Guardian: Путин за россиян решает, что им читать

Каждый из нас ещё с советских времён привык к тому, что Советский Союз (Российскую Федерацию) постоянно ругают.

На этот счёт даже выработался нЕкий стереотип мышления: если нас ругают, значит, мы всё делаем правильно; если же нас хвалят, значит, мы что-то делаем во вред себе.

Нужно честно сказать, что такой подход к оценкам Запада действий российской стороны, имеет право на своё существование.

Если верить Западу, то Россия умудряется создавать себе проблемы не только в любом уголке мира (на Украине, в Преднестровье, в Грузии, в Сирии), но и в любой сфере человеческих отношений (политике, науке, спорте, культуре). При этом сам Запад скромно умалчивает, что все эти конфликтные ситуации создаются при его непосредственном участии.

Давайте рассмотрим на каких-нибудь элементарных примерах, как создаются трения между Западным и Русским мирами.

Ну, например, на Западе процветает «гомосятина», и там считают, что то же самое должно быть в России. При этом им глубоко наплевать на то, что в России отдают предпочтение традиционным семейным ценностям. И на этом основании делается вывод, что в России «зажимают» свободу.

Или другой пример: в США выдвигается ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ идея о том, что из России ВОЗМОЖНА утечка радиоактивных материалов в страны третьего мира. На этом ПРЕДПОЛОЖЕНИИ создаётся настоящий всемирный фронт и Россию начинают прессовать, в надежде взять её ядерную программу хотя бы под частичный контроль. Разумеется, что Москва упирается изо всех сил, а значит, превращается в Мальчиша-Плохиша, которого нужно приводить в адекватное состояние самыми разнообразными санкциями.

Или вот, например, последний перл британских СМИ: в России ЗАПРЕЩАЮТ читать произведения современных писателей.)))

Согласно недавнего опроса, проведённого «Левада-Центром» среди 1600 россиян, в «путинской России» не жалуют современных писателей. Мало того, Guardian приводит «причины» такого состояния дел.

Опять (или снова) Путин, спросите Вы? А как Вы догадались? Ну, разумеется, а кто же ещё? )))

Произведения современных российских авторов нередко отличаются мрачным колоритом и требуют напряжения мысли, рассуждает британское издание.

Запутанное переплетение сюжетных линий, густые заросли средств художественной выразительности, жестокая, завуалированная сатира, может, и придутся по вкусу узкому кругу литературных критиков, но вот широкую аудиторию вряд ли завоюют.

Но в России действуют и другие факторы, пишет Guardian. Не столько ностальгия обычного российского читателя, сколько его консерватизм определяет результаты подобных опросов. В эру Путина читателям, желающим постичь произведения новых, толкающих к размышлениям авторов, СЛЕДУЕТ БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО ЛЮБОПЫТНЫМИ, НО И ХРАБРЫМИ: «В наше время российская публика тяготеет к искусству, которое не противоречило бы политической линии страны».

 Это же сколько извилин в мозгу нужно иметь, чтобы додуматься до такого примитивизма?

Такие примитивные подходы при оценке всего Русского мира говорят о том, что именно в западном обществе за счёт тотального многовекового контроля за общественной жизнью, основную массу собственного населения довели до состояния безмозглого быдла, у которого на уме только одно: нажраться, напиться, потрахаться и поспать.

Ну, а кого же представляют британцы в качестве современных литературных «светочей» в России?

 Я был очень удивлён, когда среди имён таких литераторов увидел Бориса Акунина, «автора серии популярных «остроумных» детективов об Эрасте Фандорине»!

Читал-с, читал-с сего «остроумного» автора. Даже фильм Михалкова по одному из его произведений посмотрел. Дорогие мои господа-товарищи, ЭТО ЖЕ НАСТОЯЩИЙ ПРИМИТИВИЗМ и ОТКРОВЕННАЯ ПОШЛОСТЬ, замешанная по всем правилам написания западных бестселлеров и перенесённая на российскую почву или, как сейчас стало очень модно говорить, АДАПТАЦИЯ.

Если наша молодёжь будет воспитываться на такой «литературе», то уже через несколько десятилетий наше общество ни чем не будет отличаться от европейского «хрюкающего пипла»…