3 документа - суд обязан истребовать с истца по иску о взыскании задолженности до возбуждения ГД

     Сегодня разве что ленивый не ругает судей, но мало кто  из нас задумывается из нас, с какой нечеловеческой нагрузкой работают суды первой инстанции, ведь преступность в сфере ЖКХ достигла апогея. В итоге, ТСЖ? Управляющие, а иногда даже и обслуживающие  организации, зачастую, не имея даже, в силу закона (ст.162 ЖК РФ), права требования к собственнику жилья, могут безнаказанно, не имея гражданско-правовых отношений с ответчиком - собственником жилья, подавать иски, при существующих повсеместных нарушениях судьями статей 131-132 ГПК РФ, о взыскании задолженности.

    Суды же, в силу требований ст.132 ГПК РФ, без приложенных к иску обязательных документов ( расчет задолженности с приложенными к нему платежными документами за указанный в иске период, договор между истцом и ответчиком (императ.норма:ч.3 ст.154 ЖК РФ:если ответчик-собственник жилого дома) или договор управления (ст.162 ЖК РФ), решение собственников жилья по выбору способа управления МКД (ч.2 ст.161 ЖК РФ),  возбуждают гражданские дела, даже не получив от истца доказательств  наличия у него права требования к ответчику.   

    Так как на этом и на других сайтах очень много дается советов по защите в судах по категориям споров о взыскании  задолженности в сфере ЖКХ, то важно знать три основных требования , которые суд обязан предъявить к истцу перед возбуждением гражданского производства.

     В обратном случае, ответчику надлежит заявлять  в суде об отсутствии права требования к нему со стороны истца и заявлять отвод судье, которая превысила полномочия, возбудила производство по делу , войдя в противоречия с  требованиями ст.132 ГПК РФ, согласно которым должна была вынести Определение об оставлении  иска  без движения, истребовав у истца требуемые законом (ст.132 ГПК РФ) документы.

Какие это три  обязательные документы, которые истец, по категории дел о взыскании задолженности с собственника жилья, обязан истребовать с истца, можно узнать из направленного МОО "Гражданский Комитет Содействия" в Администрацию Президента своего обращения от 10.04.16:    http://www.komitet.grasdanski.ru/node/248.

     В случае же принятия иска к производству, следует потребовать на стадии досудебной подготовки или предварительного с\з, в соответствии с обязанностью судьи с ч.2 ст.56 ГПК РФ, вынести на обсуждение и определить значимые для дела обстоятельства как по праву требования, исходя из ч.2 ст.161 ЖК РФ, так и по праву взыскания за содержание общего имущества по тарифу, утв. общим собранием членов ТСЖ, внимательно ознакомившись с императивными нормами права: ч.3 ст.156 ЖК РФ и ч.4 ст.158 ЖК РФ.

 Помните: правильное применение норм материального права - это гарантия вынесения правосудного решения, а чтобы суметь добиться этого, чаще приходите и присутствуйте на с\з по такой категории спорах в качестве общественных наблюдателей по делам, в которых участвует юрист и председатель МОО Гражданский Комитет Содействия, даты которых указаны на сайте комитета в разделе "реализация проекта по наблюдателям в судах":http://komitet.grasdanski.ru/node/206