Проанализируем результаты опроса "Хотим ли мы перемен?"

На модерации Отложенный

Попробуем проанализировать то, что у нас получилось в последнем опросе.

Первое, что следует отметить, - это очень низкий процент прохожих-читателей, отказавшихся обнаружить собственое мнение.

В пользу перемен высказалось 32% проголосовавших, чуть меньше одной трети принявших участие в голосовании, но голая цифра малоинформативна, поэтому посмотрим, что можно извлечь из оставшихся 68%.

"Меня всё устраивает в этой жизни, мне перемены не нужны" - наиболее искренний обоснованный ответ, - 4%.

"Лучшее - враг хорошего, поэтому я - против перемен" - тоже искренне и обоснованно, но под влиянием опасения худшего, - 5%.

"Время перемен - смутное время, а в смутах заинтересованы враги отечества!" - неискренний тенденциозный ответ так называемых "патриотов", - 7%.

Время перемен, на самом деле, - это время наибольшей неопределённости во мнениях плохо подготовленных к жизни в обществе людей, чем и пользуются те, кто подготовлены лучше и твёрдо знают, чего они хотят.

Но мотивируемые желаниями субъекты рождены для действий, для движений и, быстро утрачивая свою способность учиться, больше полагаются на силу, что в третьем тысячелетии представляется уже нелепым и отчасти смешным.

"Власть очень сильна, ничего изменить не удастся, сколько ни старайтесь" - попытка воздействовать на социальных оппонентов психологически, основанная на справедливых опасениях утраты добытого непосильным трудом.

Итого, имеем 19% против 32% высказавшихся за перемены к лучшему.

Остальные 49% голосов обусловлены неверием в собственные силы и непониманием возможностей, которые может реализовывать непрерывно обучающийся разум.

Эта часть аудитории является потенциальным союзником сторонников перемен к лучшему и, видимо, присоединится к последним при первом же их успехе.

А 19% утративших способность учиться не может являться серьёзным препятствием для 81% непрерывно обучающихся, как мне представляется...

перемены