Тбилиси опять почувствовал угрозу Москвы
После небольшого прогресса грузино-российские отношения стали ухудшаться
Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко заявил о том, что вступление Украины и Грузии в НАТО поставит Европу на грань масштабного кризиса. Слова, прозвучавшие в эфире телеканала «Россия-24», были расценены в Тбилиси как очередной вызов и угроза Москвы независимости Грузии.

Прозападный курс Грузия взяла при Саакашвили (с 2004 г.)
Представитель РФ при НАТО назвал недопустимыми действия и планы Североатлантического альянса по приему в свои ряды Украины и Грузии. «Нельзя себе представить ситуацию, чтобы эти страны продолжали лелеять надежду вступить в НАТО… и чтобы альянс реально готовил планы по их приему, поскольку это взорвет ситуацию и поставит Европу на грань кризиса, размеры и масштабы которого сегодня невозможно себе представить», – сказал Грушко. Ранее он отметил, что «Россия не будет пассивно наблюдать за усилением военного присутствия США в Европе».

Грузия соседствует с одной из стран НАТО
«Мы не являемся пассивными наблюдателями, мы последовательно осуществляем все те военные меры, которые считаем необходимыми для того, чтобы компенсировать это усиленное присутствие, которое, кстати говоря, ничем не оправдано. Конечно, ответ будет абсолютно асимметричным.

Грузия не в НАТО. Однако присоединилась к их Силам Быстрого Развертывания и участвует в их спецоперациях
Он будет откалиброван так, чтобы отвечал нашим представлениям о степени военной угрозы, не был чрезвычайно затратным, но максимально эффективным», – заявил Александр Грушко в ответ на мнение, высказанное на днях командующим силами НАТО в Европе, генералом Филиппом Бридлавом о том, что альянсу следует увеличить контингент для защиты балтийских государств от России.

Грузинский Шойгу
Для чего понадобилось Александру Грушко заявлять о недопустимости приема в НАТО, в частности, Грузии именно сейчас – не очень понятно. Единственное, что приходит на ум, упредительный характер заявления, да и то… Ведь Грузия ни сегодня, ни в скором будущем в Североатлантический альянс принята не будет. Более того, на Варшавском саммите НАТО в июле нынешнего года, несмотря на все просьбы и даже требования, она не получит План действий по подготовке к членству в НАТО, а это последний этап, сопутствующий приему государства в ряды организации. Без него прием в альянс невозможен. Во всяком случае, прецедента до сих пор не было. Европейские лидеры так и остались глухи к доводам грузинских представителей в пользу принятия или хотя бы максимального продвижения в интеграционном процессе.

Медведев (тогда номинальный президент) говорил, что Грузия - братская страна, и как только уйдет Саакашвили, то будет дружба. Маргвелашвили уже второй после Саакашвили президент. Выходит, что Медведев слово не сдержал
По информации компетентных источников, категорическими противниками приема Грузии в НАТО являются Германия и Франция, а по слухам – не только они.
Вступление же лоббируют США и несколько стран бывшего соцлагеря во главе с Польшей. Так или иначе, Тбилиси в вопросе вступления в Североатлантический альянс оказался в подвешенном состоянии.


Самый известный военный-грузин - Джон Шаликашвили. Был председателем Объединенного комитета начальников штабов
С одной стороны, Грузия выполняет все рекомендации Брюсселя, получает от него положительные оценки, активно участвует в деятельности НАТО, принося в жертву своих сограждан, исполняющих воинский долг в спецоперациях альянса далеко за пределами родины. Но с другой – Грузия, похоже, в процессе вступления в НАТО сегодня оказалась никак не ближе, чем несколько лет назад. Ситуация столь двойственна, что министр обороны Тина Хидашели и другие высокопоставленные официальные лица страны фактически напрямую потребовали от руководителей НАТО определиться наконец, и если Грузию принимать не собираются, то перестать морочить голову и дать возможность властям строить планы развития государства без учета возможного членства в альянсе.


Лукашенко же с Грузией прагматичен и регулярно пьет боржоми
Заявление Александра Грушко пришлось на руку тем политическим силам Грузии, которые собираются использовать российскую карту в ходе кампании по выборам в парламент осенью 2016 года. То есть – почти всем. И не случайно то, что реакция оказалась моментальной. Приводить ответные заявления грузинских политиков вряд ли имеет смысл. Суть многоголосого хора свелась к тому, что Россия не рассматривает и не собирается рассматривать Грузию в качестве независимого государства, что заявление постпреда в НАТО – угроза и шантаж, что «взвешенная политика в отношении к Москве», о чем говорят нынешние власти, бессмысленна, потому что в конце концов привела в числе прочего еще и к агрессивному заявлению постпреда РФ в НАТО. А это равносильно вмешательству во внутренние дела Грузии.

Тбилиси
Власти пока молчат. Лишь находящийся с визитом в Вашингтоне президент Георгий Маргвелашвили на встрече с представителями исполнительной власти США напомнил, что Грузия остается надежным союзником Запада в борьбе с глобальными угрозами и является «единственной страной в регионе, заявленная цель которой – вступление в НАТО и ЕС».
Впрочем, говорил это грузинский президент не в ответ на заявление Грушко, но лишь в очередной раз обозначая направление геополитического вектора Тбилиси, которое так раздражает Москву.
-----------------
М.П.: Почему Россия дает себе право определять, кому быть в НАТе ?
Да здравствует внешнеполитическая политика Александра Лукашенко !
Комментарии
Фрилансер Майкл Бом на подобные вопросы, от имени США, ответил: "Патамущьта ми мощьжим!".
Встречный вопрос: Почему какая-то шавка считает себя вправе задавать вопросы России?
Только одна главная причина держит НАТО - территориальные споры в Грузии. Других причин нет
А "территориальные споры в Грузии" (ну, блин, и термин!) вряд ли смутят крыс из НАТО. У кого их нет? Просто этим мелким бездельникам нечего дать НАТОвцам. Всё и без них разворовано.
Ну и нацеливайте. Чего требуете не входить в НАТУ ? Прибалты ведь не испугались ?
Все, по-моему, просто. СССР и Россия являются угрозой
------------------
Прибалты этого не испугались.
Что до того, что сегодня Россию с ее агрессивным поведением боятся многие, то чего тут удивляться ? Смешной заяц смешон, но храбрый - еще смешнее. Как говорят англичане.
Воевать не хочет никто. ЕС не хочет менять спокойный образ жизни.
И про захват Европы Россией никто не думает. А вот ее поведение указывает, что сегодняшняя Россия способна на бандитские выходки. Этого боятся все соседи. И мы, Беларусь, боимся того же.
Поставь себя на место соседей. Вспомни Украину (Крым и Донбасс). Провокационные полеты российских бомберов и разведчиков у границ Прибалтики с нарушениями границы.
Ты на месте прибалтов не боялся бы ?
ТУ-95 летают вдоль границ Прибалтики потому, что там раз в год проходит марш легионеров.
То есть если маршей не будет, то и летать Медведи не будут ?
Беларусь не в НАТО, но в АнтиНАТО (в Организации договора о коллективной безопасности, договора, который опубликован с купюрами, в которых мало кто знает что) - говорил же босс: "Мы тут за вас умирать будзем!").
Россия не определяет кому быть в "НАТе". Она заявляет, что членство в НАТО означает, что соответствующее государство является военным противником и в случае войны с альянсом будет воевать с Россией (если не боится конечно последствий, осмелев от членства и надеясь на натовский колхоз). Лучше конечно не быть ничьим членом, но разве ж нас, малых сих, кто-то спросит... А с другой стороны лояльность вполне конвертируемый товар.
И к чему тогда наше членство в АнтиНАТО ? Будем агрессору выражать "недоумение " ?
По-моему, пытается определять. Трещит ежедневно о том, что если Грузия, Украина, Молдавия, Черногория...., то...Угрожает.
Это не есть поведение сильного. Это поведение мелкого
Вторая часть моего коммента касалась России, которая "не определяет кому быть в "НАТе". Громко, скандально так "не определяет".