Российские инвесторы бегут в США
Все больше россиян ищут запасной аэродром в США. Наиболее платежеспособные граждане подают документы на инвестиционную визу EB-5, которая позволяет спустя пять лет получить право на гринкарту. Правда, для этого предстоит вложить в американскую экономику не менее $500 000 (около 35 млн рублей), а к осени эта сумма вырастет еще больше.

В первом квартале этого года значительно выросло количество россиян, желающих получить в США инвестиционную визу EB-5. Такие данные приводит компания W1Evans. Рост запросов продолжит расти, по предварительным оценкам, количество обращений за инвестиционными визами до конца года увеличится на 62,5%. Связывают подобный всплеск активности с тем, что с первого сентября этого года минимальная сумма вложений для получения инвестиционной визы EB-5 будет увеличена на $300 000, и составит $800 000. Повышение стоимости визы и курсовой разницы может повлиять на решение многих российских инвесторов, рассматривавших возможность эмиграции в США, в пользу переноса собственного бизнеса в Америку, отмечают аналитики W1 Evans.
В апреле-июне 2015 года было подано около 15 000 заявок. По состоянию на конец марта 2016 года было подано на 355 заявок больше, чем в IV квартале 2015 года.
Кроме того, IV квартал 2015-ого и I квартал 2016-ого годов — это 2 отчетных периода подряд, когда впервые подается более 6000 заявок на регистрацию по этой программе.
«В связи с увеличением стоимости в ближайшей перспективе, по прогнозам W1 Evans, мы можем увидеть очередной всплеск активности. Мы ожидаем рост числа российских инвесторов среди заявителей на визу EB-5 в следующих 2 кварталах 2016 года», — комментирует управляющий партнер W1Evans Анна Левитова.
«Immigrant Investor» или EB-5 – это виза, которая сейчас выдается при инвестициях от $500 000 в сертифицированные для программы ЕВ-5 проекты. Хотя этот вид визы был рассчитан на поддержание регионов, не получающих достаточного количества инвестиций, сегодня проекты ЕВ-5 есть в Нью-Йорке, Флориде и других местах, которые не страдают от недостатка иностранных инвестиций. Спустя пять лет инвесторы и члены их семьи получают право на гринкарту.
Запасной аэродром
Вадим Верин, управляющий компании Global MCom, также отметил, что в последнее время растет интерес к бизнес-эмиграции в США, однако, на его взгляд, это связано не столько с ожидаемым повышением размера инвестиций, сколько с общей политической нестабильностью.
«С начала прошлого года количества обращений значительно выросло. Причем, основные всплески начинаются сразу после тревожных новостей. Например, кто-то из первых лиц страны сказал что-то, заставляющее задуматься, и уже наследующий день идут звонки, люди начинают искать запасной аэродром», — отмечает эксперт.
«Если раньше подавляющее количество наших клиентов были исключительно инвесторами, то сейчас многие рассматривают переезд в США на постоянное место жительство.
Российские активы подешевели или не приносят прежних доходов, а найти себе новые занятия и строить бизнес в США проще, чем в других местах», — согласна с ним и Анна Левитова.
В то же время Верин считает, что, как правило, люди, обратившиеся за визой инвестора, не планируют незамедлительную эмиграцию.
«Тут обычно речь идет просто о расширении возможностей для себя и членов семьи, создании запасного аэродрома. Люди, которые обращаются за инвестиционной визой, обычно живут на две-три страны», — рассказывает он.
Деньги тщательно проверяют
Напомним, что категория инвестиционных виз ЕВ-5 была принята в 1990 году конгрессом США. Целью принятия стало создание дополнительных рабочих мест за счет притока иностранного капитала в так называемые «Целевые регионы занятости». В США выдается около 10 000 виз EB-5 в год (плюс члены семьи). Россияне второй год подряд входят в ТОП-6 стран по количеству заявок на получение визы инвестора. Опережают Россию — Китай, который получает большую часть виз ЕВ5, Вьетнам, Южная Корея, Индия (в 2015 году) или Иран (в 2014 году).
«Дополнительные доходы такие инвестиции вряд ли принесут, но обычно они возвращаются в течении пяти лет, плюс инвестор и члены его семьи получают гринкарту. США в обмен получают бесплатные деньги, инвестиции в экономику», — говорит Верин.
Он уточнил, что хотя американские власти обещают, что инвестиции будут возвращены, инвестор действует на свой страх и риск и при неудачном сценарии может потерять деньги.
«Надо внимательно выбирать объект инвестиций. Наиболее выгодно вкладывать в недвижимость, строительство отелей», — считает Верин.
Левитова сообщила, что для многих целью является не столько получение гринкарты, сколько создание нового бизнеса.
«Нью-Йорк привлекает тех, кто не готов стать пенсионером или пассивным инвестором, и тех, кто имеет амбиции реализовать себя на новом рынке. Кроме инвесторов, которые покупают доходную недвижимость или вкладывают в девелопмент, сегодня мы видим желание российского бизнеса выходить на местный рынок. Мы получаем много интересных запросов от российского ритейла, ресторанов и других видов предпринимательской деятельности, ориентированной на местную публику», — говорит Левитова.
Стоит учесть, что по словам экспертов, инвесторов отбирают достаточно тщательно.
«Главное ограничение – деньги, которые вкладывают, должны быть чистыми. Чтобы принять участие в программе, нужно заполнить анкету из 13 вопросов. Интересуют такие вещи, как образование, наличие проблем с законом, способ заработка. Проверяется налоговая декларация», — рассказывает Верин.
Тем не менее, по его словам, случаи отказа бывают редко, поскольку визу инвестора оформляют «достаточно разумные люди».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Сам он хапанул бизнес в Севастополе и говорит, что крымчане очень недовольны резко выросшими коммунальными расходами и оставшейся на уровне Уркаины зарплатой....
Комментарий удален модератором
- А та шайка, которая придёт, их хлеб-солью встретит? На украине вон не наблюдается притока тех, кто ушёл от предыдущих шаек.
Ню-ню!!!
Ты сам хоть понял, что накарябал?
Кстати, а на сколько больше на Украине зарплата чем в России?
Но к сожалению при нынешнем руководстве это невозможно. Он само всю жидавню сюда зазывает!
А особенно рады что доходы у нас сравнялись с Зимбабве! Вот счастье то!
Комментарий удален модератором
У нас люди 20 лет ждали, что мы воссоединимся! - Что несёт ваш телевизор во главе с жидом Соловьевым?????
Почему на ряду с умными репортажами глашают с экрана политические клоуны????
Украина должна пройти через кровь и нищету, но альтернативы ей не дают - Почему в России больше всего не любят славян, русских???
Почему ваш гарант все время взывает к жидам???
Поймите и запомните - Нам вместе страдать, а страться могут иудеи с экранов, пока мы им разрешаем!
А про Жучку - не надо травить байки
из склепаиз 90-х!Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У меня есть 1000 рублей – пойду на них куплю лопату и семенной картошки посажу и выращу а затем продам (норма прибыли в сельском хозяйстве 3%) в итоге получу 1030 рублей из них 30 прибыли на развитие.
У меня нет 1000 рублей – а кушать хочется.
Пошел в Банк взял 1000 рублей под 11% годовых (в реальности мне банк по жизни выдаст кредит по 25%, ну да ладно будем считать, что у меня родственник в Центробанке) в итоге так же од горбатился получил 1030 из них прибыль 30, но вот незадача 110 рублей должен банку отдать и уже не воздушных которые они мне на год нарисовали, а реальных которые обеспечены товаром. Значит, что я должен делать – поднять цену так чтобы окупить всё это безобразие. А теперь фокус – мой сосед за забором (типа в развитой западной стране) имеет возможность взять кредит под 1 процент и значит в результате сможет продать картофель намного дешевле чем я, и его возьмут быстрее, и у него прибыль будет больше на руках, а значит он на неё купит трактор, и больше картошки посадит, и потратит на себя больше, и наймёт охрану,
А вот и другой фокус - все заграничные банки в россии берут те же самые проценты, что и российские.
Куда же без "понтов"....
:)
2. Где возьмете участок земли, если в аренду готовь те деньги для оплаты аренды...
3. Нужны удобрения , во сколько они Вам встанут ?
4. Если не погода, а в нечерноземье она изменчива, можете вообще собрать меньше чем посадили
5. Купив за 1000 руб. два мешка картошки /семенная всегда дороже/, есть гарантия собрать меньше, но и при хорошем урожае вы навряд ли и 1000. вернете...
Перестал сажать картошку по простой причине - высоки цены на удобрения, да и не выгодное это дело....
Урожайность достигла 350 ц/га.
= А теперь фокус – мой сосед за забором (типа в развитой западной стране) имеет возможность взять кредит под 1 процент и значит в результате сможет продать картофель намного дешевле чем я, =
При этом с помощью своих денег, которых у него больше по определению и которые он будет вкладывать в СМИ и в местное экономическое образование он будет меня кормить ложные теориями-сказки про инфляцию и инвестиции утвердив в моём сознании, что я дебил и не в состоянии навести порядок в технологии выращивания Картошки с помощью лопаты и в том что надо больше работать и работать.
Может быть он и не проснётся в этом столетии, но зато проведут время в "приятных" ожиданиях.
Сколько ещё своруют и вывезут из России до начала завершающей фазы процесса автосинхронизации?
Как к больным только !!! Или не ведущим что творят !
Лечить таких надо ! С конфискацией имущества , если не помогает - бить палками прилюдно !!!
Если опять не помогло - изоляция под присмотром ! Полное само окормление труд на Земле и т.д. ..........
По - настоящему быть богатым у нас назначают или разрешают.
если вертикль все рассовывает
по своим карманам
вон у Сахалиского губернатора нашил дома миллиард!!!!!а что другие святые?
удивительно ВВП это понимает
и почти ни х/ера в этом направлении
не делает
Бегут, бегут - уже ни одного не осталось...
А ещё мы тут, в России ёжиков едим...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Американцы очень умело создают лубочные мифы, для привлечения лохов из всех стран, потом их просто выжимают и те пополняют ряды БОМжей в Детройте...
Проверенный пиндо-бизнес который существует не менее 20 последних лет.
На неё Штаты поднимают львиную долю бюджета.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором