Застройщикам молодежных жилых комплексов могут предоставить льготы
Застройщикам молодежных жилых комплексов могут предоставить льготы
Такая идея прозвучала в Совете Федерации при обсуждении вариантов улучшения жилищных условий для молодых семей, о чем сообщается на официальном сайте верхней палаты парламента. Не исключено, что Совет Федерации инициирует закрепление в законодательстве новых мер государственной поддержки для развития молодежных жилищных комплексов.
К примеру, застройщикам таких комплексов предлагается бесплатно предоставлять земельные участки для целей строительства. Генеральный директор АО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" Александр Плутник уже заявил, что Агентство выступит с соответствующей законодательной инициативой. Также, по его словам, Агентство готово содействовать в выделении участков в регионах под строительство жилья для молодых специалистов строящихся предприятий. Предполагается, что это позволит снизить конечную стоимость жилья.
Некоторые преференции могут появиться и у самих молодых семей, которые намерены решить жилищный вопрос.
Так, обсуждается возможность распространения на федеральном уровне опыта некоторых регионов по частичному субсидированию ипотечных платежей. К примеру, в Республике Бурятия с 2012 года реализуется проект, который предусматривает компенсацию за счет республиканского и местных бюджетов части первоначального взноса по ипотеке. За три года реализации проекта на эти цели было направлено в совокупности 50 млн руб. В результате жилье смогли получить сотни заявителей.
<hr/>
Вправе ли застройщик отказаться от исполнения договора долевого строительства, если дольщик вовремя не внес платеж по договору? Узнайте из материала "Ответственность дольщиков за просрочку платежей" в "Домашней правовой энциклопедии"интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
<hr/>
По данным заместителя Председателя Совета Федерации Галины Кареловой, в настоящее время в России насчитывается около 10 млн молодых семей, причем каждая вторая из них нуждается в улучшении жилищных условий. Сегодня в России действует федеральная целевая программа "Жилище" на 2015 - 2020 годы. Предполагается, что в результате ее реализации получить социальные выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения в 2015 - 2020 годах смогут около 157 тыс. семей.
Комментарии