ЧЕРЕЗ СКОЛЬКО ЛЕТ КИТАЙ "ПРОГЛОТИТ" РОССИЮ?!

Китай выступил с инициативой переноса производственных мощностей в 12 отраслях экономики, в том числе химической и металлургии, на Дальний Восток.
Об этом сообщило Минвостокразвития по итогам визита главы ведомства в Пекин Китай может перенести часть своих предприятий на территорию российского Дальнего Востока, следует из сообщения Минвостокразвития по итогам во время визита министра Александра Галушки в Пекин.
Возможность экспорта производственных мощностей обсуждалась на переговорах директора департамента Минвостокразвития Рустама Макарова с главой департамента развития промышленности Северо-Восточных провинций КНР Государственного комитета по развитию и реформе Чжоу Цзяньпином.
«Речь идет о возможном переводе китайских предприятий на территорию Дальнего Востока с учетом обязательного соблюдения установленных в России экологических требований», — сказано в сообщении.
Из него следует, что Китай выступил с инициативой «по экспорту производственных мощностей в 12 приоритетных отраслях экономики». Речь идет о строительной индустрии, металлургии, энергетике, машиностроении, судостроении, химической промышленности, текстильной промышленности, цементной промышленности, сфере телекоммуникаций и сельском хозяйстве. Китайская сторона «готова активно привлекать частные и государственные компании к реализации» таких проектов, отметил Цзяньпин во время переговоров.
Представитель Минвостокразвития в свою очередь подтвердил готовность российской стороны к взаимодействию. Он отметил, что новые предприятия, создаваемые в рамках территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, получают существенные налоговые льготы и административные преференции. «Мы готовы принять китайские предприятия и создавать совместные экспортоориентированные производства на дальневосточной территории», — сказал Макаров.
В декабре 2015 года акционеры «Сибура» закрыли сделку по продаже 10% его акций китайской Sinopec. Sinopec как стратегический инвестор в результате сделки получил возможность номинировать своего представителя в совет директоров «Сибура» (всего в совете 10 мест). «Инвестиции будут способствовать обмену опытом и ресурсами, которые усилят позиции компаний на рынке и укрепят стратегическое сотрудничество между Россией и Китаем», — отмечали в «Сибуре».
В декабре 2015 года, как писали «Ведомости», консорциум инвесторов из Китая приобрел у «Норникеля» 13,3% в Быстринском золотомедном проекте.
Сумма сделки составила $100 млн.
Позже президент «Норникеля» Владимир Потанин заявил, что китайские инвесторы интересуются увеличением доли до 20%.
Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/economics/06/04/2016/5704b4729a7947f510f2bbf1?from=main
Комментарии
У России своя программа передать в аренду наше богатство, покуда сами не в силах развивать.
С одной лишь разницей, что наших птах кто-то уже предупредил, что упорхнуть не получится.
Так что, торговля им воистину никак не уместна, лучше притихнуть, пока навек не угомонили в аренду. Кто там ещё не понял?