В Волгограде пытаются разобраться в споре, возникшем между жильцами и коммунальщиками
В Волгограде пытаются разобраться в споре, который возник между жильцами и коммунальщиками
В Волгограде счета за услуги ЖКХ заставили жителей многих домов обратить серьёзное внимание на деятельность управляющих компаний. Люди говорят, что с наступлением тепла суммы за отопление не только не уменьшились, но в некоторых случаях даже возросли. Коммунальщики же ссылаются на сложные графики снятия показаний счётчиков. Но к установленным в подвалах общим приборам учёта никого не подпускают.
В Волгограде счета за услуги ЖКХ заставили жителей многих домов обратить серьёзное внимание на деятельность управляющих компаний. Люди говорят, что с наступлением тепла суммы за отопление не только не уменьшились, но в некоторых случаях даже возросли. Коммунальщики же ссылаются на сложные графики снятия показаний счётчиков. Но к установленным в подвалах общим приборам учёта никого не подпускают.
На улице уже больше месяца – плюс, а в квартире пенсионерки Идеи Зуевой - раскаленные батареи. Этот отопительный сезон для нее "горячий" в прямом и переносном смысле.
"Я звонила в диспетчерскую. Они мне сказали: жарко? – Да, говорю, невозможно к батарее подойти. Она мне говорит: возьмите простынь, намочите и повесьте на батарею", - возмущается пенсионерка.
Услышав такой совет, можно было бы посмеяться, говорит Идея Зуева, если бы не приходилось оплачивать отопление улицы из своего кармана. Когда за тепло в обычной трехкомнатной квартире пенсионерка отдала уже треть свой пенсии - 5 тысяч рублей - пришла в ужас!
Чтобы понять, откуда в квитанциях такие суммы, жильцы соседних многоэтажек провели настоящее расследование. Оказалось, что дело не только в так называемом "перетопе". В управляющей компании плату им начисляют по счетчику, который, вопреки закону, установлен сразу на несколько объектов.
"Мы платим за два объекта плюс школа. Этого быть не должно. У нас получилось - в полтора раза выше стали платить. А за февраль - в 1,8 раза. Ну, это, извините меня, безобразие!" - возмущается Борис Докучаев.
"На школу счетчик не стоит. Он стоит на транзитном трубопроводе, у школы свой прибор учета. Просто у нас несостыковка в датах со школой, поэтому перерасчет делается месяцем позже", - туманно объясняет ведущий инженер управляющей компании Виктория Галяпина.
Чехарда с датами, когда снимают показания счетчиков – одна из причин заоблачных цен в платежках. Из-за этого жители, сами того не зная, в одном месяце платят только за 20 дней отопления, зато в другом оплачивают все 40 дней.
По данным региональной жилищной инспекции, почти в двух сотнях многоквартирных домов Волгограда жителям выписывались, мягко говоря, некорректные счета.
"В отношении каждой управляющей компании, которая попала в список, мы говорим о тех домах, где было превышено, проводится проверка, и по итогам к ним будут приняты меры административного воздействия. Потому что никому непозволительно в другие дни снимать и предъявлять более чем за 30 дней", - сообщила руководитель Инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Надежда Каминская.
И это не единственная причина резкого повышения платы за отопление, уверены многие собственники жилья. По их мнению, если коммунальщики, вопреки закону, не дают собственникам контролировать показания приборов учета, значит, что-то там нечисто. Евгений Логинов в приемной директора своей управляющей компании провел больше часа, но с ним не захотели ни разговаривать, ни выполнить его просьбу.
"Хотел снять показания с прибора учета, который стоит в подвале, чтобы понять, почему мы платим за отопление такие большие деньги", - говорит он.
Геннадия Жильцова коммунальщики тоже так и не пустили в подвал снять показания теплосчетчика, хотя именно он и его соседи два года назад заплатили за прибор учета 190 тысяч рублей. Как и многие, они пытаются самостоятельно подсчитать, сколько же на самом деле стоит тепло в их квартирах?
"Я плачу по платежке за январь 2790 рублей. Если бы мы платили по счетчику и контролировали сами, я бы платил 1860 рублей", - говорит Геннадий Жильцов.
Кому выгодно, что с каждой платежкой суммы только растут, спрашивают жители. В управляющих компаниях кивают на теплоснабжающую организацию. Те в ответ уверяют, что газ экономят и топят по сезону.
"Производство тепловой энергии в феврале снизилось на 30% относительно января. Это полностью соответствует изменению температуры наружного воздуха", - говорит главный инженер МУП "ВКХ" Сергей Багин.
Пока управленцы от ЖКХ объясняют, что они-то как раз к увеличению платежей за отопления отношения не имеют, пенсионерка Идея Зуева держится подальше от раскаленных батарей в своей квартире. В ближайшее время ей придется оплатить очередной счет за "золотое" для нее тепло.
Елена Пич
Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/social/304879
Комментарии
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 176-ФЗ статья 157 настоящего Кодекса дополнена частью 6, вступающей в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня вступления в силу названного Федерального закона
6. Лицо, виновное в нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем увеличение размера платы, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, если такое нарушение было устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем.
Федеральным законом от 4 июня 2011 г. N 123-ФЗ статья 161 настоящего Кодекса дополнена частью 1.1
1.1. Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать:
2) безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества;
3) доступность пользования помещениями и иным имуществом, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
4) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц;
Информация об изменениях:
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12138291/17/#block_7000#ixzz44B6mw1lq
Всё это есть в интернете.