Путин прокомментировал офшорный скандал

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал так называемый "панамский архив", публикацию которого назвал "попыткой сделать Россию более покладистой" и раскачать общество изнутри. 
Глава государства сделал это заявление, выступая на медиафоруме региональных и местных СМИ "Правда и справедливость" в Санкт-Петербурге 7 апреля, передает"Звезда". Он подчеркнул, что в офшорном расследовании его имя не фигурирует, однако упоминаются его друзья, в частности виолончелист Сергей Ролдугин. По словам Путина, музыкант пытался заниматься бизнесом, но "это не миллиарды долларов". 
"Я горжусь такими людьми, как Сергей Павлович, и в числе своих друзей, и в целом. Почти все деньги, которые он заработал, он истратил на приобретение музыкальных инструментов за границей и привез их в Россию", – отметил президент. 
По словам главы государства, коррупционной составляющей в публикациях, связанных с его ближайшим окружением, нет. 
Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обвинил в непрофессионализме и лжи авторов расследования об офшорах, которыми якобы владеют высокопоставленные лица России и других стран. 
"Нет речи о беспристрастной подаче информации о сворованных офшорных счетах каких-то предпринимателей. Офшоры легальное явление, это экономическая реальность. Но Путин-то тут при чем? Здесь как раз и непрофессионализм, и ложь, о которой мы говорим", - приводит его слова "Лента.ру"
Песков добавил, что, по его мнению, мировые СМИ сконцентрировались главным образом на России и ее президенте. Он также напомнил о "бацилле путинофобии, которая поразила Запад". Пресс-секретарь главы Кремля отметил, что "в самом массиве сворованных документов Путин не фигурирует". 
4 апреля Песков заявлял, что в Кремле разочарованы качеством работы авторов расследования и связал появление публикаций с желанием затмить успехи российских военных по освобождению Пальмиры. 
28 марта Песков предупредил предупредил о "неприкрытой заказухе" под видом журналистских расследований, которые готовятся к публикации в западных СМИ. Он сообщил журналистам о запросах, составленных "в допросной манере", полученных администрацией Кремля. Запросы отправил Международный консорциум журналистских расследований, а также "известное информагентство". 
Напомним, 3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал материалы, в которых утверждается, что члены "близкого окружения" президента России перевели через офшорные компании в Панаме, на Виргинских островах и Кипре по меньшей мере два миллиарда долларов. При этом имя Путина в документах не фигурирует. В своем расследовании авторы использовали "беспрецедентную утечку миллионов документов" из базы данных Mossack Fonseca, четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы. 
Всего в отчете идет речь об офшорных активах 12 действующих и бывших мировых лидеров, в том числе экс-президентов Египта Хосни Мубарка и Ливии Муаммара Каддафи, президента Сирии Башар Асада, премьер-министра Исландии Сигмундура Давида Гуннлейгссона, президента Украины Петра Порошенко.

В нем также фигурируют 128 политиков и 29 миллиардеров из списка Forbes. Отчет был создан на итогах изучения 11,5 млн документов, полученных из Mossack Fonseca. Расследованием материалов больше года занимались члены ICIJ, немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung и многих мировых СМИ. В работе с полученными документами, которые охватывают период с 1977 года по конец 2015 года, участвовали более 370 журналистов из 76 стран мира. 
Один из основателей панамской юридической компании Mossack Fonseca Рамон Фонсека назвал уголовным преступлением публикацию в СМИ данных об офшорных сделках ряда бывших и действующих лидеров и их окружения, сообщает Forbes. По его мнению, утечка конфиденциальной информации является нападением на Панаму, вызванным недовольством ряда стран высокой конкурентоспособностью компании Mossack Fonseca в привлечении клиентов. 
Фонсека пояснил, что неприкосновенность частной жизни является фундаментальным правом человека, которое все больше размывается в современном мире. "Каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, будь он королем или нищим", — подчеркнул сооснователь Mossack Fonseca. 
Фонсека, до февраля 2016 года бывший помощником президента Панамы Хуана Карлоса Варелы, отметил, что Mossack Fonseca действует уже в течение 40 лет, за это время ею были созданы около 240 000 компаний и никогда еще ее не обвиняли в чем-то неправомерном. 
Государственная фискальная служба Украины проанализирует финансовое положение президента страны Петра Порошенко. Об этом заявил глава государственной фискальной службы Роман Насиров, передает RNS со ссылкой на агентство Reuters. 
"Мы проанализируем ту представленную в прессе информацию, которую мы можем анализировать, о чем мы вам сообщим", — сказал он журналистам в ответ на вопрос об утечке данных. 
После публикации Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило, что не будет начинать досудебное расследование в отношении Порошенко, так как не имеет на это полномочий. Генпрокуратура Украины не усматривает признаков преступлений президента в документах, утечка которых произошла из Mossack Fonseca. 
Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко заявил в ответ на публикацию, что инициирует начало процедуры импичмента Порошенко. Сам украинский лидер отметил, что отошел от управления активами после того, как стал президентом, и передал это соответствующим юридическим и консалтинговым компаниям. 
Прокуратура Панамы уже объявила о начале расследования предполагаемых случаев финансовых махинаций после обнародования так называемых "панамских документов", сообщает "Интерфакс"
"Факты, описанные в публикациях национальных и международных СМИ под названием "панамские документы", станут объектом уголовного расследования", - говорится в заявлении прокуратуры. 
После публикации скандальных материалов о проведении расследований объявил ряд стран, включая Францию, Испанию, Австралию, Нидерланды и Бельгию.