Нарком обороны которому военное дело было противно
На сегодняшний день в истории советской власти создался необыкновенный когнитивный диссонанс.
Дело в том что маршала Климента Ворошилова считают патриотом и верным сталинистом, хотя как ни странно все репрессированные в 1937-38 годах военные были его выдвиженцами, его любимцами даже.
Так кем же был Климент Ворошилов?

Ворошилов и Петровский, 1917 год.
В Большой Советской Энциклопедии кратко изложен боевой путь Ворошилова –советского государственного, партийного и военного деятеля, Маршала Советского Союза, Дважды Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда. Читаем: «Вместе с Дзержинским вел работу по организации ВЧК».
Известный автор монографии «Красные маршалы» Роман Гуль так характеризует работу Ворошилова в ВЧК:
«Глава ВЧК Дзержинский с первого взгляда на Ворошилова понял, что «для его тонкого дела» этот металлист не годен. И партия убрала его от Дзержинского».
В популярной литературе, в школьных учебниках по истории ВКП(б) Ворошилов показан как герой гражданской войны, командующий Царицынской группой войск, член военного Совета Южного фронта, член РВС Первой Конной армии.
Обратимся к документам, которые характеризуют деятельность Ворошилова на рубеже 1918 – 1919 годов. Вот текст телеграммы Троцкого, председателя Реввоенсовета республики: Москва, Председателю ЦИК. Копия Предсовнаркома Ленину.
«Ворошилов может командовать полком, но не армией в пятьдесят тысяч солдат. Тем не менее, я оставлю его командующим десятой Царицынской армией на условии подчинения командарму Южной Сытину.
У нас успехи во всех армиях, кроме Южной, в особенности Царицынской, где у нас колоссальное превосходство сил, но полная анархия на верхах. С этим можно совладать в 24 часа при условии вашей твердой и решительной поддержки. Троцкий».
Ворошилов – малограмотный слесарь, по его собственному признанию, учившийся в школе только «две зимы», вполне оправдывал данную ему Троцким характеристику. Не имея ни малейшего понятия о принципах организации и комплектования современных вооруженных сил, Клемент Ефремович распространял в Красной Армии партизанщину и, боясь потерять пост, люто преследовал «военспецов» – бывалых офицеров и генералов царской армии. Ворошилова отозвали с Царицына и направили на Украину. Таков итог его деятельности в Царицыне.

1918 год, на Украине
Когда встал вопрос о назначении командующего советскими войсками Украины, Ленин телеграфирует главе украинского правительства Раковскому: «Вы можете назначить командующим кого угодно, только не Ворошилова»
В постановлении ЦК РКП(б) от 16 января 1919 г. рекомендуется «провести в жизнь полное отстранение Ворошилова от военной работы».
В марте 1919 года состоялся VIII съезд РКП(б). На съезде против линии ЦК партии по строительству регулярной армии, отстаивая партизанщину в войсках, выступила военная оппозиция..
На закрытом пленарном заседании по военному вопросу с речью выступил Ленин. Конкретно анализируя деятельность Ворошилова, отстаивание им партизанщины и игнорирование роли военных специалистов, Ленин показал, сколь опасна такая позиция.
Обратимся к тексту речи:
«Подкладка в том, что старая партизанщина живет в нас, и это звучит во всех речах Ворошилова и Голощекина.
Когда Ворошилов говорит о громадных заслугах Царицынской армии при обороне Царицына, конечно, тов. Ворошилов абсолютно прав, такой героизм трудно найти в истории, это была действительно громадная, выдающаяся работа.
Но сам же сейчас, рассказывая, Ворошилов приводил такие факты, которые указывают, что были страшные следы партизанщины. Это бесспорный факт.
Тов. Ворошилов говорит:
«У нас не было никаких военных специалистов и у нас 60.000 потерь.
Это ужасно. Мы обходились без военных специалистов, и у нас 60.000 потерь. ЦК виноват в том, что партийная линия не проводится. Виноват тов. Ворошилов в том, что он эту старую партизанщину не хочет бросить».
Заключительную часть своей речи Ленин снова посвятил Ворошилову:
«Тов. Ворошилов договорился до таких чудовищных вещей, что разрушил армию Окулов. Это чудовищно. Окулов проводил линию ЦК, Окулов нам докладывал о том, что там сохранилась партизанщина. Окулов докладывал объективными фактами. Можно 60.000 уложить, но с точки зрения нашей общей линии, можем ли мы давать по 60.000? (Ворошилов: «А сколько мы убили?»). Я вполне знаю, что вы много убили, но тов. Ворошилов, в том-то и беда, что всё ваше внимание устремлено в этом Царицыне.
Ясно, что по 60 000 мы отдавать не можем и что, может быть, нам не пришлось бы отдавать эти 60 000, если бы там были специалисты, если бы была регулярная армия, с которой приходится считаться. Этот исторический переход от партизанщины к регулярной армии в ЦК десятки раз обсуждался, а здесь говорят, что нужно всё это бросить и вернуться назад. Никогда и ни в коем случае. Мы пережили период партизанщины».
Ленинский сборник. – XXXVII, с. 136, 138 – 139
Ленин как и Троцкий считал Ворошилова не способным к военному командованию
.
Таковы были представления у будущего наркома об армии робоче-крестьянского государства, а главное, о её бойцах. Потери в 60 000 в одном сражении в его представлении были незначительны.
Не зря его отстранили от армии. С декабря 1918 года по июнь 1919 Ворошилов – нарком внутренних дел Украины. Его задача – бороться с различного рода бандами атамана Григорьева, Махно и других.
В мае 1919 года Ворошилов, лично руководя группой войск на Кременчугском направлении против восставшего атамана Григорьева, терпел неудачу за неудачей.
Банда Григорьева была разгромлена войсками Украинского фронта под командованием Антонова – Овсеенко.
Назначенный 7 июня 1919 года командующим 14-й армией, Ворошилов не сумел выполнить директивы командующего фронтом о мерах по обороне Харькова и, по сути, без боя сдал город Деникину. Ворошилова судил военный трибунал.
Общее мнение судей было таково: Ворошилов – хороший парень, но командовать он может ротой, батальоном, в крайнем случае – полком. Не вина его, а беда, что он был назначен командовать армией, чего просто не умел делать.
Клемент Ефремович не надеялся на дальнейшую военную карьеру, о чем он в ноябре 1921 года писал Сталину:
«Дорогой Иосиф Виссарионович!
В Москве я тебе уже говорил о моем намерении переменить свое «амплуа», а сейчас я это решил твердо. Работа в Военведе мне уже опостылела, да и не в ней теперь центр тяжести. Полагаю, что буду полезней на гражданском поприще.
От тебя ожидаю одобрения и дружеской поддержки перед ЦК о моем откомандировании. Хочется поработать в Донбассе, куда я прошу меня направить. Работу возьму какую угодно, и надеюсь снова встряхнуться, а то я здесь начал хиреть (духовно).
Крепко обнимаю. Твой Ворошилов».

Работа в армии Ворошилову опротивела уже в 1921 году....
Сталин вроде и поддержал такое решение, но до дела опять не дошло.
До мая 1924 года Ворошилов командовал Северо-Кавказским военным округом. Он доносил неоднократно на своих боевых товарищей. В письме от 1 февраля 1923 года в ЦК он сообщал, что,
«Будённый слишком крестьянин, чересчур популярен и весьма хитёр. Наши милые товарищи (в центре), не отдавая себе отчета, чересчур уж много кричат о Будённом, «буденовской» армии, «буденовцах» и прочем, что ни в какой мере не отвечает ни партийным, ни общереволюционным задачам. Думаешь, я зря придаю такое значение? Нет, не зря. Если бы я вовремя не убрал Думенко, он наделал бы нам больших неприятностей»
Вот кому мешал герой гражданской войны Б.М.
Думенко. Красноречивое признание Ворошилова, что вследствие его доноса в 1920 году был расстрелян Думенко
.


Ворошилова и Буденного часто можно увидеть вместе, по этим фото можно сделать вид что они в хороших отношениях
На деле ворошилов считал Буденного угрозой и писал на него доносы
А вот комиссар обороны М.В.Фрунзе был авторитетен в армии и партии.
Но как убрать Фрунзе? В июле 1925 года с Фрунзе случились две автомобильные аварии. После второй автокатастрофы Фрунзе перенёс операцию, но остался в строю.
В сентябре 1925 года Ворошилов Фрунзе поехал в Мухолатку на Крымский полуостров. В это время там отдыхали Сталин и Шкирятов. Фрунзе чувствовал себя плохо, с ним был его доктор Мандрыко.
Врач Фрунзе Мандрыко был отправлен в Москву. Из столицы вызвали профессоров Розанова и Касаткина. Известно, что у Фрунзе была язва желудка, «приезд московских врачей подействовал на М.В.Фрунзе» – вспоминал Ворошилов.
По настоянию врачей 29 сентября Фрунзе выехал в Москву. Наркома положили в Кремлёвскую больницу. Личного врача Мандрыко к нему не подпустили.
Профессор Розанов настоял на операции.
10 октября консилиум из семнадцати специалистов большинством голосов, под явным давлением Розанова, решил подвергнуть больного операции. Как свидетельствовал доктор П.И.Елестратов, при этом никто из консультантов Фрунзе не осматривал. Спасая своего постоянного пациента, Мандрыко просил – уж если поступило такое распоряжение – не применять при операции общей анестезии. Ни в коем случае не применять.

Трагическая смерть Фрунзе открыла Ворошилову путь в кресло наркома.
Хотя вряд ли он все же был прчастен к этому, тем более что Ворошилов взял опеку над детьми покойного
31 октября 1925 года Михаил Фрунзе погиб на операционном столе от паралича сердца. Ему дали двойную дозу хлороформа. Вскрытие показало, что язва желудка зарубцевалась.
Хирург С.П.Федоров , бывший лейб-медик Николая II, свидетельствовал, что Фрунзе оперировали зря. Он категорически возражал, операция наркому была противопоказана. «Розанов взялся и вот, зарезал».
Дорога К.Ворошилову в наркомы была открыта. Наркомом по военным и морским делам и председателем Реввоенсовета СССР назначен Ворошилов – один из самых неудачливых и незадачливых красных командиров.
.................
А какие были у Ворошилова отношения со Сталиным?
Ответ--до середины 20-х хорошими, а потом более негативными. В 1926-27 годах Ворошилов выступал на стороне Троцкого, Молотов в 1927 году писал Сталину
"Ворошилов дошел до огульного охаивания вашей работы за последние два года"
Сталин и до и после этого не доверял Ворошилову. Уже после ВОВ (а может и до) он открыто называл его английским шпионом.

Троцкий в середине 1920-х получит поддержку Ворошилова, но это ему не поможет
Почему они стали враждовать? Наверное дело в том, что Ворошилов женился на троцкистке и сионистке Голде Гробман, а жена перетянула его в лагерь троцкистов.
Потом он после поражения Троцкого "покаялся", но сам ничего менять не стал

Как и с Буденным \, с Сталиным у Ворошилова внешне были очень хорошие отношения
На деле Сталин ему никогда не доверял и считал его английским шпионом
В 1931 году Ворошилов добился отставки с поста нач. штаба РККА Б. Шапошникова и при поддержке М.Тухачевкого разорвал военное сотрудничество с Германией.
В марте 1937 года Ворошилов утверждал что в ком-составе РККА самые преданные и верные стране кадры, а через несколько месяцев выяснилось что они полны измены.
В общем так продолжалось до его отставки.
..........
В 1940 году случился большой провал в зимней войне.
.На пленуме ЦК от 29 марта 1940 года, который разбирал причины неудач в «финской войне», Мехлис резко обрушился на «первого красного офицера»:
«Ворошилов так просто не может уйти со своего поста. Его надо строжайше наказать... Хотя бы арестовать».
Но и тогда для Ворошилова все обошлось. Пленум ЦК ВКП(б) только указал на несостоятельность руководства К. Ворошилова Народным комиссариатом обороны. Наркомом был назначен Тимошенко.

Лев Мехлис в 1940 году открытым текстом потребует арестовать Ворошилова, но до этого так и не дойдет
.................
Не оправдал своего назначения Ворошилов и в Великой Отечественной войне, не смог организовать оборону Ленинграда.
Более того--Ворошилов и Жданов прекратили выполнять прямые указания Сталина и игнорировали его сообщения, оборона стала разрушатся
10 сентября Г.К. Жуков вступил в командование Ленинградским фронтом. К.Е. Ворошилов по заданию И.В. Сталина вылетел в Ленинград
Ворошилов фактически отказался вступить в должность командующего Волховским фронтом.
Политбюро приняло следующее постановление:
«1. Признать, что тов. Ворошилов не оправдал себя на порученной ему работе на фронте.
2. Направить т. Ворошилова на тыловую военную работу».
Сталин, все же оставляет Ворошилова членом Государственного Комитета Обороны.
В сентябре 1942 г. он назначается Главнокомандующим партизанским движением. Сталину нужны были покорные исполнители его воли, ему лично преданные.
Когда, после смерти Сталина, К.Е. Ворошилова назначили президентом, многие приветствовали, считая его народным, своим.
Так что же в итоге? Кем был Ворошилов?
Вот только факты:
- Ворошилов был большевиком
- Он был слесарем
- Ворошилов создавал ВЧК
- Дзержинский забраковал Ворошилова, считая что тот неприспособлен к работе в ЧК
- Троцкий считал что Ворошилов хорошо способен командовать лишь полком.
- Ленин запрещал давать Ворошилову командование армиями
- Ворошилов просил Сталина перевести его на гражданку, так как военное дело ему опротивело
- Супругой Ворошилова стала троцкистка и сионистка Голда Гробман
- Ворошилов оклеветал и уничтожил героя гражданской войны Думенко
- Ворошилов писал доносы на Буденного, заявляя что тот опасен для власти
- Таинственная смерть Фрунзе открыла Ворошилову дорогу на пост наркомвоеномора
- Ворошилов в 1926-27 годах выступал на стороне Троцкого
- Ворошилов в 1931 году выжал с поста нач. генштаба Б.Шапошникова и назначил на его пост своего кореша А.Егорова.
- Ворошилов при поддержке Тухачевского разорвал военное сотрудничество с Германией
- В марте 1937 года Ворошилов заявлял что в ком-составе РККА нет предателей
- Ворошилов был главным ответственным за провал в зимней войне
- Мехлис открыто призывал арестовать Ворошилова
- Ворошилов в 1941 году плохо руководил СЗФ и чуть не позволил немцам войти в Ленинград
- В 1942 году Ворошилов был обьявлен непригодным к руководству войсками
- Ворошилова отправили руководить партизанами.
Вот и все. Вот самые яркие факты в карьере Ворошилова.
Комментарии
2)Автор считает, что Троцкий - синоним преступника.
3) В 1920 г. Будённый и Ворошилов представили отрицательную характеристику на комкора Думенко. Но у суда было достаточно отрицательных фактов и без того. Опубликована статья Смилги (видимо, члена суда) о военных преступлениях Думенко. Как вёл себя Думенко по отношению к своим подчинённым, можно судить по тому факту, что роль "комендантского взвода" при аресте и расстреле Думенко и его штаба выполняла подчинённая Думенке бригада Жлобы.
4)Если Ворошилов - английский шпион, то кто Сталин ? Один -единственный честный человек в окружении врагов ? Очевидно, тот самый поручик, который один идёт в ногу, когда вся рота идёт не в ногу.
lbsheynin@mail.ru
lbsheynin@mail.ru
2. Троцкий не преступник, а революционер
3, ворошилов составил, Буденный наоборот не имел отношения к этому
4. Сталин окружал себя честными людьми
- Одно уже это показывает кто был Сталин и кем был в его загребущих лапах Ворошилов.
"19 июля был создан Военный совет Северо-Кавказского военного округа (председатель И. В. Сталин, члены А. Е. Снесарев и С. К. Минин).
В результате серьёзного столкновения Снесарева со Сталиным и Ворошиловым, Снесарев со всем своим штабом был арестован. Арестованные были помещены в плавучую тюрьму, так называемую «царицинскую баржу». Москва, однако, потребовала освободить Снесарева( с двумя ближайшими помощниками) и выполнять его распоряжения. Остальные офицеры были расстреляны по подозрению в заговоре".
О самом Ворошилове чуть.
- Последний и в дальнейшем возглавлял партизанщину в Царицыне. Ворошилов назначен Членом Военного совета СКВО лишь 5 августа.
"22 сентября И. В. Сталин возвращается из Москвы в Царицын. Здесь совместно с Ворошиловым и Мининым ОТКАЗАЛСЯ исполнять решение высшего военного органа республики, создав отдельный военный центр. С этой целью они переименовали Военный совет СКВО в Военно-революционный совет (ВРС) Южного фронта и ОТКАЗАЛИСЬ признать военспеца П. П.Сытина в качестве командующего Южным фронтом".
- Отказ Сталиным исполнять решение высшего военного органа республики и отказ признать военспеца П. П.Сытина в качестве командующего Южным фронтом не есть злостный саботаж и самая натуральная партизанщина в военное время?!
А вы нашли очередного жалкого стрелочника и потешаетесь тут...