А вы друзья, как не садитесь...

Верный Гройсман (на снимке слева от Порошенко) готовится заменить на премьерском посту Яценюка, который, не исключено, вернется в Раду как лидер собственной фракции. Фото: Михаил Палинчак/ ТАСС

Смена премьер-министра и переформатирование правительства должны произойти во вторник, на пленарном заседании Верховной рады, если не случится никаких неожиданностей. К этому как будто все уже готово: ведущая парламентская сила - "Блок Петра Порошенко" (БПП) - в минувшую пятницу официально представила своего кандидата в премьеры - нынешнего спикера Рады Владимира Гройсмана, к моменту переворота бывшего мэром Винницы. В свою очередь "Народный фронт" (НФ) - партия премьера Арсения Яценюка, вторая по представительности фракция в парламенте, устами своих лидеров предложила избрать Андрея Парубия - нынешнего первого вице-спикера, полноправным председателем Рады. И этим подтвердила заключенную президентом и премьером сделку, элементарную в общих чертах: Яценюк уходит сам и сегодня, за каковой акт доброй воли НФ сохраняет квоту в правительстве и дополнительно получает пост спикера.

Кто придет и кто останется

Уже во вторник Гройсман - человек с почти чистой политической биографией, которой целиком обязан Порошенко, сможет воспользоваться своим премьерским правом и представить на голосование парламенту новый состав правительства, в котором собственно "от Яценюка" останется только министр юстиции Павел Петренко - друг и однокашник. Кроме того, он наследует крупнейшую государственную финансовую институцию - Ощадбанк (наследник Сбербанка СССР), возглавляемый не менее близким премьеру Андреем Пышным. Гарантированно сохранит свой пост глава МВД Арсен Аваков, который в силу статуса и биографии скорее попутчик Яценюка, нежели его протеже. Вероятно, он же станет и гарантом непреследования бывшего премьера по обвинениям в коррупции, тем более что и сам Аваков не без греха. Нет у Гройсмана причин менять министров культуры и образования Вячеслава Кириленко и Сергея Квита, также попавших в правительство из премьерской партии: должности у них малодоходные, и с задачей искоренения всего русского в своих сферах оба справляются удовлетворительно. Зато не исключено появление на посту министра экономического развития нынешнего главы президентской администрации Бориса Ложкина, о чем тоже немало говорится. Ложкин, будучи дипломатом по натуре и мультимиллионером без активов - незадолго до переворота он продал свой медиахолдинг, по экспертным оценкам - за 450-500 миллионов долларов, - является модератором и представителем интересов украинских олигархов. Тех же, в свою очередь, занимают не столько посты в правительстве, сколько возврат НДС, тарифы на свет и тепло, таможенные ставки, акцизы и другие основы олигархического благополучия, которые прямо или опосредованно окажутся в ведении Ложкина. За это Порошенко сможет рассчитывать на поддержку части Оппозиционного блока и группы "Возрождение". Примечательна в этой связи судьба Наталии Яресько - министра финансов, несостоявшегося кандидата в премьеры, которая считалась ставленницей одновременно США и МВФ.

Вероятно, ей придется уступить свой пост Ивану Миклошу, экс-министру финансов Словакии, чье появление в правительстве анонсировал Гройсман.

В спикеры Верховной рады прочат Андрея Парубия: одну из самых мрачных фигур украинской политики. Фото: Григорий Василенко/ РИА Новости


Интерес США

Смена "варягов" в украинской власти - хорошая иллюстрация отношения Вашингтона к Киеву и своим "ставленникам". Действительно, посол США Джеффри Пайетт в украинской иерархии хоть и не первый человек, но и явно не второй, и вице-президент Джо Байден во время своих визитов без стеснения усаживается в кресло Порошенко. Однако они за полгода не смогли убедить Порошенко в необходимости отставки генерального прокурора Шокина. Впрочем, стратегических интересов на Украине у США, по сути, всего два: сохранение антироссийского курса в политике, и обеспечение приоритетных прав американского бизнеса на украинской земле. С последней задачей в Киеве справляются отлично: агропромышленный монстр "Монсанто" уже ступил на украинские черноземы и ждет их распродажи, а атомный гигант "Вестингауз" едва ли не кувалдой забивает свои нестандартные топливные элементы в реакторы Южно-Украинской АЭС.

За бортом

Впрочем, есть на Украине и те, чьи интересы при новом переделе оказались не учтены. Это фракции, ранее вышедшие из коалиции и использованные в качестве ширмы во время торгов, - радикалы Ляшко, "Батькивщина" Тимошенко, "Самопомощь" львовского мэра Андрея Садового, а также Михаил Саакашвили, вместе с двумя десятками депутатов от разных фракций, создающий под себя партию - как говорят, на деньги бизнесмена Григоришина, также в итоге обойденного. Уже сегодня они авансом критикуют будущее правительство и премьера, надеясь повысить популярность за счет недовольного украинской реальностью населения, а таких людей, по усредненным данным нескольких социологических опросов, - более 70%.

Ухудшение социально-экономической ситуации на Украине идет опережающими темпами и уже не компенсируется обещаниями реформ. Поэтому все эти силы, которые объективно стали новой оппозицией, будут вести дело к досрочным выборам или новому майдану. Но в определенной степени они - тоже часть системы сдержек и противовесов, управляемой из США, им тоже позволено туда ездить. И могут быть использованы по мере неизбежного исчерпания ресурса нового-старого большинства. Неучтенными полностью остались только интересы самих украинцев, наивно полагающих, что их политики и покровители политиков думают исключительно о повышении их благосостояния. Им останутся "реформы" по лекалам МВФ, обнищание и гробы из "зоны АТО". В качестве развлечения - видео со скрытых камер или фотографии из социальных сетей, на которых сын главы Нацбанка купается в красном вине, а отпрыск главы МВД просаживает за ночь в покер зарплату среднего украинца за сто лет.