США: Израильский газ сможет заменить российский на европейском рынке
Разработка газовых месторождений на средиземноморском шельфе Израиля могла бы придать новый толчок развитию энергетики в регионе и снизить зависимость стран Евросоюза от поставок газа из России, заявил в интервью Bloomberg глава Минэнерго США Эрнест Монис.
По словам министра, освоение месторождений сулит большие выгоды с чисто экономической точки зрения, но при этом израильский газ «может быть использован и в стратегическом смысле».
Монис отметил, что добываемый в Израиле газ может не только поставляться в соседние Иорданию и Египет, но также отправляться в Турцию, откуда по идущим из прикаспийского региона трубопроводам может прокачиваться в Европу. В связи с этим министр выразил надежду на скорый пересмотр недавнего решения Верховного суда Израиля, наложившего вето на соглашение правительства страны с американской Noble Energy и несколькими другими энергетическими компаниями о разработке и экспорте морских запасов газа.
<q>США сильно заинтересованы в разрешении вопроса, так как энергетическая безопасность это наше общее дело,</q>- пояснил Монис (цитата по РБК).
Крупные месторождения газа на средиземноморском шельфе Израиля были открыты в 2009-2010 годах. Запасы на двух крупнейших из них («Левиафан» и «Тамар») оцениваются почти в 800 млрд кубометров, так что освоение месторождений должно покрыть внутренние потребности страны и превратить Израиль в крупного экспортера газа.
Представители ЕС ранее неоднократно заявляли о возможности привлечения поставок газа из Израиля для диверсификации импорта из России, однако сложность заключается в отсутствии налаженных путей экспорта. Отношения Израиля с Турцией остаются напряженными, а потому в настоящее время Израиль планирует налаживать поставки своего газа в Иорданию и Египет, откуда он в сжиженном виде может быть перенаправлен в Европу.
Тем не менее в конце 2015 года СМИ сообщили о переговорах Турции и Израиля о поставках газа. По данным Haberturk, речь идет о строительстве трубопровода по дну Средиземного моря, по которому к 2019 году Израиль начнет поставлять до 30 млрд кубометров ежегодно, из которых 10 млрд будут оставаться в Турции, а 20 млрд транзитом отправятся в Европу.
В ноябре 2014 года министр энергетики Израиля Сильван Шалом на встрече со своими коллегами из стран Средиземноморья предложил властям ЕС инвестировать в строительство газопровода, связывающего побережье Израиля с Кипром и далее с Грецией и Италией. В начале 2016 года после встречи премьер-министра страныБиньямина Нетаньяху с президентом Кипра Никосом Анастасиадесом и премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом было объявлено, что власти трех стран изучают возможность строительства нового газопровода.
Комментарии
Ведь всего два года назад обещали что украински сланцевый газ заменит российский на европейском рынке!
Как же так?!
http://expert.ru/2016/04/8/pravitelstvo-germanii/?
Как же так?!:(
И все как ломанулись деньги вкладывать