Союзное государство России и Беларуси: пациент скорее мёртв, чем жив?
Как-то незамеченной пошла знаковая дата в отношениях между Россией и Белоруссией – 2 апреля исполнилось двадцать лет со дня основания Сообщества Белоруссии и России, послужившего основой для создания Союза двух стран, преобразованного позднее в Союзное государство.
Несмотря на то, что Союзное государство существует лишь на бумаге, потому что на практике кроме безвизового режима и беспошлинной торговли, в отношении его строительства ничего сделано не было, Лукашенко и Путин официально «расшаркались» друг перед другом.
Лукашенко сказал по этому поводу так: «Гордясь своими достижениями и свято храня завещанные старшими поколениями традиции, Беларусь и Россия успешно реализуют совместный интеграционный проект, углубляют стратегическое партнерство во всех сферах. Современные реалии диктуют объективную потребность в более тесной координации действий, направленных на обеспечение достойной жизни народов наших стран».
Не уступил в патетичности Батьке и Владимир Путин, заявив, что союзное государство, строительство которого уже идет два десятилетия, с честью выдерживает испытание временем и современными вызовами. Реализация этого масштабного интеграционного проекта способствовала значительному укреплению взаимовыгодных российско-белорусских связей, накоплен ценный опыт, востребованный при создании более широких объединительных структур на постсоветском пространстве.
Короче, слова, слова, слова и нечего, кроме слов…
А что же на практике? А на практике Александр Лукашенко пытается «прорубить» окно в Европу. И делает это, забывая про своих «российских братьев».

Так, за три дня до своего патетического заявления о святом сохранении дружеских традиций между россиянами и белорусами, Лукашенко, встречаясь в Минске с заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпнтером, сделал неожиданное заявление о том, что сбалансировать ситуацию на Украине НЕВОЗМОЖНО БЕЗ УЧАСТИЯ США: «Сбалансировать ситуацию здесь, имею в виду Украину и другие тенденции, без Соединенных Штатов невозможно».
По утверждению Батьки, «если США захотят завтра прекратить войну на Востоке Украины и сделают несколько шагов в этом направлении, эта мясорубка там будет закончена». Произнося эти слова, Лукашенко даже и не намекнул о роли России в урегулировании этого конфликта.
В принципе, можно было бы ожидать, что Батька как-то подкорректирует своё высказывание, реверансом в сторону Москвы, но нет, уже на следующий день Александр Григорьевич ещё раз подтвердил, что никакой «ошибки» в его предыдущем высказывании не было: «Если американцы хотят, чтобы на Украине и в целом в Восточной Европе воцарились мир и стабильность, то они немедленно должны подключиться к этому процессу».
Как видим, Лукашенко НАСТОЙЧИВО в течение двух дней повторял, что он лично основные надежды на мирное урегулирование украинского конфликта возлагает ТОЛЬКО на Вашингтон, демонстративно умалчивая о своём ближайшем союзнике и партнёре в лице Москвы.
(По большому счёту, слова Лукашенко можно было бы «выкрутить» в том плане, что США сами затеяли бардак на Украине и сами же его могут уладить. Но, как видим, никто с американской стороны даже и не пытается интерпретировать высказывание Александра Григорьевича в этом духе. А это значит, что американцы готовы принять участие в разрешении противостояния на Украине, если и не вместо России, то с ней вместе в качестве равноправного партнёра)
Что это – очередной «удар в спину»?
Нет, говорят политологи, которые занимаются исследованием ситуации в Белоруссии, ничего особенного не произошло – Батька упорно гнёт свою линию.
Так, политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок утверждает, что зачастую действия Александра Лукашенко направлены не во благо своей страны (а тем более – России), а на защиту своих личных интересов: «То, что способствует политической выживаемости конкретного лидера, не всегда благоприятно для реализации крупных межгосударственных проектов. Уже двадцать лет на бумаге существует Союзное государство России и Белоруссии, хотя на практике помимо безвизового режима и беспошлинной торговли сделано мало».
Солидарен с ним и белорусский политолог Николай Григорович: «Не нужно предаваться иллюзиям. Белоруссия является естественным союзником России, и, видимо, будет оставаться таковым в достаточно длительной исторической перспективе. Но не следует совершать распространенной ошибки и отождествлять страны и народы с их правительствами и правителями. Скорее всего, Александр Лукашенко будет и далее принимать решения, руководствуясь, в первую очередь, личными интересами. Интересы своей страны у него будут, подозреваю, стоять на втором месте. На каком месте будут находиться в этом «реестре» интересы России, даже не могу предположить. Но, полагаю, что, увы, не на третьем и даже не на четвертом. Поэтому неизвестно, каким это решение окажется, когда личные интересы Лукашенко (в том числе, касающиеся его политического, а то и физического выживания) вступят в противоречие с интересами Москвы».
Понимают ли причины такой двуликости Лукашенко в Москве?
Уверен, что прекрасно понимают и продолжают терпеть «политический экспромт» белорусского лидера только потому, что других друзей-союзников у Кремля попросту не осталось…
Комментарии
Будучи патриотом Беларуси, он не хочет, чтобы и им рулили сечены-мечены, потанины и разные другие ходоры.
Как они рулят Путиным.
Беда Батьки (как и Путина!) в том, что вокруг него крутятся сплошь жалкие подхалимы и потенциальные предатели. Как их называют в СМИ на Беларуси - "троечники". Нет нормальных помощников и соратников... Нет "свиты"...
Николай Александрович, как ребёнок, интуитивно чувствует все подлости Батькиного окружения, и они его боятся.
Если успешно вырастет и заменит Батьку, то он им покажет...
Любя своего лидера, многие беларусы так его называют.
ляксандр рыгаравич лукашэнка...
сын цыгана...
президент Советской Социалистической
Рэспублики БелоруССия...
ляксандр рыгаравич лукашэнка...
Особенно любят 2 миллиона рабочих (из 5 миллионов трудоспособного возраста), которых выкинули на улицу.
Особенно после того, как пенсии отобрал, за мельчайшее нарушение лишение всех доплат на год.
видимо русские имеют врожденную умственную недостаточность.
Которая отягощена табаком, алкоголем или наркотиками.
Примите искренние сострадания…
без подачек от природы...
http://newsland.com/news/detail/id/786531/
Лукашенко и приватизация: лишь бы не Кремлю
А потом клянчит.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
_____________
Проект уникален в том, что Россия вливает в Беларусь миллиарды, не получая взамен ничего.
Полагаю сейчас, когда у вантиков опять подъем пучинизма, души кипят и возмущаются, как это так, подозревают в коррумпированности самое наше все, Лукашенко станет очереднвм врагом.
нада плотить...!
А картинке кто? -- двуликий анус что ли?
- Мы строили-строили, и наконец построили!
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.