Минутка мастерства опросов

Я, кажется, понял, как стать лидером общественного мнения. Нужно брать какие-нибудь печальные очевидности и добавлять к ним одну-единственную фразу.

Например, фраза "люди умирали и будут умирать" звучит туповатой банальностью.

А если так: "В этой стране люди умирали и будут умирать".

Чувствуете, как резко злободневен и актуален я стал?

Я это всё к чему, ув. друзья. Учёные дятлы агентства по обнаружению признаков гниения государства "Левада-центр" опубликовали результаты своей очередной серии коррупционных вопросов. Потому что Панама же пейперс на дворе, надо рассказать, что Россия по-прежнему стонет под коррупционным гнётом.

Индекс восприятия коррупции — это вообще главный аргумент всей отечественной рукопожатицы. Очень важно, чтобы в этой стране всё было безнадёжно плохо и в этом было виновато существование государства. А если учесть, что в прошлом году (см. данные исследования ВЦИОМ) индекс восприятия борьбы с коррупцией впервые за 10 лет вышел на положительные цифры — коррупцию надо срочно спасать.

Поэтому вопросы и варианты ответов теперь задаются правильные.

Например, раньше дятлы Левады как дураки спрашивали у граждан, как они думают — при Путине воровства и коррупции в руководстве страны стало больше или меньше, чем раньше? И только 10-11% говорили, что больше, а 17-20%, что меньше.

Теперь вопрос звучит правильно: "Как вы думаете, сейчас воровства и коррупции в руководстве больше, чем в начале 2000-х, или меньше?" И уже каждый третий считает, что больше.

Далее левадам снова не очень везёт: на вопрос "несёт ли этот ваш Путин ответственность за коррупцию в стране в полной мере?" - три года назад уверенное "да" говорили 39%. Сейчас всего 26%.

Но левады знают, как. Спрашивают-то они о бытовой коррупции - на уровне гаишников и автошкол. А затем задают следующий наводящий вопрос: а может ли этот ваш Путин победить коррупцию? И варианты ответа: может, если проведёт адские чистки чиновников высшего и ужесточит кары; не сможет, потому что В РОССИИ коррупцию не искоренить, не сможет, потому что зависит от коррумпированных чиновников, не сможет, потому что сам коррумпирован, не знаю.

Варианта "сможет" или "сможет, если найдёт честные кадры" не предусмотрено.

Как легко заметить — "хороших" вариантов ответа нет вообще, самое позитивное из возможного - призыв к мегарепрессиям.

Кстати, левадам не повезло и тут. Если три года назад целых 17% считали, что Путин коррумпирован, то сейчас таких всего 7%.

Поэтому в итоге левадам пришлось спасаться в варианте "коррупция в России неискоренима".

...Что я хотел бы отметить по данному поводу, ув. друзья: Совершенно верно, коррупция неискоренима в России.

А ещё неискоренимы ложь, воровство и наглость котов — в России.

Неискоренима дурная погода в России.

Неискореним лишний вес — в России.

Виктор Мараховский