ОТВЕТЧИЦА АРБАТОВА - О СВОЕЙ РОДНЕ

На модерации Отложенный

В ближайшее время в одном из районных судов Москвы будет рассматриваться иск на 2 млн. руб. о защите чести и достоинства к гражданке Гаврилиной (псевдоним Арбатова), позволившей себе в Интернете оскорбительные заявления в отношении Главного редактора «НАРОДНОГО ВЕЧЕ» Марии СОЛОВЬЕНКО. Поводом стала «защита» «любимого» Гаврилиной Задорнова от «нападок» Соловьенко, то есть от поданного на шоумэна иска в суд в ответ на его сравнение девушек и женщин Владивостока с проститутками, что на всю страну распространил Првый канал центрального телевидения. Кто такая Гаврилина, какова ее родословная, - думаем, нашим читателям небезынтересно будет узнать из биографии, написанной защитницей Задорнова лично и на всеобщее обозрение выставленной в Интернете.

Дедушка со стороны матери
Айзенштадт Илья Иосифович - родился в 1895 году в городе Борисове (Белоруссия) в семье купца 2-ой гильдии, владельца типографии-литографии, общественного деятеля, писателя и публициста Иосифа Айзенштадта. Иосиф Айзентшадт был лидером местного объединения «Хиббат Цион», который в 1884 году представлял на съезде палестинофилов в городе Катовице в Силезии. На этом съезде было создано объединение “Хиббат Цион”(“Любовь к Сиону”) - движение за национальное возрождение евреев на их исторической родине. В 1969 году в Израиле вышла книга «Пионер в строю»: сборник рассказов, повестей и публицистических статей моего прадеда Иосифа Айзенштадта. Старший брат моего деда - Самуил Айзенштадт - активно участвовал в революции 1905 года, арестовывался за революционные стихи и распространение нелегальной литературы. В 1910 году и закончил факультет юриспруденции в Бёрне, в 1912 году стал лидером объединения молодых ивритских писателей "Шахарит" и издавал одноимённый журнал, в 1913 году основал рабочее объединение «Молодёжь Сиона».
В 1916 году в московской библиотеке Румянцевского музея, нынешней Ленинке, создал и восемь лет возглавлял отдел восточной литературы, собрав в нем более 50 000 томов. В 1925 уехал с семьёй в Палестину. После создания государства Израиль Самуил АйзенштаДт был профессором Тель-Авивского университета, заведовал Центральной канцелярией Совета по языку иврит и руководил архивом труда при Всеобщей Федерации Трудящихся до 1942 года.
По спискам Коммунистической партии Израиля баллотировался на пост президента Израиля после смерти Хаима Вейцмана.
Второй брат деда - Исаак АйзенштаДт - закончил философский факультет Бёрнской университетской школы, в Париже и Тулузе закончил электротехнический и математический факультеты. Жил на Капри у Горького, пытаясь учить его математике. В 1916 году вернулся в Россию, работал в международном отделе печати Коминтерна под руководством Карла Радека и был главным редактором журналов «Изобретатель», «Тепло и сила», «Электростанции», «Техническая книга», «Стахановец».
Третий брат деда - Борух Айзенштадт - изучал медицину за рубежом и прошёл всю Первую мировую войну военным врачом. После 1917 года оказался у родственников жены в Польше, и в конце 20-х годов был выдан польскими властями в СССР. Работал научным сотрудником ЦИОЗДП, публиковал статьи по вопросам здоровья школьников. В 1937 году был арестован по обвинению в «шпионаже в пользу буржуазной Польши», расстрелян через 20 дней и реабилитирован через 20 лет.
Четвёртый брат деда – Абрам Айзенштадт – ребёнком был отправлен в Израиль. Дожил до 80 лет состоятельным господином, владеющим апельсиновыми плантациями.
Мой дед Илья Айзенштат любил вспоминать, что в погребе родительского дома в Борисове всегда были пистолеты на случай еврейских погромов, и все мужчины в семье хорошо стреляли. Закон
чил золотой медалью гимназию в Петербурге и Школу восточных языков по специализации турецкий и арабский в Палестине. Свободно владел 12-ю языками.
Вернулся в Россию, окончил Тимирязевскую академию. Вступил в партию, по её приказу занимался коллективизацией горских народов. На этой работе на него было совершено несколько покушений. Руководил НИИ сельского хозяйства, автор множества академических книг и статей. Вышел из партии в знак протеста против массового голода. Писал доклады члену ЦК партии по сельскому хозяйству, заведовал отделом Ленинской библиотеки.

Бабушка со стороны матери
Ханна Иосифовна Зильбельберг - родилась в 1894 году в Люблине (Польша) в семье преподавателя русского языка и математики, одного из первых иудеев, получивших в Польше разрешение преподавать в светских учебных заведениях.

Закончила 8 классов гимназии и курсы, что дало право преподавания русского, французского и немецкого языков. Была эвакуирована из Польши вместе с семьей в начале Первой Мировой войны. Поскольку все документы во время эвакуации потерялись, была вынуждена снова закончить гимназию в Тамбове, Педагогический техникум и Педагогический институт имени Ленина в Москве.
Работала учительницей, в начале тридцатых руководила детским домом имени Толстого, находящимся прямо на Красной площади. Руководила детским садом института Красной профессуры на Остоженке. Перед Второй Мировой войной в соавторстве написала учебник русского языка.

Папа
Иван Гаврилович Гаврилин – родился в 1910 году в селе Кудашево Рязанской губернии. Закончил исторический факультет Института философии и литературы ( нынешний МГУ). Как журналист и редактор по приказу партии работал на радио, в Госмориздате, Воениздате НКВД. В качестве литературного обработчика писал книги с Куйбышевым, Ярославским, Клавдичкой. Был хорошо знаком с Крупской. Во время войны назначался старшим политруком при Крымском фронте, редактором политической литературы Военного штаба Северо-Кавказского и Закавказского фронта. После победы создавал первое издательство на русском языке в Лейпциге. Закончил адъюнктуру при Военно-политической академии Ленина, был назначен зам. главного «Красной звезды».
Преподавал марксистскую философию в военных академиях им. Ленина, им. Фрунзе, им. Дзержинского. В 1951 году получил приказ в 24 часа уехать из столицы и три города на выбор. Выбрал Муром.
Когда пришло распоряжение уничтожить собрание сочинений Сталина и по домам офицеров обещали обыски на этот предмет, выполнил приказ практически со слезами на глазах. Написал диссертацию «Военный вопрос на Восьмом съезде советов». Не смог защитить её по идеологическим причинам и при Сталине, ни при Хрущеве. Демобилизован по хрущёвской реформе сокращения армии. Вернулся в Москву. После этого занимался написанием и редактированием книг по марсксистской философии для Военного издательства Министерства Обороны СССР. Умер в 1969 году.

МАМА
Цивья Ильинична АйзенштаДт - родилась в 1922 году в Москве. Закончила школу золотой медалью, в 1940 году поступила в Первый медицинский институт. Работала в прифронтовой полосе под Вязьмой и Смоленском на строительстве противотанковых траншей. Когда немцы подошли к Москве, была эвакуирована с родителями в Петропавловск Казахский.
Там поступила в эвакуировавшийся из Москвы Ветеринарный институт и закончила его с красным дипломом. Специализировалась на болезнях, общих у людей и животных, написала диссертацию по микробиологии, закончила вечерний институт марксизма-ленинизма, но тут отца отправили в Муром. В Муроме заниматься наукой было негде, стала домохозяйкой.
Из автобиографии Гаврилиной - Арбатовой.
www.arbatova.ru


Не родственник ли Гаврилиной - Сергей Абрамович АЙЗЕНШТАДТ - преподаватель Дальневосточной Академии искусств? 

Родилась в 1957 году в городе Муроме Владимирской области, куда в 1950 году отец получил назначение в качестве военного преподавателя марксистской философии. Живёт в Москве. Не вступала в комсомол по принципиальным соображениям. Была «активной хиппи». Училась в Школе Юного Журналиста при факультете журналистики МГУ, на философском факультете МГУ, на отделении драматургии Литературного института имени А. М. Горького, частно обучалась психоаналитическому консультированию. С 1996 года работала в многочисленных пиар-проектах и избирательных кампаниях всех уровней в качестве политического психолога. Баллотировалась в Государственную Думу в 1999 году от Союза Правых Сил, в 2007 году от „Партии Социальной справеедливости. На выборах в парламент Москвы 2005 года была вторым лицом партии «Свободная Россия». Являлась сопредседателем „Партии Прав человека с 2001 по 2003 год. Баллотировалась в Уполномоченные по правам человека РФ. В качестве автора и ведущей работала в правозащитной программе «Право быть собой» на радиостанции «Маяк 24».
С 1991 года руководила клубом психической реабилитации женщин «Гармония». С 1996 по настоящее время - «Клубом женщин, вмешивающихся в политику». Около пяти лет являлась обозревателем «Общей газеты». Шесть лет работала соведущей в женском ток-шоу «Я сама» канала ТВ-6.

www.narodnoeveche.ru Газета  "НАРОДНОЕ ВЕЧЕ"  (Главный редактор, учредитель Мария Соловьенко ), 11.08.2010 г. Владивосток.