Война в Крыму как способ наказать Россию: проверенный вариант

На модерации Отложенный

162 года назад, 27 марта 1854 года, началась Крымская война: Англия и Франция объявили войну России

 

Ничто не предвещало самой странной, как тогда говорили, Восточной войны. Император Николай I был уверен — нет никого, кто может помешать ему осуществить планы раздела тяжелобольной Турции. Он считал, что ему обязаны монархи и народы. Ведь он спас Европу и их троны от революций, подавил восстания в Польше и Венгрии. Все казалось достижимым: воинские части на парадах и смотрах выглядели безупречно. У России лучшая в мире армия, мощный Черноморский флот. Ну кто помешает ему добиться цели?

С Францией удалось поссориться довольно быстро и непринужденно. В 1851 году во Франции в результате государственного переворота императором стал Луи Наполеон III. Считая его коронацию неправомерной, Николай обратился с приветствием к новому императору со слов «мой друг» вместо принятого тогда у монархов «мой брат». Такая обида не могла быть забыта.

Роль России в Крымской войне незавидна. Нашу страну принято считать в ней агрессором и зачинщиком, а западным странам часто отводят роль «бескорыстных защитников Османской империи». При этом, историки стараются не вспоминать, что именно Высокая порта в октябре 1853 года, а следом Англия, Франция и Королевство Сардиния первыми объявили войну России.

О чем думал деспот и «мрачный человек Европы» Николай I перед войной? Царствуя уже 30 лет, он заслужил репутацию тирана своего народа и угнетателя чужих: только что по просьбе Австрии он подавил восстание в Венгрии. Главным соперником в Турции была Англия, «значит, надо договориться о разделе сфер влияния» — возможно, рассудил он. В январе 1853 года он принимает британского посла Гамильтона Сеймура. «Водвориться Англии в Константинополе я не позволю, но и сам не водворюсь там собственником. Как хранитель — другое дело», — заявляет он послу. «Итак, Молдавия, Валахия, Сербия, Болгария — отдельные государства, но под русским протекторатом, Египет и Крит отходят Англии». Посол был потрясен откровенностью царя. Англия не согласится на такие условия. Николай даже не понял, какую оплошность допустил, выдав свои планы. Он полагал, что Россия будет сотрудничать с Англией при «столкновении цивилизаций».

С Францией у Николая другой спор: кому контролировать святые места в Иерусалиме — тогда это тоже турецкая территория. Николай I пишет собственноручное письмо султану, в котором выражает недоумение: «По каким причинам может измениться многовековой уклад, и к святым местам будут вдруг допущены католики?» Абдул Меджид в ответном письме обещает сохранить исконные права греков и армян и издает фирман: ремонт купола остается за иерусалимской православной церковью.

Во Франции такое решение сочли унизительным. Стамбулу намекнули: мощная флотилия Франции может быстро блокировать Дарданеллы. Султан решает не оглашать фирман публично в Иерусалиме, что автоматически означает ничтожность указа. Вдобавок султан разрешает католикам проводить службы в Гробнице Богородицы и владеть тремя ключами от ворот Вифлеемской Базилики Рождества Христова, которыми обладали только православные и армяне.

Ватикан превозносит это как «победу католицизма над православием», а Париж — как победу наихристианнейшего Наполеона III над императором Николаем I». Султан не стал подписывать сенед, который мог бы поставить точку в деле о святых местах.

Уцепившись за повод, царь посылает в Турцию князя Александра Меньшикова, который туркам откровенно хамит. Разорвав дипломатические отношения, Меньшиков покидает Стамбул, а через 10 дней русская армия получает приказ оккупировать ближайшие к России христианские владения Турции — придунайские княжества Молдавию и Валахию. Вскоре открыт и кавказский фронт.

Крымская война отвечала давней мечте Николая Первого овладеть Константинополем и проливами: Босфором и Дарданеллами. Однако нападение Россией на Турцию дало повод Англии и Франции объявить войну Российской империи.

На начальном этапе Крымской войны успех сопутствовал России. Русская эскадра под командованием адмирала Нахимова заблокировала турецкий флот в Синопской бухте. В сражение 18 ноября 1853 года турецкие корабли были полностью уничтожены. Командующий турецкой эскадрой сдался в плен, а потери русских сил составили всего 38 человек. После этой победы Англия и Франция объявили России войну и ввели свои эскадры в Черное море. В 1854 году они атаковали на Балтике Аланские острова, Свеаборг и Соловецкий монастырь. На Черном море — Одессу, а на Дальнем Востоке — Петропавловск-Камчатский. Но везде получили отпор.

Тогда союзники сосредоточили усилия в Крыму, решив максимально использовать военно-техническое превосходство своих армий. Летом 1854 года шестидесятитысячный англо-французский десант высадился близ Евпатории. Ему противостояло тридцатипятитысячное русское войско. В бою на реке Альма русские войска, защищавшие подступы к Севастополю, потерпели поражение и отошли к Бахчисараю. Главная база русского черноморского флота город Севастополь оказался брошенным на произвол судьбы.

16 сентября 1854 года началась героическая оборона Севастополя, которой руководили адмиралы Корнилов, Нахимов и военный инженер Тотлебен. С кораблей эскадры сняли пушки и перенесли их на берег, сами корабли были затоплены у входа в бухту. Корабельные команды и солдаты севастопольского гарнизона в течение двух недель возвели вдоль города бастион. 5 октября 1854 года началась бомбардировка города, во время которой погиб адмирал Корнилов, но город устоял. Не отважившись на штурм, союзники перешли к осаде.

Попытки прорвать осаду Севастополя — сражения у Балаклавы и Инкермана в октябре 1854 и на Черной речке — в августе 1855 года закончились неудачей.

17 августа 1855 года союзники предприняли новую попытку штурма осажденного города, во время которой погиб адмирал Нахимов и французами был взят господствующий над городом Малахов курган. Тогда остатки русского гарнизона, взорвав бастионы, покинули Севастополь. Россия вынуждена была пойти на подписание мирного договора, по условиям которого она теряла территорию в дельте Дуная, южную Бессарабию и право держать флот на Черном море.

 


Подробности: http://regnum.ru/news/polit/2105881.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.