Священный союз: Путин и Патриарх Кирилл ставят на место атеистов
После того, как советский космонавт Юрий Гагарин вернулся на Землю, став первым человеком побывавшем в космосе, атеистический Кремль ознаменовал свое историческое путешествие, как «доказательство» несуществования Бога.
Перенесемся в современную Россию, где за такое проатеистическое настроение можно попасть за решетку.
В судебном деле, которое в настоящее время ведется на юге России, 38-летнему блогеру Виктору Краснову грозит до года тюрьмы за фразу «боха нет» (орфография автора сохранена. — «ИнтерСМИ») в социальной сети «ВКонтакте». В своем комментарии в паблике, который он опубликовал в октябре 2014 года, Краснов описал Библию как «коллекцию еврейских сказок».
В квартире Краснова, которий живет в Ставрополе, небольшом городке недалеко от Москвы, был произведен обыск сотрудниками полиции, а самого атеиста заставили пройти обследование в местной психиатрической поликлинике. После того, как его признали вменяемым, ему было предъявлено обвинение в рамках спорного закона, который считает это преступление «оскорблением чувств» верующих. В начале этого года его дело передали в суд, первое слушание которого назначено на 12 апреля.
Русская православная церковь (РПЦ) публично не прокомментировала эти обвинения, но некоторые полагают, что суд столкнется с опасной правовой территорией, а также видят в этом деле неприятно тесные связи между Кремлем и господствующей верой.
«Этот случай может создать прецедент, так как людям запрещают публично отрицать существование Бога», — сообщил The Washington Times адвокат Краснова, Андрей Сабинин.
Закон, который нарушил Виктор Краснов был утвержден в июне 2013 года президентом Владимиром Путиным, после громких протестов в крупнейшем соборе Москвы феминистскими активистами (в том числе ныне известной панк-рок группы Pussy Riot), тем самым установив более тесные связи между Кремлем и мощной православной церковью. Ранее, глава православной церкви Патриарх Кирилл, вызвал у активистов оппозиции возмущение, назвав долгое правление Путина как «чудо Божье».
Организация по правам человека Amnesty International (известная также как Международная амнистия), заявила, что этот закон демонстрирует «сужение пространства для свободы слова в России». Она присоединилась к другим организациям по правам человека, призывая Путина отказаться от этого закона, который с момента своего утверждения был применен против огромного количества людей. Первый инцидент произошел в ноябре 2010 года, когда мужчину из Архангельской области приговорили к 120 часам общественных работ из-за размещения «оскорбительного» онлайн-материала о православии.
Стремление Кремля защитить христианство подчеркивает замечательную трансформацию подходов в последние три десятилетия. В советское время, христиан преследовали за их веру и разрушили тысячи церквей. «Выжившие» церкви зачастую превращали в склады, гаражи или даже музеи. В одном из советских школьных учебников, напечатанном в 1950-е годы, христианство называют «извращенным отражением мира».
После распада Советского Союза менее трети россиян считали себя православными, а на сегодняшний день уже более 70 процентов населения страны относят себя к таковым.
«Православное возрождение подарило россиянам равенство, после долгих лет неопределенности, последовавших за падением Советского Союза. Кремль использовал это в свою пользу, эффективно изображая поддержку правительства Путина как религиозный долг, благодаря которому церковь в настоящее время воспринимается как часть государственного аппарата», — пришла к выводу в своем исследовании американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor в прошлом месяце.
Путин, бывший офицер КГБ, посещает церковные службы и позиционирует себя как стойкий защитник «христианских ценностей». В свою очередь, православная церковь часто поддерживает в публичных заявлениях политику Кремля. Совсем недавно, представитель церкви описал российскую военную кампанию в Сирии, как часть «священного боя» с международным терроризмом.
Антицерковные настроения
Тем не менее, несмотря на политическое влияние православной церкви, в последние месяцы она оказалась втянутой в множество споров, что вызвало по мнению информационно-аналитического центра «Сова», медленный, но устойчивый рост антицерковного настроения по всей России.
«Это не говорит о появлении антицерковного движения, но подобные тенденции возрастают», — сообщил директор центра Александр Верховский в интервью The Moscow Times.
Сообщение прозвучало вскоре после того, как патриарх Кирилл разгневал либеральных россиян, описывая права человека как «глобальную ересь», которая по его словам «отрывает человечество от Бога». Патриарх также заявил, что многие христиане ошибочно считают права человека «более важными, чем слово Божье».
«Агрессивный антигуманизм патриарха не встретил сопротивления со стороны российских чиновников. И понятно почему: идеологическая борьба против прав человека абсолютно соответствует практике нашего нынешнего правительства», — пишет Кирилл Мартынов, обозреватель оппозиционной «Новой газеты».
Также, Русская Православная Церковь вступила в конфронтацию с простыми россиянами, в том числе прихожанами, из-за своей агрессивной кампании церковного строительства. Протесты, в значительной степени скоординированные в Интернете, проводились по всей Москве против планов по строительству около 200 новых церквей на местах существующих парков и других зеленых участках.
Редкая победа протестующих в путинской России приостановила ряд строительных проектов.
Повторяя аргументы, которые Путин использовал против своих критиков, православные активисты заявили, что протестующих финансируют западные страны, как часть кампании по подрыву «моральных устоев» России. Эти же самые радикальные православные активисты в прошлом году напали на «кощунственную» по их мнению выставку современного искусства в галерее недалеко от Красной площади.
Недовольство также назревало и внутри православной церкви. В декабре месяце прошлого года, представитель РПЦ Всеволод Чаплин был уволен со своего поста, после явной размолвки с Патриархом, своим давним покровителем.
Чаплин, известный своими откровенными антизападными взглядами, потерял свою должность после замечаний, в которых критиковал отказ Владимира Путина решить растущее неравенство благосостояния среди россиян и неоднократных призывов к православной церкви в определении своей политики. Кроме того, он упрекнул Кремль, который отказался предоставить более широкую поддержку пророссийским сепаратистам на востоке Украины.
С момента своего ухода, Чаплин высказался против «авторитарных» тенденций Вячеслава Володина, главного советника Владимира Путина по внутренней политике.
В интервью «Радио Свобода» Чаплин заявил, что подавление голоса внутри православной церкви само по себе является возвратом к старым недобрым временам.
«Многое осталось от советских времен, когда священники очень боялись откровенных разговоров с людьми у власти, критиковать их. Это не может продолжаться долго», — заметил он.
Комментарии
На официальном сайте Никольского храма Липецкой епархии опубликовали расширенный список грехов (аж 473 штуки) для подготовки к исповеди. Много интересного, например, для женщины:
— Согрешала с надеждой «Бог простит».
— Брезговала целовать иконы.
— Искушалась во сне и страстно вспоминала об этом.
— Жила похотно с мужем. Допускала извращения и плотские удовольствия.
— Роптала на плохую дорогу.
— Засыпала днём без нужды.
— Страдала чревоугодием, даже вставала есть и пить ночью.
— Гневно порицала власти на митингах.
— Разговаривала во время трапезы.
— Садилась на кровать без разрешения хозяина. (может это для собак инструкция?)
— Рвала на кладбище сирень и приносила домой.
— При покупке торговалась, впадала в любопрение.
— Читала больше, чем молилась.
— Каталась для удовольствия на машине, моторной лодке, велосипеде.
— Проводила время в мирских играх и развлечениях: шашки, нарды, лото, карты, шахматы, скалки, рюхи, кубик Рубика и другие.
Грешника в аду ждёт огонь, температурой 473 градуса по цельсию (по количеству грехов).