Убийства Foibe

Замурованные немецкие военнопленные на острове Раб

Во Вторую мировую войну в Югославии партизаны Тито воевали против законов международного права, и при этом получали поддержку от союзников, особенно в конце войны. Партизаны Тито казнили сотни тысяч военнопленных и гражданских немцев, фольксдойче.
Несмотря на это, в июне 1974 года Бундеспрезидент Хайнеманн пригласил Тито в ФРГ , а в 1980 г политики вместе с президентом Карлом Карстенсом на похоронах Тито соревновались в трогательных речах. Пресса ФРГ хвалила массового убийцу немцев в самых высоких и восторженных тонах.
Особо жестоким и забытым преступлением против немцев в Югославии в мае 45 г было убийство на острове Раб в Адриатике, который сегодня оживленно посещается бундесбюргерами.

Прошло более 40 лет с тех пор как в 1986 г один бывший партизан Тито, проживавший на тот момент в Канаде, рассказал в журнале Дер Републиканер ( ...., №3 за 86г, статья называется "Садистские военные преступления") о том, что в мае 45 года на о. Раб уничтожили три с половиной тысячи немецких солдат. 
Цитата - Эти военнопленные подверглись партизанами разнообразным и зверским пыткам, потом их привели в бункер, сохранившийся со времен короля, связали руки за спиной и замуровали выход. Там эти люди погибли страшной смертью в общем склепе.
Бункер находится на холме, заросшем ельником недалеко от отеля Империал.
Я должен был после стольких лет рассказать об этом неизвестном никому преступлении (конец цитаты).

В Истрии немецкие военнопленные были живьем сброшены в карстовые пещеры, залитые водой.
О судьбе примерно 200 тыс немецких солдат, захваченных партизанами в Югославии написали Карель и Бёддекер в монографии "Военнопленные" (выпущено в Мюнхене в 1980г, изд. Ульштайн) , используя документы германского правительства.
О страданиях и притеснениях этнических немцев в Югославии (дунайских швабов) много написано и приведено документов ими самими в своей прессе (Землячество югославских изгнанных издает свои журналы газеты, книги).

Рольф Козиек.

От ред. Напоминаем читателям, что вместе с вермахтом воевало в Югославии много русских и казаков, то, что они могли оказаться в числе замученных титовскими изуверами, очень вероятно.

http://schutz-brett.org/3x/ru/archiv/2015-02-07-12-42-45/38-russische-beitraege/2014-03-27-19-09-32/2014-09-24-11-39-55/936-17.html

Оказывается, жертвами были не только немцы.

 

В одной группе получила акой коммент:

 

=Могу дополнить информацией которую сам узнал недавно (вернее слышал, но не знал подробностей). Это касается Геноцида югославскими коммунистами итальянцев во время и после войны (1943 - 1950 гг). На эту тему также много лет было табу по ряду причин - из-за сильного марксистского лобби в Италии в том числе. Но в 2004 году итальянский Парламент официально признал факт Геноцида итальянцев и объявил 10 февраля днем памяти жертв т.н. "фоиб". Фоибы - это карстовые пещеры, типа воронок, куда коммунисты сбрасывали итальянцев и где те находили в основном очень мучительную смерть от увечий при падении. Фоибы это имя нарицательное, ибо убивали итальянцев не только бросая в ямы, но и другими самыми изощренными способами. Женщин подвергали массовому насилию. Таким образом было убито примерно 20.000 итальянцев, а еще 350.000 в ужасе бежали в Италию, где тоже все было не просто и где они претерпели довольно много различных мытарств.... Практически было осуществлена грандиозная этническая чистка, ведь в таких городах как Пола, Фиуме, Зара, в Истрии и ряде других мест итальянское население составляло исторически большинство. В Триесте занятом партизанами Тито 1 мая 1945 года также последовала массовая бойня итальянцев. Ну и так далее. То есть итальянцы Истрии и Далмации в полной мере разделили судьбу немцев изгнанных во время и после войны из Польшы, Чехословакии, Югославии (дунайские швабы), Румынии и бывшей Восточной Пруссии (Калининградской области).=

 

Порылась. Нашлось немного.

 

Некто В.Любин предупреждает о "возрождении фашизма":

http://gefter.ru/archive/9929

 

Арам Маттиоли, известный специалист по итальянской истории ХХ века, преподаватель Университета в Люцерне (Швейцария). В монографии представлена картина изменения общественных настроений в Италии с 1980-х годов до наших дней.

Монография состоит из введения (с. 9–12), предисловия (с. 13–23) и глав «Эрозия антифашистского фундаментального консенсуса» (с. 24–56), «Элементы ревизионистского дискурса исторической памяти» (с. 57–118), «Политика памяти, проводимая правыми силами во Второй республике» (с. 119–141), «Представляет ли культура памяти в Италии особый случай в Западной Европе?» (с. 142–153). Книга снабжена фотоиллюстрациями, глоссарием, списком источников и литературы.

Ревизионистской политике блока Берлускони в сфере исторической памяти не придавалось особого научного значения, замечает Маттиоли. В 1952 году в Италии был принят закон о запрете апологии фашизма. В стране доминировали антифашистские идеалы, пик этого пришелся на 1963–1978 годы. Несмотря на то что Италия стала первой страной Европы, где пришел к власти фашизм, а режим Муссолини просуществовал в два раза дольше, чем режим Гитлера, «свинцовые годы диктатуры в коллективном историческом сознании после 1945 года играли лишь подчиненную роль» (с. 27–28).

С середины 80-х годов воздействие мифа о Сопротивлении в обществе слабело. Знаменитые деятели Сопротивления уходили со сцены. Поколение политиков, к которым принадлежат С. Берлускони (1936 г.р.), У. Босси (1941 г.р.), Дж. Фини (1952 г.р.), уже не относится к тем, на кого оказали воздействие фашизм и Вторая мировая война. Это новое поколение политиков видело в антифашизме лишь троянского коня коммунизма (с. 30). Трещины в антифашистском консенсусе появились в период нахождения у власти с 1983 года правительства под руководством Б. Кракси (с.

31).

Историк Р. Де Феличе дал импульс историческому ревизионизму. Он выставлял фашистский режим как авторитарный, редко прибегавший к насилию, скорее патерналистский, но не тоталитарный и поэтому не сравнимый с нацистской диктатурой. Режим Муссолини освобождался от ответственности за соучастие в преступлениях нацистской Германии и представлялся умеренной диктатурой (с. 35).

 

Маттиоли обращается к недавним дискуссиям по поводу значения Сопротивления в истории Италии, вызванным выходом в свет книг: Р. Де Феличе «Красное и черное» (1995), Э. Галли Дела Лоджиа «Гибель родины» (1996) и Дж. Пансы «Кровь побежденных» (2001). Де Феличе утверждал, что после полувека ее существования антифашистская интерпретация истории должна быть преодолена. Высказанные в работах трех авторов тезисы были приняты сторонниками берлускониевского правого блока и отвергнуты представителями левых сил (с. 94).

Большая часть берлускониевской правой коалиции не была традиционно связана с наследием Сопротивления и не признавала ценностей антифашизма. За попытками реабилитации «мальчиков Сало», по мнению историка К. Павоне, стоит единственный мотив: «Они утверждают, что хотят примирения, но возникает чувство, что проповедуемое ими означает не примирение, а реванш» (с. 104–105).

 

Преступная политика фашистских оккупационных властей вызывала ненависть к итальянцам. Когда фашистский режим пал, многие югославы из-за допущенной ранее в отношении них несправедливости не делали различия между фашистами и итальянцами. После объявления перемирия 8 сентября 1943 года партизанская армия маршала Тито в Истрии и Далмации уничтожила несколько сот итальянцев. Партизаны сбрасывали их связанными в ущелья (фойбы), где они умирали мучительной смертью. Когда югославская партизанская армия в апреле 1945 года заняла Триест, последовала вторая волна расправ. После того как по Парижскому мирному договору бывшие итальянские провинции Пола, Фиуме и Зара, равно как и части областей вокруг Триеста и Гориции, отошли к Югославии, условия проживания в них итальянцев ухудшились. До 1954 года 300 тыс. из них покинули родные места и переселились в Италию, где поначалу проживали в 109 временных лагерях.

Точные данные о погибших в фойбах трудно получить, не всех смогли потом поднять из ущелий и захоронить, часть документов отсутствует. Согласно серьезным исследованиям, называется цифра в 5 тыс. человек. Некоторые историки и публицисты доводят эту цифру до 20 тыс. Правые националистические политики сознательно завышают цифры. Некорректно выглядят попытки представить эти расправы как «этнические чистки» итальянского населения со стороны югославских коммунистов. Как подчеркивает историк из Любляны М. Верджинелли, «в эти расщелины бросали не только итальянцев, но и немцев, словенцев, хорватов, некоторых еще живыми. Все сражавшиеся стороны использовали те же самые ущелья, то же делали и немецкие войска, и фашистские войска Республики Сало» (с. 108).

Во времена холодной войны итальянские власти замалчивали эту темную главу истории. Намерение привлечь к суду ответственных за расправы в фойбах могло бы спровоцировать желание привлечь поначалу к судебной ответственности тех, кто совершил тяжкие военные преступления в оккупированной Югославии. По соображениям государственной целесообразности главы правительств от ХДП не хотели бередить старые раны и портить отношения с соседями (с. 109).

-------------

 

Еще маленькая заметка в ужасном авто-переводе http://ru.encydia.com/en/%D0%A3%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_Foibe

 

Похоже, что это все.

 ------------

 

Еще с сербского сайта.

 

Ожесточенная дипломатическая перепалка между Хорватией и Италией началась несколько дней назад после заявления итальянского президента Джорджио Наполитано. На мероприятии по случаю Дня памяти жертв гонений против итальянцев в Истрии после Второй мировой войны он вручил государственные награды родственникам убитых югославскими партизанами итальянцев, среди прочих посмертно был награжден глава полиции в Задре при фашистском режиме Винченцо Серрентино.

      В обращении к нации Наполитано назвал массовые убийства итальянцев (на итальянском - «foibe», по названию природных ям, в которые сбрасывались тела) «самым страшным проявлением варварства в 20 веке». «Эта драма стала следствием кровожадной славянской ненависти по отношению к итальянцам», - заявил президент.

      На его слова сразу же отреагировал хорватский президент Степан Месич, охарактеризовавший их как «проявление расизма и политического реваншизма». Хорватский лидер предупредил об опасности пересмотра Осимских соглашений между Италией и Югославией, в соответствии с которыми часть населенных итальянцами территорий отошла современной Хорватии.

      В ответ на это заявление глава итальянской дипломатии Массимо Д`Алема отменил визит представителя своего ведомства в Хорватию и вызвал для объяснений хорватского посла.

http://www.srpska.ru/article.php?nid=6213

(Про =славянскую душу= -- это зря, кнечно)

 

На викиесть только проект статьи -