В России почти не читают современных авторов, всецело отдавая предпочтение классической литературе, говорят результаты опроса «Левада-Центра». По мнению британской Guardian, единодушная любовь к классике объясняется влиянием образования, которое заставило россиян в выборе книг полагаться на «одобренное властями» мнение. Именно поэтому современные российские авторы, чья точка зрения расходится с официальной, в список не попали.
Результаты недавнего опроса, проведенного «Левада-Центром» среди 1 600 россиян, показали, что в путинской России не слишком жалуют современных писателей, и на то есть свои причины, отмечает Guardian.
Когда россиян попросили назвать великих российских писателей, все единодушно – и «вполне предсказуемо» – обратились к классике, обеспечив первенство в литературном списке лучших Толстому, Достоевскому и Пушкину. Неудивительно и то, что список получился «почти исключительно мужским»: в нем едва ли найдется несколько женских имен.
Неужели это лучшее, что есть в русской литературе? Неужели труды современных авторов или русских писательниц не стоят прочтения? – недоумевает британская газета. В сегодняшней России есть множество писательниц, чьи в высокой степени оригинальные произведения вдохновляют на размышления.
Почему имена тех очень немногих современных авторов, которые все-таки были названы участниками опроса, оказались в конце списка? Например, Борис Акунин, автор серии популярных «остроумных» детективов об Эрасте Фандорине, «мастер научной фантастики» Виктор Пелевин, автор пропитанного «беспощадной иронией» романа «S.N.U.F.F.», «смелая в своих высказываниях» Людмила Улицкая, автор охватывающего четыре десятилетия советской истории («явно толстовские амбиции») «Зеленого шатра».
Как показывают результаты опроса, россияне «
не склонны рисковать и предпочитают полагаться на одобренное властями мнение», делает вывод Guardian. «
Пушкин – наше все», – сказал как-то один из критиков XIX века, и с тех пор все российские школьники повторяют эту фразу, словно «
под гипнозом», объяснила Guardian российскую любовь к Александру Сергеевичу представитель издательства «Глагослав» Ксения Папазова.
Если посмотреть на список, в нем «
явно прослеживается влияние российской системы образования», солидарна с ней газета.
Анна Гунин, которая недавно перевела на английский «Чернобыльскую молитву» Светланы Алексеевич, также отмечает, что «угодный властям автор» Максим Горький занял гораздо более высокую строчку, чем писатели-диссиденты Платонов, Бунин и Довлатов. Это, по ее мнению, говорит о том, что и в современной России сохраняется советское влияние на умы. «В наше время российская публика тяготеет к искусству, которое не противоречило бы политической линии страны», – считает британский переводчик.
«Поразительным упущением» стало и отсутствие в списке лауреата трех главных литературных премий России Михаила Шишкина. Впрочем, это, возможно, не столь удивительно, если вспомнить, что он отказался представлять на международной книжной ярмарке «страну, где власть захватил коррумпированный преступный режим». С тех пор многие из прежде «превозносивших его работы» изданий забыли о писателе, тем самым не позволив ему завоевать всеобщее признание.
Произведения современных российских авторов нередко отличаются мрачным колоритом и требуют напряжения мысли. Запутанное переплетение сюжетных линий, густые заросли средств художественной выразительности, жестокая, завуалированная сатира, может, и придутся по вкусу узкому кругу литературных критиков, но вот широкую аудиторию вряд ли завоюют.
Но в России действуют и другие факторы, пишет Guardian. Не столько ностальгия обычного российского читателя, сколько его консерватизм определяет результаты подобных опросов. В эру Путина читателям, желающим постичь произведения новых, толкающих к размышлениям авторов, следует быть не только любопытными, но и храбрыми, считает газета.
Позавчера Темнейший смс-ку прислал. Если, говорит, селедку не засолишь - то того, сама знаешь, лагеря там и все такое. Сроку, говорит, на исполнение - сутки.
Пришлось солить селедку. И откушать ее сегодня. А под селедку Улицкая с Алексиевич как-то не очень идут. Под селедку Достоевский хорош.
Комментарии
=====================================
Плодовое дерево ? яблоня.
Поэт? Пушкин.
Драматург ? Шекспир.
Рефлексия мысли ...
Так при чём здесь Путин?
Это, по-моему, вообще не литература.
Улицкую не читал, да и не собираюсь.Памфлеты надоели и без нее.
Так что классика на то и классика, что б ее читать многим поколениям.
Пришлось солить селедку. И откушать ее сегодня.===============================================================
Хреново дело, Ева... Селёдку солить надобно 3 суток... Иначе глисты в ней не просаливаются и в организме застревают)))
Все пропало, надо полагать...
И еще мне сложно представить паразитов, которые от поваренной соли в рассоле помирают, а от соляной кислоты в желудке только здоровый румянец обретают.
Отползай.
А о перечисленных писателях столь популярных на Западе, россияне не слишком высокого мнения. Иностранцы читают их в переводах и ради диссидентских мыслей в них.
с трудом прочитал Кабакова и Пелевина - муть с претензией на оригинальность. Осталось впечатление чего-то сырого, вязкого и неприятного - причём содержание забыл напрочь :).
Это конечно моё мнение, но даже до советского ширпотреба им далеко, а уж монстры типа Стругацких, Ильфа с Петровым и тех же Пушкина с Толстыми - и вовсе недостижимы для современной литературы.
Акунин, Маринины и кто там ещё есть - примитивные дорожные детективы - вполне на уровне... современном ;)
Примитивные - потому как не утруждают себя продумыванием сюжета, действуя по принципу Дж. Мартина "Игра престолов" - определяя действия героев, просто тупо бросают кости (гадают на кофейной гуще, используют генератор случайных чисел и т.п.), поэтому рассказы (романы) получаются такими ломаными и зачастую логически невозможными.
Довлатов не понравился категоорически...
Ну , не могу я читать современных авторов!
Я НЕ УЗНАЮ В ИХ КНИГАХ СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ , ЛЮДЕЙ, НАСТРОЕНИЯ...
Может быть я живу совсем в другой среде , нежели живут они. И настроения в этой среде другие , чаяния, взгляды , восприятия ?
Подсела сейчас на аудиокниги ( глаза не устают хоть) . Стала слушать детективщиц наших Так раздражает стиль . Например , у одной из них есть любимое словечко - каждые пять минут вставляет при описании действия - режет слух!
Да я и не верю в авторство многих : с такой скоростью строчить романы - это нереально. Видимо , привлекают "литературных негров"
единственное отличие в том, что в возможность штамповать рОманы с такой скоростью - верю, настолько они безликие и однотипные.
Если бы писали разные люди, то хоть какой-нибудь индивидуальный штришок был, но его нет :(
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ты, фройляйн Вика, ежели не считаешь чего-то там - не считай на здоровье, кто тебе запрещает...
И у тебя, конечно, забыли спросить, на что шахматистки имеют право.
В следующий раз обязательно будем спрашивать, а ты бегай проверяй.
Да они совсем ничего не читают, а фамилии Пушкина, Толстого и Достоевского просто помнят со школы. Они их и в школе не читали, но фамилии помнят. Вот и отвечают так.
Но современных-то авторов они не читали тем более. Когда я смотрю блоги молодых девиц в ЖЖ ( богатых, раскованных , наездившихся по миру), я понимаю , что единственные знания .которые есть у них в голове : косметика. шмотки , фитнес , пластическая хирургия , похудение и поиск сексуальных удовольствий. Чтению там нет места. Имена модных авторов - это для них такой же атрибут престижа , как колечко с брюликом - говорят услышаное где-то что-то с умным видом...
Алексеевич , подозреваю, и писала - то для Запада, прекрасно осознавая принцип , по которому писателю из бывшего СССРа могут дать Нобелевку.
Пастернак тоже ведь не прозаик , а премию получил именно , как прозаик , а читать его роман тяжело реально. Я думаю , что мало кто его осилил на одном дыхании или с удовольствием...
Достоевский с Пушкиным были классиками и в СССР. Советская власть исключительно бережно и уважительно относилась к культурному наследию прежних времён. Чего не заметно в нынешней Российской действительности.
Надеюсь Вы знаете , что школьники того же Толстого и прочих читают в сокращённом варианте - до этого только тупые америкосы могли додуматься!
Следующим этапом будет "Война и мир " - комиксы
Издаются книги с купюрами. Так из "Чука и Гека" Гайдара выброшен целая лирическая концовка , сильная , искренняя , полная гордости за страну.
Переделали в угоду церковникам "Сказка о попе..." Пушкина.
Выкинуты из программы самые патриотичные произведения советских авторов . Например , "Молодая гвардия" .
Во времена Пушкина тоже было полно писателей и поэтов.имена которых канули в Лету.
Доживет ли Акунин в памяти потомков-время покажет. Как писатель-неплох. Как историк-действительно фантаст)