Кому-то захотелось "отжать" РБК ?..
Михаил Прохоров: Зубы на полку или Каждому по способностям?
О том, что разруха, как известно, всегда начинается в головах, и напоминать-то лишний раз неловко. Но в очередной раз «официально объявленный» кризис, по сути-то, та же разруха!
Хотя и на старуху случается проруха: буквально вчера в ленты новостей попали сообщения об обысках на предприятиях группы «ОНЭКСИМ». Пресс-служба самого Прохорова происходящее комментировать отказалась, а информационные агентства в оценках разошлись. По одной из версий, обыски связаны с уклонением предпринимателя от уплаты налогов и выводом денег в офшорные компании. По другой – таким образом власть пытается вынудить его продать медиахолдинг «Росбизнесконсалтинг», а главное - телеканал РБК. Но это дело известное: был бы бизнесмен, а офшор - найдётся!
Да, «тучные годы» имеют обыкновение заканчиваться не только для стран, но и для отдельных компаний и персонажей. Но не в одночасье! Мы помним, как дорогая нефть кормила большую страну достаточно долго, и кормила неплохо. Загнанные, а точнее, загнавшие себя сами в эту ловушку успокаивающей стабильности россияне, независимо от достатка утратили то чувство опасности, которое и вынуждает к качественным переменам, обеспечивая динамичное развитие. Пожалуй, то же происходит время от времени и с бизнесом.
Стратегический расчет и верно определенная тактика становятся необходимы именно тогда, когда уповать на высокую цену нефти больше не приходится. Или когда за тебя крепко берутся. В какой-то степени в этом есть даже положительная сторона.
Только таким образом и в таких условиях можно стимулировать дальнейший рост. Особенно сейчас, когда наложенные санкции и курс на импортозамещение дают невероятный импульс развитию российского бизнеса.
Турбулентность экономики, и российской, и глобальной — удачное время для поиска новых путей и принятия смелых решений. Пример того же Прохорова лишний раз показывает, что и развитие бизнеса, и выход на новый уровень в условиях стагнации и даже в кризис – вполне решаемая задача. При наличии грамотного стратегического планирования, конечно.
Развиваясь по спирали, любой кризис всякий раз наступает потому, что был забыт предыдущий и из него не были вовремя извлечены необходимые уроки. Казалось бы, очевидно, что необходимо создавать резервы, снижать долговую нагрузку, наконец, иметь план «Б» на случай резкого изменения ситуации на рынке, однако куда приятнее пребывать в уверенности, что политическая и экономическая стабильность будет всегда.
А если пришло время класть зубы на полку – налаживай производство полок!
Мы пережили не один кризис, переживем, конечно, и этот. А уж с какими результатами удастся выйти из него – личное дело каждого. Но я почему-то уверен, что Михаил Прохоров, наверняка, еще не раз докажет всем, что то, что мы называем кризисом, вполне может считаться и временем новых возможностей. Не для каждого, конечно. Лишь для того, кто способен анализировать происходящее, адекватно оценивать ситуацию и принимать верные решения, хотя и с долей определенного риска, конечно. Да и историю с экономикой, теорию циклов и волн не мешало бы подучить, чтобы иметь возможность не просто предугадывать, уповая на удачу и «фарт», а просчитывать, опираясь на факты.
Александр Хаминский
Комментарии
Кремль и Госдуру.
Зал заходится хохотом: вот умора, отмочил, а!
Особенно смешно сейчас в «Онэксиме» Михаила Прохорова, куда нагрянуло ФСБ.
Под шумок.
Пока на прямой линии творился какой-то ад (другого слова не подберу) — косяками выпускали заранее записанных детей, спрашивавших, как нам справиться с Америкой, — служивые с автоматами навестили частный холдинг.
Считать ли это приветом слишком осмелевшему РБК, которым также владеет «Онэксим»?
«Сначала намечались торжества. Потом аресты. Потом решили совместить», — слишком знакомая цитата.
https://www.facebook.com/dgudkov/posts/1109273329114106