Почему чужое горе для нас чужое?
Гайдпаркер Надя Ручка в своес статье «Почему чужое горе для нас чужое?» задумалась над непонятной для нее ситуацией: «Вчера видела по телеку, как собирают вещи для помощи пострадавшим в пожаре. Насколько я поняла, этим занимаются добровольцы. В репортаже показывали работу одного конкретного пункта. Гуманитарную помощь собрали и отвезли, если не ошибаюсь, в Воронежскую область, жителям сгоревшего поселка. Люди живут теперь в школе. У них ничего не осталось. И вот им привезли кое-какие вещи. Пожилая женщина благодарит волонтеров: «Спасибо за вещи, вот мне даже одеяло досталось. Но только это капля в море – скоро осень и зима, а нам нечего надеть. Мы как убежали в своих домашних халатах, так в них и остались». Роздали все, что привезли, но в итоге каждому все равно досталось по крохе».
«В Москве не более двух десятков таких пунктов. Но почему в каждый из этих пунктов пришло максимум человек по пятьдесят? Это даже не 1% Москвы. Очень низкие показатели для такого огромного города».
«Мало того – я зашла на сайт того пункта, про который смотрела по телеку. Они указали два адреса – где сейчас собирают, и где они будут собирать с четверга. Говорят, что пока собирают по этому адресу в надежде, что еще не надоели соседям. Это меня вообще убило! Мало того, что не все люди хотят помогать - некоторым по фиг, а кто-то вообще не в курсе. Так, оказывается, могут найтись люди, которые скажут: «Эй, вы тут мешаете мне со своими шмотками для каких-то погорельцев!»».
Читатели поговорили о современных моральных устоях и ценностях:
Виталий Власов
Человек - единственное Творение, которое ощущает наслаждение от страданий ближнего. Чем хуже соседу - тем лучше мне. Причина безучастности человека в жизни ближнего - в абсолютном эгоизме, присущем только человеку. Мы просто не ощущаем ближнего как самого себя. Поэтому нам наплевать на него.Но когда человеку становится больно от вида страданий ближнего, то он готов "заплатить" за снятие этих, своих же страданий подачкой - например, отнести курточку, как автор. Такое деяние - обычный трюк с самим собой, самообман. "Жертвы" на самом деле нет никакой. "Дающий" просто покупает себе комфортное состояние путём подачки погорельцу. Он начинает говорить о своём "хорошем" поступке всем, как сейчас, на Гайдпарке. И от этого получет удовольствие! Он гордиться собой! Он "выше" других, "чёрствых" людей! Таким образом, "милостыня"-курточка стала давать доход: в виде самоуспокоения, в виде кайфа от своей значимости, превосходства на другими!Так что автор пусть не находится в иллюзии - он совершил акт услаждения себя-любимого. И не более того. Когда он это делал - в первую очередь он думал о своём собственном наслаждении, а не о погорельцах. На них ему наплевать.
ЧуМа Саратовская
Есть предел человеческого восприятия. Я по себе знаю - каждый день видишь во тому же телевизору горе и катастрофы - и привыкаешь что ли... психика в целях самосохранения начинает отбрасывать весь негатив. Причем не только в СМИ, но и в жизни становишься черствее, ироничнее, циничнее. Вышибает все это когда с тобой лично или с близкими происходит подобное... но тут начинается самое страшное - НИКТО НЕ ПОМОЖЕТ (родственники и друзья не в счет)! Барахтайся сам, выбирайся. Даже работодатели когда узнают, что у тебя умер кто-то важный в твоей жизни не всегда отпустят и не всегда подпишут заявлени "за свой счет".. было когда меня с пол пути на похороны вернули на совещание, а было когда мат.помощь не оказали, под предлогом, что "мать в коме - "это не близкий родственник". После такого появляется озлобленность. Мол если мне никто- то и я не кому. А при всем этом в сознинии прочно сидит мысль, что все вокруг мошейники, что сейчас вот твои вещи для погорельцев заберут - а потом в соседнем "секонд хенде" продавать будут... и посмеиваться...
Но меня другое всегда поражает!
Александра Вересова
В нашей стране появилось огромное количество комерческих высших учебных заведений,где за не малую плату дают высшее образование,которое дает лишь образованных специалистов для заработка.Да и то большая часть выпускников работает не по специальности,и высшее образование зачастую получают для корочки.Но в стране нет ни одного заведения,которое бы учило людей морали.Страна помешана на бумаге (ден.знаки),в стране процветает вседозволенность и распущенность. Кандидаты во власть в первую очередь озвучивают свои законченные ВУЗы и достижения.Но ни один ВУЗ не обучил ни одного властьимущего таким качествам как порядочность,сострадание,справедливость,честность.А при выдвижении кандидата во власть,нужно было бы интересоваться ни прежними его заслугами,а что из себя человек представляет как человек,и обязательно с испытательным сроком хотя бы на год.Коль ситуация такая критическая в стране с властью.
игорь иванов
Мне кажется, что изменился уровень восприятия. Слишком много негатива появилось в жизни. Этот негатив становится привычным, как это ни страшно. Падает ценность жизни. Психологическая реакция - оградиться от постоянного стресса. А людям, которые находят в себе силы на помощь другим - огромная благодарность. Значит не все еще потеряно. Есть еще свет в конце тоннеля...
Галина Черникова
это сложно сказать,что происходит..наверное потому,что каждый занимается своей жизнь и им нет дела до горя других людей,нет сострадания,поддержки...все стали черствыми,жестокими,аж страшно становится..мы задумываемся о сострадании только тогда когда сами попадаем в такие ситуации..а пока нас это не касается мы и не шевелимся.. а так нельзя..надо уметь сострадать и помогать,сегодня один человек помог,завтра еще два присоединились,потом еще и еще и может тогда наше общество станет немного добрее и отзывчивее..и многое может изменится..А с детьми необходимо заниматься,но сейчас не у каждого родителя есть такая возможность.потому что наше государство не помогает.потому что после рождения ребенка большинство старается поскорее выйти на работу,для того чтобы обеспечивать своих же детей..от нехватки родительского внимания и воспитания они и становятся жестокими,эгоистичными..
ВАЛЕНТИНА Орлова
Действительно,мы очерствели душой,стали равнодушными к чужому горю,пока это не коснётся нас самих.Для жителей больших городов оказать посильную помощь погорельцам- раз плюнуть.Тем более в каждой семье скапливаются ненужные вещи,но лень собрать,лень завести.Люди встряхнитесь,плюньте на жару и лень,окажите посильную помощь,ведь каждый может оказаться в подобной ситуации.
Артур Каболов
Многопартийность, индивидуальная политика этнических принадлежностей, внутренняя политика каждого государства, утрата моральных ценностей- разбили общество на группы, которые по сути противостоят друг другу. Это стало частью смысла жизни. Злорадство, зависть, борьба за первенство- чувства присущие человеку, приобрели ярко выраженный характер. Тогда как библейские заповеди стали практически неприличны.
Виктория Радостнова
Происходит то, что мы, многократные одураченные и властями и своими же соседями и даже родственниками, уже не верим, когда приходит другая большая беда.
Моя семья, например, очень переживает за всех, лишившихся крова и нажитого добра. И хотела бы сделать все, от нас зависящее. Но...
Мы не видели списка пострадавших и конкретных адресов, куда можно было бы отправить новые совершенно одежду, обувь, бытовые мелочи. Отправлять на адрес непонятно какой организации деньги - не хотим.
У меня в Воронеже коллеги есть - не могу до них дозвониться. В ужасе тихом сижу, слушаю трубку и....боюсь, что ответит не тот, кому звоню и скажет ужасную весть...
Да, мы отравлены взаимным недоверием. Это наше проклятие как народа.
Юрий Синеговский
Речь в Вашей статье идет о материальном. Но смысл о сострадании, если я правильно понял. У меня лично возникло ощущение, что Вы как ребенок ( прости те за фамильярность). Чему удивляетесь то! Вот когда оказываю помощь ребенку ( ДЦП ), нашел адрес реабилитационного центра, а по прошествии времени решил узнать как успехи. В ответ, увидев глаза уставшей и безучастной матери, услышал то, что потрясло меня до глубины души. Она сказала, деньги потратила на телевизор и холодильник, и какая Вам разница. Все равно ее не вылечить! Но ведь это на всю жизнь для девочки ответил я. Эта мама не пьющая, дочка ее любит. И я не вправе осуждать эту мать. Но какой калейдоскоп в нашем народе, от героического сострадания, до в высшей степени цинизма по отношении к чужим страданиям. А Вы про материальные блага. Мелко господа! Ничто не может быть важнее жизни ребенка и человека. Но состояние его души это определяющий фактор. И вот с этим у нас проблемы и еще в том, что у каждого правда своя, а еще есть другие правды. Но истина одна. А вот познать ее нам не дано.
Комментарии