намерен расширить полномочия Госжилинспекции
15 Апреля 2016 157
Госжилинспекция сможет штрафовать управляющие компании без решения суда, об этом заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис на встрече с журналистами.
«Мы дадим Жилинспекции право привлекать к административной ответственности не через механизм судопроизводства, а самостоятельно. Это право мы дадим и для того, чтобы упростить механизм изъятия дома у недобросовестной управляющей компании», — заявил замминистра.
Сейчас жилищные инспекции не могут самостоятельно наказывать управляющие компании, привлечь их к ответственности могут только через суд, при этом при двух взысканиях через суд за неисполнения предписаний дом вычеркивается из реестра управляющей компании, напомнил Чибис: «На сегодняшний момент к ответственности привлекает только суд, а инспекция может выписать предписание на устранение нарушения и одновременно составить протокол об административном правонарушении».
При этом, вопреки распространенному мнению, средства, полученные от штрафных санкций, планируется переводить не в бюджет, а компенсировать ими потери потребителей. «Эти штрафы нужны не для того, чтобы бюджет пополнить, а для того, чтобы обеспечить компенсацию человеку за некачественную услугу или неправильный счет», — отметил он.
«Ответственность должна быть жесткой и неотвратимой, иначе мы никак не добьемся внимательного отношения к клиенту. Мы делаем все необходимые меры в этом направлении», — подчеркнул замминистра.
«Мы очень долго это обсуждали, все принципиальные решения по этому поводу приняты, документ, мы надеемся, будет принят до конца апреля», — сказал Чибис, добавив, что в этом случае введены в действие новые правила будут уже в следующем году. При этом ведомство также предусмотрело и защиту интересов бизнеса, подчеркнул замминистра. По его словам, в жилищном кодексе будет прописано, что экономия, которую заработала управляющая компания, сохранится в ее распоряжении: «Если управляющая компания выполнила все обязательства по договору правления, размер платы был понятен и законно установлен, но при этом она потратила, условно говоря, 80 вместо 100 рублей, то эти 20 рублей остаются у нее», — добавил он.
Напомним, что 12 апреля заместитель главы Минстроя Андрей Чибис встретился с журналистами для обсуждения работы блока ЖКХ ведомства за I квартал 2016 года. В ходе встречи он подчеркнул, что отрасль требует ежегодно порядка 500 млрд рублей в ближайшие 5 лет, которые, как рассчитывает ведомство, обеспечат частные капиталы. Они уже показали впечатляющие показатели по инвестициям в отрасль, продемонстрировав десятикратный рост за минувший год.
Источник: ИА REGNUM
Комментарии
Гора родила мышь, а чибис родил бациллу.
Хотя вроде бы частично и в наших интересах.
ГЖИ н является исполнительным органом государственной власти, а по тому не может, по определению обладать полномочиями налагать взыскание самостоятельно. ГЖИ - это только государственный орган, по определению.
Опять превышение должностных полномочий и 285 ст. УК РФ Чибису и ГоловоЖопым Идиотам.
При этом неправомерное распоряжение чужими денежными средствами собственников раздаривая их ПУКам ст. 158 УК РФ Кража.
«Мы очень долго это обсуждали...". Что дебилы обсуждали - то??????? Как уголовку совершить? Мало закона об узаконивании кражи нецелевого использования средств собственников на капитаанальный ремонт чужого имущества?
Основной то вопрос который решали как спи.....ть 500 000 000 ры. которые требует их воровская отрасль.
А штрафы и откаты это наши деньги. Я бы на их месте дела бы то же самое.
Платим авансом.
А как же образовалась эта "экономия"? Снег не выпал? В подвалы бомжи мусор не притащили? Объёмы осмотров "усохли"?
При этом услугу "управление МКД" оплачиваем полной ложкой (2,24 р./м2)