Систематический провал Госдепартамента на Ближнем Востоке
На модерации
Отложенный
Систематический провал Госдепартамента на Ближнем Востоке
Игорь Файвушович
.
Йорам Этингер
Госдепартамент США предположил, что щедрые дипломатические и финансовые жесты могут побудить сильно нестабильный Ближний Восток отказаться от антизападных фанатичных идеологий и принять западные ценности, такие как мирное сосуществование, добросовестные переговоры, демократия и права человека. Тем не менее, благонамеренная политика Государственного департамента подпитывает насилие на Ближнем Востоке, порождая попутный ветер для организаций-изгоев и встречный ветер для США и их арабских союзников.
Например:
Государственный департамент приветствовал турбулентность на Арабской улице, которая вспыхнула в 2010 году и всё ещё бушует от Персидского залива до северо-западной Африки, как «арабскую весну», «революцию в Facebook и молодёжи» и «Марш за мир и демократию». Однако, как свидетельствует ближневосточная реальность, это было ещё одно тектоническое арабское цунами, а не арабская весна.
Политика Государственного департамента в отношении Ирана с 1979 года имеет дипломатический вариант, предполагая, что финансовое и дипломатическое богатство может побудить аятолл быть добросовестными переговорщиками, поддающимися мирному сосуществованию со своими арабскими суннитскими соседями, воздерживаться от антиамериканского регионального и глобального распространения терроризма и незаконного оборота наркотиков и отказаться от своей репрессивной, фанатичной и маниакальной 1 400-летней идеологии.
Тем не менее, благонамеренная политика укрепила антиамериканскую мошенническую стратегию аятолл, укрепив их сотрудничество с антиамериканскими правительствами, террористическими организациями и наркоторговцами в Латинской Америке, представляя смертельную угрозу для каждого проамериканского арабского режима и подводя большинство иранцев, которые стремятся к смене режима в Тегеране.
Государственный департамент был ключевым двигателем военного наступления НАТО под руководством США, которое свергло ливийского Каддафи в 2011 году, несмотря на демонтаж инфраструктуры ядерного и химического оружия Ливии и горячую войну с исламским терроризмом. Однако свержение Каддафи превратило Ливию в неконтролируемую платформу гражданских войн и антиамериканского глобального исламского терроризма.
* До начала гражданской войны в Сирии Госдепартамент считал безжалостного антиамериканского Башара Асада потенциальным реформатором из-за его опыта работы офтальмологом в Лондоне, президентом Сирийской интернет-ассоциации и женатым на женщине британского происхождения. Тем не менее, гражданская война привела к гибели более 500 000 человек, 7 миллионов беженцев и аналогичного числа внутренне перемещенных лиц.
Государственный департамент принял антиамериканских «Братьев-мусульман» — крупнейшую суннитскую исламскую террористическую организацию с социальными, политическими и религиозными ветвями — одновременно оказывая давление на проамериканскую Саудовскую Аравию, Объединённые Арабские Эмираты и Египет из-за их войны с терроризмом «Братьев-мусульман». Тем не менее, проамериканские арабские режимы осознают, что «Братья-мусульмане» стремятся свергнуть все национальные исламские правительства, создать универсальное деспотическое исламское общество, способствовать мученичеству на службе Аллаху и привести западных «неверных» — и особенно США — к подчинению.
Эта политика Госдепартамента подталкивает проамериканские арабские режимы ближе к Китаю и России.
* С 1993 по 2000 год Государственный департамент распространил красную ковровую дорожку на антиамериканского Арафата как посланника мира, достойного Нобелевской премии мира и ежегодной иностранной помощи США, игнорируя его внутриарабский террористический и предательский послужной список, а также аннигиляционистское видение, отражённое в его воспитании ненависти и уставах ФАТХа и ООП 1959 и 1964 годов.
Между тем, все проамериканские арабские режимы распространяли на Арафата отношение как к потрепанному коврику.
С 1980 по 1990 год США сотрудничали с антиамериканским Саддамом Хусейном, предполагая, что «враг моего врага — мой друг». Однако эта политика была воспринята Саддамом как зеленый свет для вторжения в Кувейт, которое привело к Первой и Второй войнам в Персидском заливе, продолжающейся гражданской войне в Ираке с 9 миллионами беженцев и внутренне перемещённых лиц. Он превратил Ирак в крупную иранскую платформу антиамериканского регионального и глобального терроризма.
В 1978/79 году Государственный департамент поддержал антиамериканского, фанатичного аятоллу Хомейни, предположив, что он антикоммунист, окружённый умеренными советниками, озабоченный предоставлением свободы Ирану — иранцу, подобному Ганди.
В течение 1950-х годов Государственный департамент обхаживал просоветского, антиамериканского президента Египта Насера, который стремился свергнуть проамериканские нефтедобывающие арабские режимы в то время, когда США сильно зависели от нефти Персидского залива.
Все израильские и арабские мирные предложения Государственного департамента США были ориентированы на палестинцев и, следовательно, не понимали ближневосточную реальность, которая никогда не воспринимала палестинский вопрос как первостепенную проблему, рассматривая палестинцев как образец для подражания внутриарабской подрывной деятельности, терроризма и неблагодарности.
В 1948 году Государственный департамент возглавил оппозицию к созданию Израиля, утверждая, что он будет просоветским, захваченным ожидаемым арабским военным вторжением, дестабилизирует Ближний Восток и поставит под угрозу поставки арабской нефти.
* В 2022 году, разоблачая отстранённость Госдепартамента от ближневосточной реальности, Израиль представляет собой крупнейший американский авианосец без необходимости в американских военнослужащих, избавляя США от необходимости развернуть в Средиземном море и Индийском океане ещё несколько реальных авианосцев и дополнительных наземных дивизий.
Жизненно важные интересы США требуют, чтобы Государственный департамент основывал свою политику на ближневосточной реальности, какой бы сложной и разочаровывающей она ни была, и извлекал уроки из своего собственного послужного списка, избегая, а не повторяя критические прошлые ошибки.
Источник на английском — theettingerreport
Комментарии