ЖКХ: Применение муниципальных тарифов для собственников законом не допускается
Однако повсеместно суды с легкостью соглашаются с подходом, принятым мошенниками - о применении муниципальных тарифов со слылкой на ч.4 ст. 158 ЖК РФ или на ч.3 ст. 156 ЖЕ РФ
Такой подход не основан на законе
Докажем это
В статье представлены доказательства недопустимости применения каких-либо тарифов органов местного самоуправления. Доказательства сформированы в виде “цепочек”:
1)Ст. 156 (ч.3) ЖК РФ – п. 34 Правил (491) – письма Минрегиона – Прил.2 к “Правилам …” (124)
2)Ст. 158 (ч.4) ЖК РФ – п. 36 – п.31 Правил (491) – ст. 162 ЖК РФ – п.5 Правил (416)
1. РАЗМЕР ПЛАТЫ
ЕСЛИ СОБСТВЕННИКИ не ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЯ
о ВЫБОРЕ СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ
В соответствии с п. 3 ст. 156 ЖК РФ орган местного самоуправления утверждает размер платы за содержание и ремонт жилого помещения не только для нанимателей, но и для собственников помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления домом.
Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления
Как разъяснил Минрегион РФ в Письме от 12.10.2006 N 9555-РМ/07, такое право реализуется только в случае установления платы за содержание и ремонт жилого помещения для проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации (см. также п. 34 Правил содержания общего имущества). В иных ситуациях диктовать собственникам помещений условия договора управления недопустимо.
В Письме от 5 марта 2009 № 6093-ФД/14 Минрегион РФ еще раз разъяснил:
"Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений в многоквартирном доме может устанавливаться органами местного самоуправления в случаях и в порядке, указанных в пунктах 34 и 36 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 . Установление органами местного самоуправления указанной платы В ИНЫХ СЛУЧАЯХ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ Российской Федерации".
Согласно Приложению 2 к «Правилам проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 N 75, для установления РАЗМЕРА объявляется открытый конкурс. При организации открытого конкурса для данного конкретного дома составляется конкурсная документация, в которой, в частности, устанавлияется расчетный РАЗМЕР ПЛАТЫ.
2. РАЗМЕР ПЛАТЫ
ЕСЛИ СОБСТВЕННИКИ не ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЯ
об УСТАНОВЛЕНИИ РАЗМЕРА ПЛАТЫ
В п. 4 ст. 158 ЖК РФ указано:
Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления
Возникает вопрос: в каком порядке устанавливается РАЗМЕР ПЛАТЫ
Согласно позиции Минрегиона (Письмо от 05.03.2009 N 6093-АД/14), опирающегося на п. 36 Правил содержания общего имущества, п. 4 ст. 158 ЖК РФ применяется только собственниками помещений, выбравшими непосредственное управление многоквартирным домом.
Во всех оставльных случаях следует руководствоваться п. 34 Правил содержания общего имущества, поскольку в п.35 указано, что РАЗМЕР ПЛАТЫ по п.34 определяется соразмерно утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ определено:
Указанные в пунктах 31 - 34 настоящих Правил размеры платы за содержание и ремонт жилого помещения и размеры обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, должны быть соразмерны утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ.
В свою очередь формула “перечень, объемы и качество услуг и работ” указана в п.31 Правил в качестве исходного условия ждля определения РАЗМЕРА ПЛАТЫ в зависимости от конструктивных особенностей, степени физического износа и техничекского состояния общего имущества конкретного дома:
31. При определении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения собственников помещений, которые выбрали управляющую организацию для управления многоквартирным домом, решение общего собрания собственников помещений в таком доме принимается на срок не менее чем один год с учетом предложений управляющей организации. Указанный размер платы устанавливается одинаковым для всех собственников помещений.
Предложения управляющей организации о перечне, объемах и качестве услуг и работ должны учитывать состав, конструктивные особенности, степень физического износа и технического состояния общего имущества, а также геодезические и природно-климатические условия расположения многоквартирного дома.
Положения пунктов 31-36 №Правил содержания общего имущества …» полностью корреспондируются с требованиями закона - согласно п.2 ч.3 ст. 162 ЖК РФ в договоре управления многоквартирным домом должнен быть указан перечень работ и услуг:
перечень работ и (или) услуг по управлению многоквартирным домом, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация …
В развитие установленных законом требований выпущены
“Правила осуществления деятельностью по управлению многоквартирными домами”, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 №416. В «Правилах осуществления…» предусмотрен раздел III (Формирование и утверждение перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме)
Согласно п.5 «Правил осуществления…» Проект перечня услуг и работ составляется и представляется собственникам помещений в многоквартирном доме для утверждения в зависимости от способа управления многоквартирным домом управляющей организацией, товариществом … соответственно… Но при этом в обязательном порядке по каждому виду работ и услуг, как входящих в Минимальный перечень, так и не включенные в него, надлежит указать стоимость, периодичность и (или) график (сроки) оказания услуг и выполнения работ (п.8).
Таким образом, в случае, если собственники выбрали способ управления в виде управляющей организации, то жилищное законодательство требует применения размеров платы за содержание и ремонт общего имущества, определенных соответствующим собранием на основе перечня работ и услуг на очередной год, графика исполнения работ и согласованных условий финансирования работ.
Применение тарифов законодательством не предусмотрено
Комментарии
2 суд подчинён руководству района - родня судей ведёт бизнес в районе, имеет поддержку властей района
Так кого они должны поддерживать?
Цены бы не было нашим судам.
Все решения, выносимые на местах ни на чём не основаны
ГД - КОРПОРАЦИЯ КАПИТАЛИСТОВ, ПРИНИМАЮЩАЯ ЗАКОНЫ В УГОДУ СЕБЕ ЛЮБИМЫМ.
СУДЫ,ПОЛИЦИЯ, ПРОКУРАТУРА ИХ ПРЕДАННАЯ НЕПОБЕДИМАЯ ГВАРДИЯ.
Советую всем рук-ся выводами прокуратуры - там всё четко и грамотно,
Тем не менее, хотя и автор хорошо потрудился, но теперь давайте спросим: а кто в суде такое писал в своем иске или встречном иске?, думаю, что ОЧЕНЬ мало найдется тех, кто имеет по таким выводам/выкладкам суд.практику, а поэтому прежде чем суды ругать, следует нам всем на себя оборотиться и ОБУЧАТЬСЯ! и повышать уровень правовой культуры, что без юристов ни у кого не получиться, а чтобы юристы захотели давать проф.советы надо повысить общий уровень культуры и научиться уважительно к профессионалам относиться, а иначе еще долго придется бултыхаться в болоте, ругать всё и всех, кроме себя)))
При том, что выводы автор делает на письмах Министерств, но они НЕ являются НПА, поэтому суды НЕ вправе ими руководствоваться и надо знать , что любые такие письма-это ЛИЧНОЕ! мнение должностного лица!!! Поэтому я и говорю, прежде чем ругать кого, надо на себя оборотиться и учиться вести конструктивный диалог, т.е. аргументированно спорить со ссылками на закон, а не на письма, без обид и тем более без удаления постов с иными мнениями)))
Комментарий удален модератором
Если такие грамотные, почему бы не выложить здесь на площадке судебную практику Комитета.
Площадка бы обсудила.
А гнобить народ в плане "пока граждане не повысят общий уровень своей культуры, не научатся уважительно относится к профессионалам, до тех пор мы все и будем для власти - быдлом, не заслуживающим уважения)))" с данным согласиться не возможно.
Говорить за всех не надо.
Есть исключения из правил.
И переход на личности тоже к нему Спасибо
я бы поспорила , Ваша цитата никчемная , у меня нет юридического образования и я одно дело выиграла у теплоснабжающей, но одно дело проиграла из-за коррупции, приобрела опыт хороший по введениям судебных дел, так что советую не сдаваться, есть много вариантов замочить любую УК или ресурсоснабжающую в суде )))
Очень важная тема затронута!
Еще вроде ВС РФ высказывался аналогично(было в прессе),
не могли бы Вы и судебную практику ВС РФ добавить/указать (как продолжение)
судебная практика против нас
невежественные судьи дают невежественное толкование
НАДО ЛОМАТЬ
НАДО ПОНУЖДАТЬ к ЗАКОНУ
"Количество переходит в качество" - по Ленину.
Поэтому выкладки Вадима просто необходимо применять, и чем не чаще, тем - лучше.
"Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти"
сейчас упыри традиционно прописывают "городские тарифы" и подобное в липовых протоколах осс. позиция в судах обычна - "собственники установили тариф". и плевать им (мантиям) на наши рассуждения об ОИ, его составе, СТОИМОСТИ содержания этого самого ОИ, невозможности устанавливать ТАРИФ и тд. допускаю, что это ВОЗМОЖНО опрокинуть в судах, но лично не сталкивался, как и не видал таких решений. если у Вас есть в арсенале решения, в которых указано, что осс НЕ ВПРАВЕ устанавливать ТАРИФ на содержание ОИ, а обязано определить СТОИМОСТЬ содержания ОИ, буде признателен. спасибо
немного погодя и некий плюсовой опыт