Любовь к Путину по-французски
Интересную версию, касающуюся разоблачений, сделанных Reuter в отношении путинского клана, я услышал от французов, следящих за событиями в России и бывавших там.

Эти люди довольно реалистично настроены, и по их мнению никакой компромат на Путина и его приближенных не пошатнет его положение в России. То, что путинский клан замешан в коррупции, это не новость ни на Западе, ни в России, где с этим смирились и никто по этому поводу протестовать не будет. На этот счет у Запада иллюзий нет.
Главное, как мне объясняют, это не то, что опубликовали – а зачем это сделали. Так вот, отнюдь не для того, чтобы сейчас Путину как-то навредить. Совсем наоборот. А, главное – чтобы сделать лучше себе.
Прагматически Путин сейчас очень устраивает Запад. Россия экономически сильно ослабела, утратила нормальное политическое развитие и гораздо более нестабильна, чем была, скажем, лет 10 назад. В этих сложных условиях Путин является фактором стабильности, благодаря ему углеводороды исправно перекачиваются, и ядерное оружие под контролем. А больше ничего Западу от России и не надо; цинично говоря, если у российских граждан отобрали их права вместе с едой, это их, россиян, проблема, пусть у них голова болит, а не у Запада. Такая важная роль стабилизатора – это не заслуга Путина, а следствие российского менталитета, когда любая личность, просидевшая много лет у власти и не допускающая к ней конкурентов, является стабилизирующим фактором.
Таким образом десять лет назад Путин был не очень и нужен, а сегодня он нужен весьма, именно для удержания той шаткой конструкции, к которой пришла Российская Федерация. Нестабильность ядерной державы, которая поддерживает своей трубой топливный баланс Европы – это просто страшный сон. Сейчас уже ясно, что Россия не сможет превратиться в современное развитое государство с современными политическими институтами.
Это было еще возможно лет 10-15 назад, а сейчас поезд ушел; надо смириться с фактом, что страна будет сравнительно отсталой.
Поэтому наиболее прагматичной политикой для Запада (в первую очередь для Западной Европы) будет консервация нынешнего российского режима на как можно более длительный срок. Но эта консервация может оказаться под угрозой, если путинский клан в погоне за материальными благами (к которым он очень тяготеет) пренебрежет политической составляющей своей роли. Другими словами, не может быть и речи, чтобы Путин ушел из политики в государственный бизнес, который столь приятен и прибылен, потому что ограничений там нет.
Путин просто обязан сейчас выставиться на следующих выборах (ну и на дальнейших, хоть тушкой, хоть чучелом). А чтобы у него не было сомнений на этот счет, ему и показывают компромат. В отличие от традиций множества стран российские традиции таковы, что человек на верхушке власти неприкосновенен, несмотря ни на какие прегрешения. Но отход от власти (добровольный или недобровольный) сразу переводит его в группу колоссального риска. Материалы Reuter просто напоминают, что Путин не сможет быть благополучным бизнесменом-пенсионером, как это мы видим сплошь и рядом на Западе. Уйдя от власти, он не резвиться с внуками на лужайке виллы будет, глядя краем глаза в приятные донесения менеджеров своего бизнеса, а будет шить варежки в Сибири. Это еще если с ним не случится всяких неожиданностей.
Так что, говорят мне французы, пока все идет по плану. Видимо, Путин месседж получил и понял его. И у нас будет еще лет 12-15 спокойной жизни. А там как Бог даст.
Я спорить не стал. Вежливо выслушал. Действительно, а чем Путин во главе России плох для Западной Европы? На своем месте человек, свои задачи выполняет.
Парижанин
Комментарии