Путин отправляет российских "беженцев", чтобы разнести Евросоюз

Некоторые европейские чиновники полагают, что Россия приложила свою руку к растущему миграционному кризису, обвиняя Кремль в обострении антимусульманского настроения в пользу правых партий в переломное для Евросоюза время.

Еще до последних терактов в Брюсселе настроение в отношении беженцев в Европе было на подъеме. Большинство прибывающих в Европу беженцев убегали от войны и нищеты на Ближнем Востоке в поисках лучшей жизни на Западе. Но, по мнению европейских чиновников, отдельная категория мигрантов прибывает в Северные и Балтийские государства из России. Они не бегут от боевых действий в Сирии, Ираке или Афганистане, а проживали в России и по приказу Кремля присоединяются к миграционной волне в Западную Европу.

Выступая перед аудиторией во время последнего Германского фонда Маршалла в Брюсселе, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес утверждал, что эти мигранты зачастую скрывают, что являются гражданами России.

«Мы видели, как несколько тысяч мигрантов прибывали в Финляндию через российско-финскую границу», — сказал он. «Происходит что-то очень подозрительное».

По мнению Ильвеса и других европейских официальных лиц, Россия мотивирует этих мигрантов, так как они напрягают европейские правительства и поднимают антимусульманское настроение, которое приносит пользу поддерживаемым Россией ультраправым партиям. Пророссийские партии приобрели влияние в Словакии, Греции, Венгрии, Франции и других странах. Они, как правило, поддерживают ослабление институтов Европейского Союза и призывают к более тесным связям с Россией, включая отмену санкций.

Российская кампания в Сирии, которая в значительной степени была нацелена на гражданские районы, только увеличила поток мусульманских мигрантов, прибывающих в Европу через Грецию. Ранее в этом месяце генерал Филип Бридлав, Верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе, заявил, что Россия «использует миграцию в военных целях», как средство, чтобы «сокрушить европейские структуры и сломать европейскую решимость».

Ильвес добавил, что антимигрантский задор помогает повысить поддержку правых популистов «практически в каждой европейской стране», и если они доберутся до власти, то международные соглашения и западные ценности придут в негодность.

Европейские лидеры, которые разделяют с Россией некоторые цели, извлекают выгоду из антимиграционного импульса.

Жужанна Селеньи, член парламента и оппозиционной партии Венгрии, сказала, что ее народ является одним из примеров того, как антидемократическая и антиевропейская политика премьер-министра получила широкую поддержку.

«В Венгрии нет ни одного беженца, но популярность кампании против беженцев только растет», — сказала она. «Россияне используют ее, чтобы отвлечь Европу, и я думаю, что она увенчается успехом».

Владимир Чижов, постоянный представитель России в ЕС, сообщил, что претензии Ильвеса касаемо числа мусульманских мигрантов, прибывающих из России в Европу были преувеличены. По его словам, общая теория того, что Россия провоцирует миграцию и сеет политические волнения в Европе, «является продуктом очень надутого ума».

В январе министр иностранных дел России Сергей Лавров публично обвинил правительство Германии в сокрытии группового изнасилования 13-летней девочки мусульманскими беженцами в Берлине, на что берлинская прокуратура ответила, что подобных изнасилований никогда не происходило.

Впервые эта «новость» появилась в российских СМИ, после чего русскоговорящие немцы и правые активисты устроили протесты на улицах нескольких городов Германии. В Европе ответили, что подобными заявлениями Лавров намеренно подливает масла в огонь.

Даже если Россия не отправляет своих мусульман за границу, цель Москвы заключается в том, чтобы посеять в Европе нестабильность — как средство создания относительного преимущества, сообщила сенатор Джин Шахин.

«Намерено делается это или нет, Россия по-прежнему достигает нужного результата», — сообщил демократ из Нью-Гемпшир. «Я думаю, что Россия будет агитировать везде, где сможет посеить недовольство в Европе».

Ни для кого не секрет, что в Европе имеется ряд серьезных проблем, в том числе радикализация мусульманской молодежи, угроза терроризма, приток беженцев и экономическая неустойчивость государств-членов ЕС. Россия не является инициатором ни одной из этих проблем, но усиливает их несомненно.

Дестабилизируя Европу, Россия пытается нарушить сложившийся после второй мировой войны порядок, который Европа и США выстраивали на протяжении десятилетий. Цель всей этой игры — перетянуть на свою сторону как можно больше европейских стран, максимально отдалив их от Запада.