Политические тайны Нагорного Карабаха

На модерации Отложенный
Большая драка в Закавказье скажется и на Северном Кавказе. Бизнесу тоже не интересно, чтобы в двухстах километрах от наших здравниц работали «Грады». Сейчас не время для войны, но то, что этот узел надо разрубать, несомненно...

 

Сотрудник российских спецслужб рассказал о политических тайнах Нагорного Карабаха

Автор – Екатерина Сажнева


Перейдёт ли очередное локальное противостояние Азербайджана и Нагорного Карабаха в полномасштабную войну? Собеседник, с которым я поговорила на эту тему – действующий офицер российских спецслужб, всё прошлое десятилетие занимавшийся Южным Кавказом.

Мы и познакомились с ним в Нагорном Карабахе, в один из тех периодов затишья, когда туда на вертолётах прилетали многочисленные армянские туристы со всего мира и журналисты, а сам Степанакерт напоминал маленькую Швейцарию с его уютными домами и мощёными улицами. Но всё же и тогда было очевидно, что конфликт заморожен, но не решён. И рано или поздно в этом крае снова заговорят «Грады».

 

– Скажи, – спрашиваю я у своего собеседника, – ведь России, начнись серьёзный конфликт в регионе, а не просто очередная перестрелка в Карабахе, придётся вступиться за Армению?

– Армения официально считается нашим другом. Наша военная база стоит в Гюмри. У нас есть договор о коллективной безопасности. Мы обязаны будем выполнить обязательства по отношению к нашему партнёру Армении, если локальный конфликт в Нагорном Карабахе не прекратится и расширится. Но я считаю, что этого не будет.

Заметь, Армения до сих пор ни на каких условиях не приняла Арцах (историческая область Закавказья, в которую входит современный Нагорный Карабах. – «МК») в свой состав. Почему? Потому что она не хочет стать государством-изгоем в глазах мирового сообщества. В обмен на непризнание Арменией Карабаха, Запад зато признаёт геноцид армян. А то, что началось сегодня в Карабахе – это проверка сил, не более.

Эрдоган хочет знать, насколько ему разрешат «хулиганить» в этом направлении. Он может разыграть карабахскую карту и в другом векторе, кстати: чтобы наоборот наладить отношения с Россией, предложив Владимиру Владимировичу примирить враждующие стороны в обмен на то, чтобы мы забыли о нашем сбитом самолёте.

– Красивая версия.

– Да, красивая. Но я не думаю, что это у него получится. Эрдоган давно мечтает стать масштабной фигурой, этаким новым могущественным Саддамом Хусейном, с которым все будут считаться.

– Но Саддам очень плохо закончил.

– Вполне возможно, что и президента Турции ждёт не лучшая участь. Он загнал себя в угол. Так же, как, по моему мнению, делает это сейчас Ильхам Гейдарович Алиев. Его отец два десятилетия назад пришёл к власти, затушив карабахскую войну, а сын, судя по всему, хочет снова ее начать.

– Президенту Армении Сержу Саргсяну, насколько я понимаю, пока что альтернативы нет. Но есть альтернатива, как ты говоришь, загнавшему себя в угол Ильхаму Алиеву?

– Только не удивляйся, но это может быть его жена Мехрибан. Она депутат, очень красивая женщина, её любит народ. Этот вариант рассматривается вполне серьёзно. Особенно сейчас, когда на волне финансового кризиса население в Азербайджане очень сильно разделилось на богатых и нищих.

Такого нет даже в России, поверь. Экономическая ситуация в связи с падением цен на углеводороды в Азербайджане более, чем сложная. Элита подспудно готова к войне, как к способу решить свои внутренние проблемы. К тому же в Азербайджане полно вооружения, которое надо использовать.

– Откуда оно взялось?

– Нефтяные деньги можно было пустить на социальные проекты, но Алиев предпочёл закупать на них оружие. По моим сведениям, где-то в 2008-м году ещё во времена президентства Ющенко на Украине, тот продавал своё б/у вооружение Азербайджану. Также, вполне вероятно, поставлял оружие Баку и Израиль. И тот азербайджанский беспилотник, который сейчас сбили в Карабахе, не исключено, тоже имеет израильское происхождение. Это открытая информация. Возможно, что Ильхаму Гейдаровичу просто некуда деваться. «Мы вернём Карабах военным путём» – такова его военная риторика.

– Насколько это вообще было ожидаемо – продолжение замороженного в 1994-м году конфликта вокруг Нагорного Карабаха?

– Каждый год с наступлением, как говорят военные, «зелёнки», когда сложно заметить человека в камуфляже в листве, наступает так называемая пора возобновления боевых действий. Постреливали в Карабахе всегда, это делали снайперы с обеих сторон, периодически диверсионные группы также заходят в Арцах с азербайджанской границы.

 

– Чего хотят эти диверсанты?

– Они регулярно щупают на прочность армянские позиции. Насколько те готовы к боевым действиям. Последний раз очень крупная спецоперация была, если мне не изменяет память, в 2008-м году. Все диверсанты тогда были уничтожены армией самообороны Нагорного Карабаха. Официально армянские вооружённые силы участия в этом конфликте не принимают.

– Насколько боеспособна армия Карабаха?

– Её численность составляет примерно одну пятую от всего населения непризнанной республики, то есть порядка 30 тысяч человек. Всего в регионе проживают 120 тысяч. Эти войска имеют отличную боеспособность и опыт. Половина командного состава прошло жерло первой карабахской войны.

Я знаю крупных американских бизнесменов с армянскими корнями, которые в начале 90-х бросали бизнес, бросали всё и уезжали сражаться за Карабах. Эти люди выкладывали целые состояния за свободу далёкой родины. Содержали на свои деньги отряды, которые затем освобождали Шушу и разблокировали от азербайджанских войск Кельбаджар-Лачинский коридор в 1992-м году, через него шла стратегически важная дорога Шуша – Лачин – Забух, соединявшая Армению с Карабахом. Сегодняшняя молодёжь, конечно, мало что помнит о тех легендарных событиях. Подросло поколение, которое не застало их вообще, не нюхавшие пороха 22-летние мальчики.

– Ты знаешь, когда я была в Карабахе и разговаривала с местными подростками в музее Степанакерта, состоящим сплошь из чёрно-белых фотографий погибших, я поняла, что патриотизм там поставлен очень высоко. Это даже не наши воспоминания о Великой Отечественной. Ребят воспитывают чётко на позиции: родина или смерть. И когда мы, русские, попытались поспорить об этом, предоставить другую точку зрения, что нельзя двадцать лет жить одной войной, что надо искать компромисс, для жителей Карабаха это было почти что личное оскорбление.

– Если говорить вообще о карабахских военных традициях, то они уходят корнями в века.

Например, генерал Мадатов, герой войны 1812-го года. Он был переброшен Николаем Первым на Кавказ и воевал с горцами. Карабахцы – это ни в коем случае не армяне поменталитету, не стоит их смешивать. Это безрассудные смельчаки, и они не боятся умереть. Многие ребята, с которыми я встречался после первой войны, рассказывали, чтобы строй в бою не дрогнул, батальон ставили так: за одним карабахским солдатом шли девять ереванцев. Карабахским парням было нечего терять. Их ждала победа или смерть. После боя они рвали траву в придорожной пыли, заворачивали её в лепёшку и ели, спасались от голода. Другой еды просто не было. Они ели траву и наутро снова шли в бой. Плюс, там всегда был профессионально подготовлен командный состав, это традиционно, многие заканчивали нашу военную академию. Чтобы не соврать, несколько наших советских маршалов родом из Карабаха, самый известный, конечно, это Иван Баграмян. Во многом именно благодаря ему Турция тогда не вступила во Вторую мировую войну. Она осталась нейтральна.

 

– Почему?

– Чтобы не потерять в очередной раз всё. Так же, как в Первой мировой войне. Больше, чем с Турцией, мы не воевали ни с кем, между прочим. Хотя, если вспомнить, именно советская Россия помогла восстанию Ататюрка. На памятнике в центре Стамбула, насколько я помню, есть фигуры Ворошилова и Фрунзе.

Но сейчас Турция попала в западню. Их по-прежнему не принимают в Евросоюз: одним из условий признания Анкары полноправным членом Европы, как известно, является признание геноцида турками армян. Но турки на это не пойдут.

Есть и другая причина. Евросоюз сегодня обеспокоен наплывом беженцев. Европаготова на многое, чтобы часть беженцев убралась сейчас куда-нибудь, хотя бы и в Турцию, чтобы сбросить с себя эту проблему. Фактически на территории Турции собирается критическая масса недовольных всех мастей, бежавших с Ближнего Востока. Среди них, разумеется, есть и террористы. Сирию вычистили, так они переместились под крыло Эрдогана. Куда девать дальше этих неуправляемых бандитов? Почему бы не переправлять через Азербайджан в Нагорный Карабах? Там создаётся отличная боевая площадка.

Сами азербайджанцы воевать не пойдут. Потому что проиграют как всегда. Так что, не исключено, что Эрдоган решил при помощи зажатого в тиски Ильхама Алиева попробовать снова зажечь Южный Кавказ. Европа фактически финансирует политику размещения беженцев на территории Турции, вряд ли она задумывается, во что это может вылиться в дальнейшем. Это самое плохое, что может произойти, если международный терроризм плавно переместят из Сирии в Закавказье.

– Но захватить Арцах не так просто. Он окружён буферными зонами безопасности.

– Семь буферных зон на самом деле достаточно условны. Эти районы распределены по кругу от Степанакерта. Их можно взять в блокаду со всех сторон.

– Кто виноват в нынешнем обострении? Мои друзья-азербайджанцы уверяют, что первый выстрел был со стороны Армении.

 

– Это чистая пропаганда. Я сам был в Карабахе и могу быть объективен, я лично видел, как работают снайперы. Провокации всегда устраивает азербайджанская сторона. Там постоянно кто-то погибает все эти двадцать лет, но об этом мало пишут. По большому счёту, война серьёзным геополитическим игрокам не нужна. Ереван же вообще устраивает статус-кво.

– А как же США?

– Америка не играет здесь никакой роли. Азербайджан всегда находился в сфере интересов британской короны. У Армении старинные связи с Францией, Шарль Азнавур и всё такое.

Россия же никогда не будет равнодушна к любым событиям, происходящим на постсоветском пространстве. Мы хотим мира в этом регионе. Хотя я полагаю, что на российскую внешнюю политику и на то, куда она двинет, повлиять сегодня не может никто, кроме самого Путина.

Но большая драка в Закавказье моментально скажется и на нашем Северном Кавказе. Бизнесу тоже не интересно, чтобы в двухстах километрах от наших здравниц начали работать «Грады». Сейчас не время для войны, но то, что карабахский узел надо как-то рано или поздно разрубать, несомненно. В 2008-м году сразу после принуждения к миру Грузии и событий в Южной Осетии, все считали, что вот сейчас-то определится и ситуация в Нагорном Карабахе. Но те же грузинские политики, наиболее значимые, считают, что Азербайджану надо сделать всё, чтобы избежать длительного открытого столкновения. Грузины в 2008-м примерили это на себе.

– Скажи, а что наши спецслужбы делали в той же Армении и Нагорном Карабахе?

– Мы пытались понять, чего хотят обе стороны и насколько реально возможно возобновление боевых действий. Официально мы не ведём разведдеятельность друг против друга. Мы больше изучали поведение западников, которые тогда были там. После череды цветных революций в государствах СНГ мы пытались понять: готовит ли Запад подобные выступления в Армении. Это у них не прошло. Сам я первый раз попал в Карабах в 2005-м году во время выборов в национальное собрание республики. Та избирательная кампания прошла достаточно демократично. Притом, что наблюдатели были из всех стран мира, из России, Европы, даже из США.

 

– А как они могли там быть, да ещё и на выборах, когда Карабах – непризнанная республика?

– Да они постоянно туда приезжают. Контакты поддерживаются. Хотя официально об этом никто не скажет. Баронесса Каролина Кокс, член палаты лордов в Великобритании, всё время бывает в Карабахе. Она ничуть не армянка, просто симпатизирует непризнанной республике. Армении свойственен комплиментаризм в политике, то есть и Западу, и России. Да, они исторически ближе к нам, но это не мешает им развивать отношения в том числе и с НАТО. У Азербайджана же дружба с Евросоюзом ухудшились, в прошлом году они в очередной раз выгнали миссию ОБСЕ, так как там заявили о нарушении прав человека в Азербайджане, да ещё вдобавок ко всему провалился поток Набукко – нереализованный проект газопровода протяжённостью 3300 км из Туркмении и Азербайджана в Европу...

Алиеву сейчас необходимо выпустить накопившийся пар, и не просто переговорами (кстати, Минская группа по этому поводу собирается 5 апреля и очень интересно, что они там решат). По сути дела, до сих пор не решили, каким же всё-таки должен быть статус Нагорного Карабаха. Я знаю, что существует и развивается примиренческая позиция у некоторых армян, что всё-таки можно отдать часть буферных зон Баку, провести там референдум и попробовать посмотреть, что в итоге получится.

 

 

Кто поджёг Нагорный Карабах?

https://youtu.be/90S5FsczYdw