За что Саудовская Аравия грозит Обаме пустить Штаты по миру?

Скандал между Соединёнными Штатами и Саудовской Аравией. Конгресс требует рассекретить документы, якобы доказывающие причастность Эр-Рияда к терактам 11 сентября.
Саудовцы в ответ грозят обрушить американскую экономику. И всё это за несколько дней до визита на Ближний Восток Барака Обамы.
Отношения США и Саудовской Аравии напоминают притчу о человеке, поймавшем за хвост тигра: и держать страшно, и отпустить. Вашингтону, конечно, выгодно иметь на Ближнем Востоке влиятельного союзника; с другой стороны, складывается впечатление, что саудовцы иной раз просто используют американцев.
А те настолько повязаны, что не могут ничего с этим поделать. Барак Обама вроде бы попытался. Белый Дом решает, стоит ли рассекретить 28 страниц документа, который может пролить свет на роль Саудовской Аравии в терактах 11 сентября. Речь идет о последней главе доклада 2003 года, засекреченной по соображениям национальной безопасности.
И вот уже ответ Эр-Рияда: саудовские власти угрожают Обаме в случае чего распродать имеющиеся у них американские активы на сумму, ни много ни мало, 750 миллиардов долларов. Что, говорят саудовцы, чревато для США ощутимыми экономическими последствиями. «Саудовская Аравия — не рядовой партнер, это главный, стратегический партнер США на Ближнем Востоке и не только на Ближнем Востоке.
И сейчас Саудовская Аравия проводит достаточно жесткую политику на Ближнем Востоке, иногда и не ориентированную на прямые интересы Соединенных Штатов», - отмечает старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Борис Долгов.
История тянется 13 лет. 2003-й год. Совместная, из демократов и республиканцев, комиссия Конгресса расследует события 11 сентября и готовит отчет. Из 800 страниц, 28 тут же засекречивают по требованию администрации Буша-младшего.
По словам бывшего сенатора Боба Грэма, он входил в комиссию — под гриф попали сведения о том, кто и как помогал террористам — гражданам Саудовской Аравии — угнать авиалайнеры. Грэм напоминает, что, приехав в США, смертники поначалу не умели не только водить самолет, но и толком изъясняться по-английски.
Боб Грэм, в 1987-2005 сенатор США: «Невозможно поверить в то, что 19 человек, большинство из которых не говорили по-английски, никогда раньше не были в США и не имели высшего образования, могли провернуть столь сложную операцию без поддержки извне».
Журналист: «И вы думаете, что эта поддержка была из Саудовской Аравии?» Боб Грэм: «В значительной мере».
Журналист: «Когда вы говорите «Саудовская Аравия», вы имеете в виду правительство, какие-то фонды или просто богатых граждан?»
Боб Грэм: «Всех вышеперечисленных». Казалось бы, по соображениям национальной безопасности такую информацию как раз-таки должны были тут же обнародовать.
Но в 2003 году отношения с Эр-Риядом оказались для Буша важнее честного признания, кто виноват в гибели более 3000 американцев. Стоит ли удивляться — о связях клана Бушей с саудовскими нефтяными шейхами, наверное, только ленивый не писал. Да и в 2003-м в интересах правящей элиты США было поддерживать под видом борьбы с терроризмом глобальный ближневосточный хаос: Афганистан, Ирак и так далее, до полной перекройки всего региона.
А Саудовская Аравия в этом прекрасно помогала. «Секрет Полишинеля, что теракт 11 сентября не имел никакого отношения к Ираку и Афганистану, а имел отношение к саудовскому управлению внешней разведки, которое до сих пор контролирует «Аль-Каиду», а уж в те времена контролировало ее практически монопольно.
И выходит, что разгромили американцы не тех», - считает президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский.
До сегодняшнего дня саудовцы были этакой священной коровой, трогать которую было нельзя. Самый абсурдный пример явил окружной судья Нью-Йорка Джордж Дэниелс.
Месяц назад он вынес вердикт, обязывающий Иран выплатить семьям погибших 11 сентября 10 миллиардов компенсаций. Но счел почему-то судья, что террористам помогал Иран. А в прошлом году тот же самый Дэниелс отклонил иск против Саудовской Аравии на том основании, что Саудовская Аравия - суверенное государство, и по американским законам заставить ее платить нельзя. Комментарии излишни.
Теперь управу на зарвавшегося союзника пытаются найти конгрессмены: они хотят принять закон, позволяющий судить саудовское правительство в американских судах.
Это может положить конец заклятой дружбе Вашингтона и Эр-Рияда. Саудовцы понимают, что
а) без поддержки США долго не протянут,
б) если уж начнут тонуть, могут кое-кого утянуть за собой. Вот и идут на шантаж, угрожая распродать американские активы.
«Здесь есть предосторожность со стороны Саудовской Аравии, потому что она прекрасно знает опыт Ирана, когда его авуары, вложенные именно в американские ценные бумаги, были заморожены, и по сей день Иран пытается их получить.
Этот процесс может затянуться надолго, а сумма очень значительная. 750 млрд когда выплескивается на рынок, это может привести к обрушению рынка американских ценных бумаг. Но есть технический аспект.
А кто купит эти бумаги? Сумма огромная», - отмечает профессор ИСАА МГУ Владимир Исаев. Насколько опасны угрозы Эр-Рияда и исполнимы желания конгрессменов — вопрос отдельный. А вот Обаме ехать в Эр-Рияд уже через несколько дней. Не вполне понятно, чего добивались силы, запустившие весь этот процесс накануне визита.
То ли заставить американского президента оправдываться, то ли, напротив, дать ему козыри и щелкнуть по носу саудовцев.
Ясно одно. И Обаме, и королю Сальману говорить будет очень непросто.
Комментарии
Комментарий удален модератором