США отказываются от Эрдогана. И снова звучат реверансы России
Президенты США и Турции Барак Обама и Реджеп Тайип Эрдоган провели встречу на полях Саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. Как сообщается, во время встречи два лидера обсудили совместные усилия по борьбе с «Исламским государством».
Американская печать до этого неоднократно выражала сомнения, что такая встреча состоится, учитывая весьма напряженные в последнее время отношения между двумя странами. Обычно информированная газета The Wall Street Journal уверяла, что Обама точно не примет Эрдогана. Похоже, что Белый дом действительно сомневался в необходимости такой встречи. Однако если бы американский президент полностью проигнорировал Эрдогана на своей земле, это было бы беспрецедентным демаршем по отношению к главе государства, являющегося членом НАТО. WSJ напомнила, с какими почестями встречал Обама Эрдогана в 2013 году - тогда турецкому лидеру было продемонстрировано уважение на самом высоком уровне.

Потасовка у стен "мыслительного центра"
Как известно, основные разногласия, возникшие в последний год-полтора в отношениях между двумя странами связаны с двумя проблемами. Это - противостояние между Турцией и сирийскими курдами, которых Вашингтон считает важными союзниками в борьбе против ИГИЛ и жесткое давление Анкары на турецкую свободную прессу и оппозицию.
Эрдоган во время своего визита в Вашингтон и важного выступления в Брукингском институте, престижном мыслительном центре американской столицы, казалось бы имел возможность объясниться по обеим этим позициям. Однако он этого или не пожелал, или у него это не получилось. Во время своей речи Эрдоган продолжал защищать крайне неуступчивую позицию в отношении курдов. Кроме того, после того, как он приехал в Брукингский институт, там началось настоящее сумасшествие.
Турецкого лидера встретила небольшая, но весьма шумная толпа его политических противников. Однако привычные для таких столкновений (в США они случаются регулярно как в Вашингтоне во время визитов иностранных лидеров, так и у стен здания ООН в Нью-Йорке) взаимные словесные оскорбления быстро переросли в открытые столкновения между протестующими и охранниками Эрдогана, и лишь вмешательство американских полицейских, которые вынуждены были разнимать дерущихся предотвратило кровопролитие. Сцены потасовок запечатлел главный редактор журнала Foreign Policy и другие журналисты, которые немедленно разместили фотографии в своих твиттерах в интернете.

Однако скандальными оказались даже не эти стычки, а то, что телохранители Эрдогана не пустили на встречу своего президента с американцами Амберина Замана, известного турецкого журналиста, который в течение полутора десятков лет работает на престижный лондонский журнал The Economist -его турецкие власти обвиняют в поддержке Курдской рабочей партии, которую Анкара считает террористической организацией. Вместе с ним в зал, где выступал Эрдоган его охрана не пустила еще нескольких репортеров, которых Анкара также считает людьми, сочувствующими курдам.
Это своеволие вызвало резкую реакцию со стороны Национального пресс-клуба Вашингтона, при котором аккредитованы все работающие в американской столице иностранные журналисты.
"Турецкий лидер и его охранники являются гостями Соединенных Штатов, - говорится в заявлении Томаса Бурра, председателя клуба. - И у них нет никакого права протягивать руки к репортерам или протестующим, которые выполняют свою работу или пользуются существующей в этой стране свободой слова".
Действия охраны турецкого президента лишь еще больше ухудшили отношение американской "четвертой власти" к Эрдогану , которого в США чуть ли ежедневно хлещут на страницах либеральных изданий за авторитаризм и неприкрытые нападки на СМИ и оппозицию.
Но во время своего выступления, Эрдоган не сделал ничего такого, чтобы разывеять слухи о своем авторитаризме - он был абсолютно непримирим по отношению к курдам и жестко критиковал Запад за их поддержку, а когда речь зашла о преследовании турецких журналистов, то он попытался свернуть тему и уйти от ненужных вопросов из зала.
Шаг навстречу Путину
Вместе с тем турецкий президент совершил во время своего выступления неожиданный реверанс в сторону России. Посетовав на то, что после ноября прошлого года две страны "переживают тяжелый период в отношениях", которые по его словам "стали портиться еще до инцидента с самолетом" Эрдоган заявил, что "региональные проблемы делают необходимым возобновление нашего сотрудничества, так как Россия и Турция - важные страны в нашей географии».
Российская печать до этого единодушно сообщала о холодном приеме, который был оказан Эрдогану в Вашингтоне. Федеральные каналы акцентировали внимание публики на то, что, сходя с трапа самолета на базе "Эндрюс" турецкий президент был мрачен и на его лице, несмотря на облачную погоду были темные очки.
Вместе с тем в Москве широко комментируют и арест в Турции Альпарслана Челика — боевика, взявшего ответственность за убийство пилота российского Су-24 Олега Пешкова.
Как известно, Россия добивалась этого с конца прошлого года. Суд над Челиком - одно из трех условий для разморозки отношений между Москвой и Анкарой.
Два других условия, которые огласил еще в декабре прошлого года российский посол в Анкаре Андрей Карлов - это официальные извинения, привлечение к ответственности всех замешанных в убийстве Пешкова людей, а также выплата компенсаций семьям российских военнослужащих, пострадавших в инциденте.

Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко также подтвердила, что российско-турецкие отношения могут быть разморожены, если Анкара признает свою ответственность за это. «Пока нет даже намеков на это», - процитировало ее слова РИА «Новости» еще пять дней назад.
Теперь они, возможно появились. Скорее всего турецкие власти решили, что противостояние с Россией стране слишком дорого обходится и политически, и экономически. Сразу после инцидента со сбитым российским "Су" Анкара надеялась на широкую поддержку со стороны США и Евросоюза, но вскоре эти ожидания пришлось отставить. Вашингтон ясно дал понять, что Эрдоган совершил ошибку и никаких оправданий решения сбить самолет у него нет. А после этого США неоднократно критиковали и нападения турецких военных на сирийских курдов и обстрел турецкой артиллерией курдской территории в Сирии.
Надежда на Хиллари?
После того, как президент Путин заявил о выводе большей части российских военных из Сирии турецкий лидер лишился и другого ключевого аргумента - о том, что Россия препятствует мирному урегулированию в этой стране. Судя по всему, в Вашингтоне Эрдоган пришел к выводу о необходимости совершить шаг навстречу России и попытаться договориться с Кремлем на взаимоприемлемых условиях.
Тем более, что особых иллюзий на смену власти в США и создание более благоприятных условий для диалога Турции питать не приходиться. Обама ясно дает понять, что он с Эрдоганом не станет вести глобальные разговоры о ситуации в Сирии, Ираке, Иране и вообще в мире, а предоставляет такую возможность своему преемнику.
Эрдоган, который будет находиться в США до 4 апреля, видимо попытается навести мосты с возможной новой хозяйкой Белого дома - Хиллари Клинтон, с тем, чтобы уже в следующем году начать улучшать отношения. Однако, как отмечает американская печать, Хиллари до сих пор никак не проявила своей заинтересованности в большем сотрудничестве с Турцией и отказе от критики в адрес лично Эрдогана.
Автор: Евгений Бай, специально для haqqin.az
Комментарии