Главными задачами этих служб являются закрепление стабильности белорусской власти внутри страны и поддержка политических и экономических интересов Беларуси в Литве и ЕС.
Литва и белорусская оппозиция
В докладе напоминается, что осенью 2015 в Беларуси проходили президентские выборы, в связи с чем КГБ усиливал контроль за действующими в Литве представителями белорусской оппозиции.
Главной задачей КГБ было помешать оппозиционерам придерживаться единой политики в период президентских выборов. Для этого спецслужбы Беларуси, собирая информацию о действующих в Литве белорусских оппозиционных организациях, вербуют членов белорусской общины в Литве и проживающих в стране белорусов.
КГБ также предпринимает попытки внедрения агентов в белорусские оппозиционные организации и призывает их участвовать в оппозиционных мероприятиях в Литве.
Основная цель вербовки комитетом источников информации и агентов влияния в оппозиционных организациях — поддерживать раскол в белорусской оппозиции, не допустить, чтобы она стала реальной политической альтернативой действующей власти в Беларуси, пишут литовские разведывательные ведомства.
Беларусь и европейские санкции
В 2015 году КГБ активно поддерживал усилия властей Беларуси, направленные на снятие санкций ЕС с белорусских должностных лиц и организаций. Сотрудники КГБ собирали информацию о позиции Литвы и ЕС касательно снятия санкций, а также искали среди предпринимателей Литвы тех, чья деятельность связана с Беларусью, чтобы они лоббировали политические и экономические интересы страны, отмечается в документе.
Шпионы под прикрытием
В докладе утверждается, что, «осуществляя разведывательную деятельность в Литве, КГБ и ГРУ традиционно прикрываются дипломатией»: «Половина дипломатов белорусского посольства в Литве являются сотрудниками КГБ или ГРУ, действующими под дипломатическим прикрытием, либо связаны с данными службами и выполняют их задания».
Сотрудники белорусских служб безопасности и разведки в Литве также выполняют разведывательные задания под видом предпринимателей, журналистов, ученых, членов белорусских государственных и бизнес-делегаций, говорится в документе.
Вербовка
Литовские разведывательные ведомства указывают, что с попытками вербовки со стороны белорусских спецслужб чаще всего сталкиваются направляющиеся в Беларусь сотрудники правоохранительных органов Литвы.
Сотрудничая с органами пограничной службы Беларуси, КГБ также вербовал жителей приграничья, которые часто пересекают границу, и, не являясь сотрудниками правоохранительных и разведывательных органов Литвы, тем не менее, знают кого-то из тех, кто там работает.
Потребности разведки ГРУ в Литве в целом совпадают с интересами военной разведки России, указывают литовские аналитики. Действуя против Литвы и других стран — членов НАТО, службы военной разведки этих двух стран тесно сотрудничают. Военная разведка Беларуси, как и КГБ, более активно и агрессивно действует против Литвы на территории Беларуси. В Литве проходит суд над агентами данной службы, шпионившими за литовской армией и другими объектами, имеющими стратегическое значение для национальной безопасности Литвы.
«Принимая во внимание агрессивные попытки белорусских служб безопасности и разведки внедриться в правоохранительные органы Литвы и в Систему охраны края, а также тесное сотрудничество с Россией в сфере разведки, деятельность белорусских служб безопасности и разведки расценивается как угроза национальной безопасности Литвы», — указывается в документе.
Комментарии
Да, ждут указаний Белорусского КГБ!?.
Паника!?.
Путин виноват!?.
С Алусом переборщили что ли?
Президент (самозванец) СССР