Активисты блокады Крыма из организации «Аскер» начали совместное с украинскими пограничниками дежурство на границе с полуостровом. Как сообщается, они будут наблюдателями на контрольно-пропускных пунктах на Чонгаре, в Чаплинке и Каланчаке.
Власти республики Крым говорят о возможных провокациях со стороны радикально настроенных активистов организации «Аскер». Ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявлял о том, что власти Украины пытаются создать «очаг гражданской нестабильности» в Крымском федеральном округе.
В контексте последних заявлений лидера непризнанного крымско-татарского меджлиса Рефата Чубарова, говорившего о готовности совершить захват полуострова военным путем, стягивание боевиков радикально настроенной организации «Аскер» к границе может быть расценено как подготовка к такому сценарию.
По его словам, следом за солдатами на полуостров проникнут боевики батальона «Крым», «которые знают полуостров, имеют там своих родственников».
«Они будут брать под охрану административные здания, дороги, объекты стратегического назначения», — сказал Чубаров.
18 января один из координаторов так называемой гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов объявил о создании в Херсонской области крымско-татарского добровольческого батальона. С его помощью радикалы намерены «возвращать территории».
Лидеры меджлиса крымских татар — депутаты Верховной рады Украины Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а также Ленур Ислямов — начали продовольственную блокаду Крыма 20 сентября 2015-го. Совместно с боевиками запрещенной в России ультранационалистической группировки «Правый сектор» они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию полуострова. Кроме того, представители крымско-татарского меджлиса и ПС не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после того, как подорвали их в конце ноября. Тогда они обесточили практически весь полуостров, включая важнейшие объекты инфраструктуры — больницы, родильные дома, школы. Властям Крыма удалось преодолеть этот энергетический кризис, в том числе благодаря запуску первой нити энергомоста из России.

Дмитрий Саблин, сопредседатель Антимайдана, первый заместитель председателя всероссийской организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»:
«Анархия — мать порядка: на Украине снова махновщина. Привлечение активистов блокады Крыма к несению пограничной службы — очередное доказательство того, что на Украине отсутствует власть и закон. Эти “аскеры” будут, как серьезно утверждает украинская сторона, давать советы пограничникам. Легко представить, что они могут насоветовать — люди, незаконно владеющие оружием, давно отвыкшие от работы и привыкшие к насилию. Горе путешественнику, который попадется на херсонской дороге пограничникам страны, идущей в Европу».

Андрей Козенко, вице-спикер Государственного совета Республики Крым:
«Мы считаем, что могут быть провокации в отношении крымчан, которые пересекают границу. И с учетом того, что раньше эти бандиты выступали в статусе бандитов, то сейчас они будут действовать под крышей государства. Это моральное давление на людей, физическое давление на людей, потому что крымчане, пересекающие границу с Украиной, подвергаются различным нападкам. Ехать с российским паспортом невозможно, его уничтожают, рвут, надругаются над российской символикой. А сейчас это будет происходит системно и под прикрытием государства. Людям, зарегистрированным в Крыму, небезопасно ездить на Украину. Они подвергаются системным оскорблениям и унижениям со стороны членов организованных преступных группировок, которые что-то там блокируют (имеется в виду продовольственная блокада полуострова — прим. ред.).
Сегодня это объединение значит, что такая политика возведена в ранг государственной. Возможны задержания российских граждан, выдвижение обвинений в государственной измене или еще чем-то. Поэтому речи о подобных поездках для государственных служащих или представителей силовых ведомств не идет. Ситуация обостряется и с учетом этого: Украина может задерживать крымчан и делать потом на этом политику. Будут опять скулить о том, что Савченко нужно отпустить, приговаривая, что задержали каких-то там террористов или сепаратистов из Крыма и готовы их обменять на Савченко. Поэтому всем нужно хорошо подумать, прежде чем пересекать границу через упомянутые КПП.
Действительно, на границе Крыма и Украины есть выходцы из Турции. Мы обладаем информацией о том, что с территории Турции и Сирии приехали наемники, воевавшие в том числе и на стороне “Исламского государства”. Анкара поддерживает тех людей, которые именуют себя лидерами крымско-татарского народа, хотя таковыми на деле не являются — Чубаров, Джемилев, тот же самый Ислямов, которому нужно отрабатывать турецкие деньги и показывать свою бурную активную деятельность. И естественно, что завербовать крымчан из числа крымских татар не могут и довольствуются теми, кто живет на территории Херсонской области, а это небольшое число людей, не готовых доверять этим “лидерам” и потакать всем их желаниям и совершать преступления. Поэтому они вынуждены нанимать боевиков, которые абсолютно безбашенные и готовы на любые действия, в том числе террористические. Эти люди приехали туда за деньгами и явно не планируют сидеть мирно и сложа руки, будут постоянно провоцировать различные ситуации. И я уверен, что эти люди будут привлекаться для осуществления всяческих неприятных и противоправных действий против крымчан.
До границы со стороны Крыма — абсолютная безопасность с точки зрения передвижения. Задача властей на федеральном уровне — все попытки унижения и дискредитации крымчан подвергать тщательному расследованию, а людей, допустивших такие действия, подвергать уголовному преследования. У нас должно быть четкое понимание того, что если граждане РФ подвергаются каким-либо неправомерным действиям, за этим должно следовать системное и достаточно жесткое наказание. Независимо от социального статуса преступника — будь то военный на границе с полуостровом или бандит из очередной какой-то группировки. Нужно выяснять личности этих людей и подвергать уголовному преследованию. Чем жестче мы будем наказывать таких людей за противоправные отношения к крымчанам и гражданам РФ, тем меньше будет желания у этих людей проводить такую политику».
Комментарии