3 документа - суд обязан истребовать с истца по иску о взыскании задолженности до возбуждения ГД
Сегодня разве что ленивый не ругает судей, но мало кто из нас задумывается из нас, с какой нечеловеческой нагрузкой работают суды первой инстанции, ведь преступность в сфере ЖКХ достигла апогея. В итоге, ТСЖ? Управляющие, а иногда даже и обслуживающие организации, зачастую, не имея даже, в силу закона (ст.162 ЖК РФ), права требования к собственнику жилья, могут безнаказанно, не имея гражданско-правовых отношений с ответчиком - собственником жилья, подавать иски, при существующих повсеместных нарушениях судьями статей 131-132 ГПК РФ, о взыскании задолженности.
Суды же, в силу требований ст.132 ГПК РФ, без приложенных к иску обязательных документов ( расчет задолженности с приложенными к нему платежными документами за указанный в иске период, договор между истцом и ответчиком (императ.норма:ч.3 ст.154 ЖК РФ:если ответчик-собственник жилого дома) или договор управления (ст.162 ЖК РФ), решение собственников жилья по выбору способа управления МКД (ч.2 ст.161 ЖК РФ), возбуждают гражданские дела, даже не получив от истца доказательств наличия у него права требования к ответчику.
Так как на этом и на других сайтах очень много дается советов по защите в судах по категориям споров о взыскании задолженности в сфере ЖКХ, то важно знать три основных требования , которые суд обязан предъявить к истцу перед возбуждением гражданского производства.
В обратном случае, ответчику надлежит заявлять в суде об отсутствии права требования к нему со стороны истца и заявлять отвод судье, которая превысила полномочия, возбудила производство по делу , войдя в противоречия с требованиями ст.132 ГПК РФ, согласно которым должна была вынести Определение об оставлении иска без движения, истребовав у истца требуемые законом (ст.132 ГПК РФ) документы.
Какие это три обязательные документы, которые истец, по категории дел о взыскании задолженности с собственника жилья, обязан истребовать с истца, можно узнать из направленного МОО "Гражданский Комитет Содействия" в Администрацию Президента своего обращения от 10.04.16: http://www.komitet.grasdanski.ru/node/248.
В случае же принятия иска к производству, следует потребовать на стадии досудебной подготовки или предварительного с\з, в соответствии с обязанностью судьи с ч.2 ст.56 ГПК РФ, вынести на обсуждение и определить значимые для дела обстоятельства как по праву требования, исходя из ч.2 ст.161 ЖК РФ, так и по праву взыскания за содержание общего имущества по тарифу, утв. общим собранием членов ТСЖ, внимательно ознакомившись с императивными нормами права: ч.3 ст.156 ЖК РФ и ч.4 ст.158 ЖК РФ.
Помните: правильное применение норм материального права - это гарантия вынесения правосудного решения, а чтобы суметь добиться этого, чаще приходите и присутствуйте на с\з по такой категории спорах в качестве общественных наблюдателей по делам, в которых участвует юрист и председатель МОО Гражданский Комитет Содействия, даты которых указаны на сайте комитета в разделе "реализация проекта по наблюдателям в судах":http://komitet.grasdanski.ru/node/206
Комментарии
Значит получается, что уже запущена программа на уничтожение и судебной системы - вот вам и результат коррупции, которая всё сжирает на своем пути)))
"Задолбаются" с собственниками каждого конкретного дома эти акты составлять.
Тем более, собственники, в большинстве своём инфантильные.
Думать ни о чём, практически не хотят. Зачем думать о передаче какого то ОИ?
Вбросили бумажку в почтовый ящик - заплатим...
Зачем думать о том, что сложно вообще такое представить?
Большинству это не знакомо.
ПИСЬМО
от 20 декабря 2006 г. N 14316-РМ/07
О ПЕРЕДАЧЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ
ПРИ ВЫБОРЕ СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ
Законодательство Российской Федерации не предусматривает передачу многоквартирного дома как объекта недвижимого имущества собственникам помещений, вновь выбранной управляющей организации или созданному товариществу собственников жилья. Частью 10 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрена только передача технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким домом документов.
При смене управляющей организации или выборе иного способа управления многоквартирным домом, помещения в котором принадлежат двум и более различным собственникам, передача многоквартирного дома или общего имущества в многоквартирном доме по акту новой управляющей организации, товариществу собственников жилья или жилищному кооперативу не производится.
Заставить следовать по закону может только, считаю 2-3 показные посадки таких судей с лишением права на отстранение такого судьи от ведения дел такого рода. С озвучиванием этого на всю страну.
Когда это будет - тогда можно будет вздохнуть с облегчением.
А пока остаётся лишь констатирвать факт повального вынесения не правосудных решений. Не более.
Чтобы "следовать закону" надо как следует дать по рукам.
А этого, к сожалению, пока нет.
За то, что судьи имеют можно стерпеть всё.
В том числе, и "скандальными отдельных собственников (ответчиков)"....
Пока ваши юристы об этом не заявят на всю страну - это останется не более чем сотрясанием воздуха.
Считать одно.
Видеть реальность, в виде вынесения пачками не правосудных решений, в отсутствие правоотношений сторон - другое.
Пусть ваши юристы задумаются лучше над этим. Удачи им и Вам в этом.
"Не смешите мои тапочки", как говорит Марк Геллерштейн.
Если у нас во всех судах полностью игнорируется Глава 14 ГПК РФ.
Определений в наших судах "О подготовке дела к судебному разбирательству" в соответствии с требованиями ст.ст. 147-152 ГПК сейчас практически нет.
Только для меня, или Вас.Зная, что приду "бодаться" не по-детски))...
Остальным - в порядке заочного или приказного производства.
А Вы о какой- то до судебной подготовке...В таких делах ст. 132 ГПК нашим судам не знакома.
При таких объёмах рассмотрения какие могут быть стандарты? О чём Вы?
В. Богданов, если не ошибаюсь тоже работает в общественной организации.
Доклады с полей боевых действий также выкладывает с периодичной регулярностью.
Какие правоотношения, Виктор? О чём Вы?
При таких объёмах подаваемых исков УК или ТСЖ забываются все нормы, как конституционного, так и процессуального права.
Сейчас ещё мода пойдёт выносить вместо заочных судебных решений судебные приказы.
Хотя в ст. 122 ГПК чётко сказано про соблюдение сделки в простой письменной форме.
Но нашим мировым судьям - ГПК - не указ.
Своё личное имущественное положение мировых судей волнует больше.
Главу 14 ГПК РФ мировые судьи, кому в основном такие иски попадают по 1-й инстанции игнорируют.
Определения пишутся, как правило либо ст. 153 ГПК, о том, что дело готово к рассмотрению, или вообще, что чаще всего бывает, в соответствии с Главой 22 ГПК выносится заочное решение.
Судебная система на местах практически искоренила себя. За редким исключением...
У собственников есть только обязанность по решениям всех, без исключения судов: платить.
В отсутствие правоотношений сторон, в отсутствие никем никогда общего имущества по несуществующим в ЖК РФ "тарифам", удобным только УК.
При этом, игнорирующих предоставление каких либо отчётов собственникам вообще.
И о коррупции в судейском корпусе: поддельные протоколы общих собраний, поддельные решения, а судьи 226 статью не применяют, в дознание не передают, то есть являются укрывателями уголовнонаказуемых деяний укашек (((. И вот как раз и о мировых, которые принимают иски, не соответствющие требованиям 131 и 132 ст.ст. ГПК РФ.
"Обратите внимание, что мы сейчас говорим про коммунальные услуги, не про жилищные. Жилищная услуга не регулируется сверху, это договор между жильцами конкретного дома и его управляющей компанией. Появляющиеся в платежных документах цифры — это работа управляющей компании или ТСЖ. Поэтому важно вникать, что именно вас просят оплатить. А все эти решения принимаются на общедомовых собраниях. Там «полив цветов — 100 рублей в месяц» могут «зашить» в строку «содержание дома». Все возмущаются, что платежи стали выше, а почему — не задаются этим вопросом. Когда в доме есть хотя бы один активный гражданин, управляющей компании спуска не дают. Понятно, что не все могут прийти на собрания, но здесь можно вспомнить практику назначения старшего по дому — собрались один раз, выбрали, и затем уже спокойнее будет". Далее: https://news.rambler.ru/business/36598257/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink