Скандальный взнос за капремонт хотят отменить и переложить на инвесторов
Госдума предложила законопроект, делающий коммунальные поборы не обязательными
 
Депутаты предложили новый способ сбора денег на капитальный ремонт российских многоэтажек. По задумке авторов законопроекта, разработанного комитетом по ЖКХ и жилищной политике Госдумы, капремонт смогут оплатить инвесторы, заинтересованные в реконструкции дома. При этом предприниматели получат возможность построить помещение для себя или дальнейшей перепродажи, а жильцы будут освобождены от ежемесячных взносов.
 
 
фото: Михаил Ковалев
 
Речь идет не о полном о освобождении от взносов на капремонт, а лишь об их «заморозке» на несколько лет. Так, если ремонт инвестором был проведен досрочно, начисление платы возобновится, когда минует дата планового капремонта. При этом Жилищный кодекс уже сейчас разрешает жильцам многоэтажек привлекать инвестора для реконструкции своих домов. Тот может достроить мансарду или приделать к дому пристройку, а потом эти «лишние» квадратные метры продать. Но пока у жильцов отсутствует дополнительный стимул сотрудничать с бизнесом и соглашаться на переделку.
Подробнее о новом законопроекте, уже поступившем на рассмотрение депутатов, «МК» рассказала первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева:
- В чем интересы жильцов и инвесторов, которые возьмутся за ремонт дома?
- Интерес жильцов очевиден: у них появляется возможность провести капемонт в доме за счет чужих средств, а себя освободить от обязанности платить взносы на капремонт на период межремонтных сроков. А инвесторы заинтересованы в том, чтобы построить новую жилпрощадь, снизив при этом свои расходы на возведение. Например, надстроить пару этажей в домах с плоскими крышами, в частности, в пятиэтажках, или же построить мансарду в домах со скатными крышами. Такие дома есть, в том числе, в центре Москвы. Таким образом застройщик выручает хорошие средства при значительно меньших затратах, чем в случае, если бы он строил новое жилье с нуля.
 Поэтому инвесторы найдутся сами.
-Но ведь может случить, что пристройка к дому потом обернется сплошными страданиями для его обитателей?
- Инвестор должен осуществлять любые действия исключительно в соответствии с разрешительной документацией на реконструкцию. Проект реконструкции в обязательном порядке согласовывается с жильцами, они контролируют строительство на всех этапах.
- Когда при такой схеме из квитанций о квартплате пропадает строка за капремонт?
- Граждане перестают отчислять деньги на капремонт в тот момент, когда региональный оператор согласует акт приемки выполненных работ. После согласования акта он сразу же уведомляет об этом всех заинтересованных лиц, в том числе высший исполнительный орган субъекта, который в свою очередь вносит изменения в региональную программу.
- Что будет с теми деньгами, которые граждане уже успели перечислить?
- Деньги никуда не исчезают и остаются на счете либо собственников, либо регионального оператора. В случае если средства находятся у регионального оператора – они пойдут в счет оплаты уже следующего капитального ремонта, который будет проводиться не за счет средств инвестора. Если же они накоплены на индивидуальном счете – граждане сами принимают решение: они могут как оставить деньги на будущий капремонт, так и соинвестировать текущую реконструкцию, если у них есть какие-то особые пожелания.
Эксперты оценили идею депутатов со знаком «плюс». В частности, руководитель жилищного сектора Института экономики города Ирина Генцлер напомнила, что сегодня россияне поставлены в условия, когда не платить за капремонт невозможно. Поэтому любые лазейки, которые позволяют снизить ежемесячную плату жильцам только на руку. Но здесь надо понимать, что инвестор за просто так ремонтировать какую-нибудь «хрущевку» не станет. Его интерес — пристроить к зданию то, что потом можно будет продать или сдать в аренду. По словам Генцлер, для жильцов самый лучший вариант, если строительство будет вестись на верхних этажах. Тогда предпринимателю придется за свой счет менять трубы, ремонтировать крышу. Проблема лишь в том, что домов, которые выдержат пару-тройку лишних этажей, в России не так много. Это сильно ограничивает использование данной «опции».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Начнутся такие художества, которые даже немыслемы в этом законопроекте.
а вокруг инвесторы с кошельками стоят.
И тишина...
)
Какие на фиг инвесторы?
Какой дурак свяжется с толпой истеричных идиотов и домохозяек.
Зазеркалье какое-то
Это хорошая лазейка для мошенников теплосетей. Зимы год от года теплее, а показатели по потреблению Гкол. растут, как будто морозы стоят 30 градусные.
Ну а для лета - есть эффективность?
К тому же, летом, по моим представлениям, на котельных и тепловых пунктах начинается работа по ремонту оборудования, а деньги, полученные за зимние месяцы, могут быть уже потрачены, учитывая аппетиты наших предпринимателей и начальников от ЖКХ...
Сейчас погода у нас уже несколько недель держится пасмурная - наверное у меня из-за этого депрессуха. А на самом деле, всё идёт прекрасно и в самое ближайшее время мы будем жить как буржуи на "Рублёвке"? :-))
Непаханное поле для обмана нас...)
В ближайшее время наступит весна и мы будем работать на своих дачных участках...)
Во времена СССР тоже такое практиковали, но по несколько другим соображениям - чтобы на следующий год не "срезали" нормы отпуска топлива для котельной.
Но это если действительно кочегарят. Бывает как раз наоборот, деньги лишние с жильцов снимают и при этом говорят: а вы разве не заметили, что в квартирах было жарче, чем всегда? Мы то, как раз ЭТОГО и не заметили.
И ещё какая то фишка есть. Сам город тепло ещё НЕ отключил, а местные феодалы свои дома уже отключили от тепла. На вопрос: ПОЧЕМУ? Отвечают: А ВАМ ЧТО, ХОЛОДНО?
Так что за вредность вычитают .)))
2.2015 = 2924 / 546; 3.2015 = 2481 / 546; 4.2015 = 2360 / 546; 5.2015 = 2324 / 546; 6.2015 = 2613 / 546; 7.2015 = 3245 \ 629; 8.2015 = 2203 \ 431; 9.2015 = 2500 \ ???; 10.2015 = 1941 / 535; 11.2015 = 2928 \ 837; 12.2015 = 3171 / 562; 1.2016 = 4500 / 1872; 2.2016 = 3982 / 1509;
И ещё вопросик...) Это за однушку или двушку?
Вот вид на соседний двор из моего окна - все дома однотипные - в таких в нашем квартале проживает по моим прикидкам около 14000 человек. https://fotki.yandex.ru/next/users/dewsl/album/284237/view/1210168
У Вас за 2-х комнатную оплата ниже, чем у нас, за однокомнатную.
Отопление привязано к отапливаемой площади квартиры. Есть общий счётчик тепла, его показания делят на всех, исходя из площади квартиры.
" многие в шоке," Привыкните. Начнете экономить на чем можно.
Чем и занимаемся, куды деваться...)
Сейчас на улице + 10, проходишь мимо домов в посёлке, всюду открыты форточки и даже окна. Но батареи греют во всю ивановскую!
Скажу больше - ни один дом никогда не рассчитывался на дополнительную нагрузку от "пары-тройки лишних этажей".
Бредовый проект...
Расстаться с заводом можно двумя способами:
- покинуть его ногами вперёд,
- продать своё рабочее место другому работнику и переселиться в собственный домик.
Дома с 6-ю и более этажами оборудуются лифтами.
Это - неукоснительно, по строительным нормам.
Куда вы лифт в пятиэтажку (к шестому - седьмому этажам) пристроите?
Василий Поздеев.