Кому война , а кому мать родна
В 2025 году активы олигархов России составят 28,7% ВВП страны
Несмотря на "народный характер СВО" миллиардеры не спешат во имя победы делиться тем, что было нажито непосильным трудом.
Больший вес в экономике страны олигархи имели лишь дважды: в 2008 г. – накануне глобального кризиса (32%) и в 2021 г., когда на фоне выхода из пандемии взлетели цены на сырьевые товары (33,1%).
По прогнозам МВФ, рост ВВП России упадёт до 0,6% в 2025 г. Причины две. Первая – снижение мировых цен не нефть (в январе было 82 долл/барр., в ноябре – 64 долл/барр). Второе - рецессия в гражданских секторах промышленности, вызванная высокой ключевой ставкой и дефицитом кадров.
Одна из пострадавших отраслей – металлургия. Несмотря на рост оборонного заказа, кризис в строительстве и машиностроении – главных потребителей стали – привёл к значительному падению выпуска.
Так, за 8 месяцев 2025 года производство чугуна в годовом выражении сократилось на 6,8%, стали – на 4,5%, проката – на 2,3%, труб – на 18,3%.
Однако финансовое положение олигархов из металлургии остаётся устойчивым. Так, состояние владельца Северстали А. Мордашова в 2025 г. достигло 27 млрд долл. – 83 место в рейтинге миллиардеров Bloomberg 500.
Это стало возможным благодаря диверсификации активов. Под контролем принадлежащего Мордашову холдинга «Севергрупп» находятся предприятия из разных отраслей экономики:
Северсталь — крупнейшая стальная и горнодобывающая компания РФ;
Силовые машины — производитель энергетического оборудования;
Nordgold — международный производитель золота;
Кордиант — производитель шин; Энгельс Электроинструменты — завод электроинструмента (бывший актив Bosch в РФ);
Лента — федеральная сеть гипермаркетов и супермаркетов;
Утконос — онлайн-гипермаркет продуктов;
OBI — федеральная сеть строительных гипермаркетов;
Скандинавия — сеть медицинских клиник;
TUI Group — туроператор.
Это неполный список, который включает информацию из официальных источников и крупных СМИ. Реальная структура активов - это сотни юрлиц, в том числе офшоров и компаний, оформленных на супругу и детей. В частности, КН-Холдинг, который в равных долях принадлежит двум сыновьям Мордашова.
Восхищаетесь успехам предприимчивого бизнесмена? Держите лайфках от «Простых чисел»: если вы будете усердно трудиться, брать две смены на работе и выполнять все задания начальства, то в рейтинге Bloomberg будет больше наших соотечественников. А эти капитаны рано или поздно приведут к успеху всю страну. Мы же с ними в одной лодке. Ведь правда?
Комментарии