"Почему русские должны за нас погибать?!" Жители Карабаха рассказали, что там происходит
На модерации
Отложенный
В первых числах апреля Армения и Азербайджан заявили об обострении ситуации в районе Нагорного Карабаха. Помимо вооруженного противостояния, вспышка конфликта вокруг непризнанной республики коснулась и средств массовой информации. Понять, что из заявлений воющих сторон правда, а что - дезинформация - почти невозможно. Для того, чтобы глубже разобраться в ситуации, Ruposters поговорил с жителями непризнанной республики и посмотрел, какие фотографии они публикуют в своих соцсетях.
“Люди возвращаются назад”
Роберт З., переводчик-лингвист из Степанакерта (с ним и с другими собеседниками Ruposters связался через социальные сети), уверяет, что в целом ничего в регионе не изменилось - люди не бросают свои дома, работу, не пытаются переехать в более безопасное место.
"Привычный образ жизни менять не пришлось, - говорит Роберт. - Единственное, эскалация конфликта застала многих врасплох, пришлось планы менять. Люди стали назад возвращаться. Из Армении, из России, Европы. Многие отменяют свои поездки, остаются в республике".
Это подтверждает и другой местный житель, программист Константин Д. По его словам, в республику, помимо массы журналистов, приехало множество добровольцев из Армении. В Степанакерте забиты все гостиницы, в ресторанах и барах нет свободных мест. Единственное, что поменялось - на дорогах стало попадаться большое количество военной техники.

Однако, говорит Артур К., спокойствие в столице НКР обусловлено тем, что город находится довольно далеко от линии фронта:
"В Мартакерте, в других городах, которые ближе к фронту, все, конечно, серьезней. У меня брат там живет, говорит, у них над головами снаряды летают. А у нас все спокойно".
“Они нас пока всех не убьют, не успокоятся”
59-летняя Сильва М., живущая в Мартакерте (рядом с линией фронта с Азербайджаном), признается, что “все бодры духом, но и переживают”.
Работающая воспитательницей в детском саду она опасается, что азербайджанские войска не остановятся, пока не убьют всех в Карабахе, но уезжать из республики не собирается.
"Оба моих сына на передовой, куда я поеду? - возмущается она, услышав вопрос Ruposters. - Здесь могила моего мужа, мой дом, моя земля. Я ничего не боюсь. Будут бомбить - спущусь в подвал".
Ее позицию разделяют и другие собеседники. Константин Д. утверждает, что “у людей чувствуется боевой настрой”. По его словам, все уверены, что независимость Карабаха удастся отстоять:
"Так было в прошлую войну, так и сейчас. К нам тысячи добровольцев приехали, ходят слухи, что даже армяне из Сирии вернулись сюда".
Артур К., у которого в Карабахе служит сын, 5 апреля отметился в сборочном пункте. Он настроен решительно - сразу отправится воевать, как только его призовут.

“Не надо за нас воевать, сами справимся”
На вопрос “Ждете ли вы помощи от других стран?” все собеседники Ruposters ответили отрицательно. По их словам, единственное, на что они рассчитывают - на принуждение Азербайджана к миру.
"Они [Европа] постоянно говорят о мире, демократии, а фашистское, людоедское государство населенное дикарями, желающими нас всех уничтожить – не замечают. Пусть приведут их к нормам цивилизованного общества, мы и за это спасибо скажем", - говорит Артур К.

Он отмечает, что самая главная помощь, которая уже есть - защита Карабаха от Турции со стороны России. Со всеми остальными проблемами жители республики могут справиться самостоятельно.
"У турка [имеются ввиду и турки, и азербайджанцы] должно быть десятикратное превосходство, чтобы победить армянина, у азеров всего трехкратное", - смеется собеседник.
По словам Роберта З., единственное, что нужно для победы в этой войне, - регулярные поставки оружия. "За нас воевать не надо. Почему русские должны за нас погибать?! Мы сами справимся, не впервой", - уверен житель Нагорного Карабаха.
Комментарии
Нет , они захватили небольшую часть территории НКР и теперь благодаря выгодному им перемирию начнут там укрепляться.
Но без ухода ВС Азербайджана с занятых высот Армения на продолжение переговоров не согласится.
А если серьезно, то взаимных обид за столетия у них накопилось много. Но ведь и жили рядом столетиями. Можно до посинения выяснять и вспоминать, кто кого выгонял, притеснял и убивал.
Давайте разберемся в реалиях... Нищая Армения, в конечном итоге не сможет противостоять быстро богатеющему и вооружающемуся Азербайджану. Россия не будет вмешиваться за Карабах, а денег от калифорнийской диаспоры не хватит даже на поддержку штанов. Значит нужно договориться о какой-то форме гарантированной автономии для Карабаха под международным контролем.
Но тогда у России союзников вообще не останется.
Что касается армян , то в своё время Карабах они отвоевали вообще без помощи России.
На что смотрите мой предыдущий ответ .
Правда, люди уже несколько подзабыли старый конфликт и уже нет такой явной национальной вражды. Но как разрешить конфликт - без понятия... Это в Украине "русские" - прибацанные бабушки, бегающие с портретом Сталина. В конце концов - Россия их ждет. А у армян и Арарат в Турции...
Это вам не хохлы обосравшиеся, разбежавшиеся как тараканы по всем щелям.
Эти люди будут защищать свой дом.
Мне кажется, что уже сейчас понятно, что у тех, кто срежессировал эту кровавую провокацию, ничего не получилось. Потому что армянская сторона не может позволить себе такой роскоши: провоцировать своих соседей собственной слабостью. К России это тоже относится. Поэтому прежде, чем ситуация вернется в русло мирных переговоров, очевидно, должна быть какая-то логика военного противостояния, чтобы та сторона, которая пытается решить вопросы силовым путем, осознала всю бесперспективность этого.
Они простые люди у себя дома в труде небогато живут
А вот по российским рынкам всех этих кавказцев собрать
В поле согнать и пусть они друг другу морды бьют