США создали автономный корабль для охоты за российскими и китайскими подлодками

США разработали новый боевой корабль, способный без экипажа выполнять возложенные на него задачи. Как сообщает газета The Guardian, он предназначен для противодействия российским и китайским подводным лодкам.

По словам заместителя министра обороны США Роберта Уорка, Пентагон планирует через пять лет, после окончания всех испытания, поставить его на вооружение своего флота в Тихом океане, базирующегося у берегов Японии.

Представленный прототип получил название Sea Hunter ("Морской охотник"). Он имеет в длину 40 метров, оснащен радарами и камерами, двумя дизельными двигателями, позволяющими развивать скорость до 29 узлов. Стоимость одного такого роботизированного корабля оценивается в 20 млн долларов. Расходы на его функционирование в условиях похода, который может длиться до трех месяцев, - 15-20 тыс. долларов в день, что, как считают американские военные, совсем не дорого.

По словам разработчиков, Sea Hunter не будет нести на себе вооружений, вместо того, чтобы уничтожать подлодки противника, он будет "зависать" над ними, периодически выдавая импульсы гидролокатора.

США не скрывают, что создание Sea Hunter – это ответ на российские дизель-электрические подлодки, а также на усиление подводного флота Китая. К тому же разработка подобного корабля прекрасно вписывается в американскую стратегию, согласно которой предпочтения в будущих войнах отдаются беспилотным аппаратам, действующим как на земле, так и в воздухе и на море. Впрочем, представление прототипа обрадовало не всех. Свое беспокойство выразила часть экспертов и активистов, придерживающихся мнения, что в конце концов вооруженные роботизированные системы станут воспринимать человека как угрозу и уничтожат его.