«Вести недели» связали деньги госкомпаний в офшорах с операцией ФСБ

Движение средств российских госкомпаний в офшорах, отраженное в документах «Панамского архива», происходило с целью возврата в Россию компании Сулеймана Керимова «Национальные телекоммуникаций» и под прикрытием ФСБ.

Об этом говорится в сюжете в программе «Вести недели» «России 1». По словам неназванного сотрудника ФСБ, в 2008 году ведомству стало известно об «интересе американских спецслужб к телекоммуникационным активам России», в частности — о подготовке продажи «Национальных телекоммуникаций» «американским фондам прямых инвестиций».

Государство обратилось к бизнесу, чтобы «собрать в офшоре» полтора миллиарда долларов и предотвратить сделку. «Львиную долю взялась оплачивать „Национальная Медиа Группа“.

Пакет поменьше брали на себя „Северсталь“ и „Сургутнефтегаз“. В поддержку был и сформирован пул банков. В равных долях — Сбербанк, ВТБ и „Газпромбанк“», — рассказал сотрудник спецслужб.

В апреле 2008 года пул компаний выкупил 100 процентов «Национальных телекоммуникаций», после чего компания была «за те же деньги» передана «Ростелекому», сообщил сотрудник ФСБ.

Стратегический ресурс России увели из-под носа американцев. Это и был питерский удар в зубы.

Компания «Национальные телекоммуникации» Сулеймана Керимова была продана в 2008 году группе инвесторов во главе с «Национальной медиагруппой».

В 2011 году компания перешла «Ростелекому». В расследованиях на базе документов из «Панамского архива» говорится об офшорных компаниях, которыми владел друг президента Владимира Путина музыкант Сергей Ролдугин.

Согласно публикациям, эти компании получил платежи от российских бизнесменов, в том числе от «Северстали» Алексея Мордашова.

Также кипрская «дочка» российского ВТБ предоставляла фирмам Ролдугина ничем не обеспеченный кредит на 650 миллионов долларов.