Давненько мы не говорили об алиментах
Вчера гайдпаркер Мария Чернова разместила в своем блоге статью «Давненько мы не говорили об алиментах», где автор, serge_a_gorin, предлагает сделать алименты целевой выплатой: «Алименты, то есть средства, которые супруги, родители и дети обязаны по закону платить друг другу для содержания и пропитания (в нашем примере муж-козел жене после развода в качестве пособия ребенку), являются какой-то очень больной темой для большинства местных женщин. Ну и мужики, соответственно тоже остро реагируют на эту тему».
«А собственно, почему бы не сделать алименты целевой выплатой? Я надеюсь, хоть кто-нибудь здесь это уже предложил. Т.е. мужчина выплачивает содержание, а женщина, получившая его, раз в месяц отчитывается по тратам. И если выясняется, что женщина тратит их не на ребенка, то применяются санкции вплоть до приостановления выплат или передачи ребенка отцу».
Читатели Гайдпарка поддержали автора:
Дмитрий Селезнев
Предусмотреть переходный период (10 лет) для полного отказа от алиментов. Все вопросы обеспечения детей в случае развода могут быть оговорены в брачном договоре (далее - БД) или в специальной страховке.
Меры, предлагаемые на переходный период:
1. Установление верхнего порога алиментов исходя из определения (и последующей индексации) минимальной потребительской корзины ребенка по аналогии со взрослыми нормами.
При этом нельзя забывать, что алименты - компенсация лишь ПОЛОВИНЫ затрат по содержанию ребенка.
2. Подотчетность алименто. Родитель, выплачивающий алименты должен обладать безусловным правом и практической возможностью получить отчет по расходованию алиментных средств. Вероятно, для этого следует привлечь органы опеки.
3. Полная отмена пени по просроченным алиментом. При этом задолжность по алиментам индексировать пропорционально МРОТ.
4. Взыскание задолжности проводить в соответствии с гражданским законодательством в рамках процедур, предусмотренных законом по отношению к должнику-частному лицу. Отмена всех иных методов воздействия на должника, ограничивающих права и свободы личности (как то: запрет выезда за рубеж, тюремное заключение, исправител
дзен дзен
"Я надеюсь, хоть кто-нибудь здесь это уже предложил. Т.е. мужчина выплачивает содержание, а женщина, получившая его, раз в месяц отчитывается по тратам. И если выясняется, что женщина тратит их не на ребенка, то применяются санкции вплоть до приостановления выплат или передачи ребенка отцу."
все верно,но алименты платить должны оба,то есть содержание ребенка 5000 руб,
то тотец должен 2500..
трудно,несправедливо отец ребенка не варит щей,
отдай отцу и сама кайфуй,
но не забудь отцу реб. отдать 2500
..
только чудится мне,при слове алименты,должником рисуется отец ребенка,но финансовую нагрузку
должны нести оба одинаково
Мария Светлова
Предлагаю всем отказаться от алиментов! Послать подальше тех, кто не хочет заботиться о наших детях. Мамы! Заставим их отказаться от родительских прав, пускай не платят алименты, но и не будут потом своим поганым влиянием портить наших детей, которых они бросили!
Гульнара Федушкина
А я сразу при разводе отказалась.На тот момент я в день зарабатывала столько же,сколько дочь получала бы по закону от отца в месяц.Зато теперь никаких проблем!хочет-высылает,не хочет-и не надо.Я бы скорее обязала отцов с детьми видеться,а не только звонить раз в год,чтобы спросить как дела.
Мария Светлова
О каких отчетах по тратам вы толкуете? Автор, наверное, не в курсе, что многие мамочки еще и подрабатывают или учатся в ВУЗе. Времени в обрез, на ребенка-то едва хватает. Кто будет заниматься этими отчетами, когда ей их составлять? Бред чистейший. А представьте ситуацию - ребенку нужен велосипед. А говнистый папашка заартачится, и не согласится вписывать его в список трат на ребенка? Тогда как? А ведь подобных конфликтов не избежать.
Talat Saidov
По моему на Первом с утра был сюжет: Муж, после развода, добровольно со счёта перечислял 25000 рублей на содержание ребёнка, если не ошибаюсь год или два. Жене кто то посоветовал обратиться в суд, что муж не платит алименты по закону (т.е. по постановлению суда) за тот же период, что он перечислял добровольно. Был суд, на суде выяснилось, что мужчина получает з/плату в 50000 рублей, и он обязан перечислять алименты в размере 25% от заработка. Так же мужчина предоставил документы о перечислении денег именно с указанием назначения платежа (как точно не помню), на содержание ребёнка. С этого момента женщина получает 12500 рублей, и ей отказали в иске истребовать алименты за период год или два, так как мужчина перегонял добровольно. Жадность фраера губит!!!
Комментарии
Согласен полностью с коментом Дмитрия Селезнёва. Одно но! В небольших городах очень сложно вести такого рода отчётность, органы опеки просто запутают и себя и отца и мать.