Медицинская статистика в России недостоверна

На модерации Отложенный

   Вчера, 16:47
   То, что сотрудники российских медучреждений до сих пор заполняют статистические формы отчетности вручную, обессмысливает внедрение многих современных информационных систем и ставит под сомнение объективность цифр. Об этом заявил эксперт Фонда «Здоровье» Александр Тарасов.
  

  
   Как известно, Минздрав собирает статистику по обращениям граждан страны со всех регионов, но оказывается, среди этих статистических показателей нет ни одного, полученного при приеме пациентов автоматически: все они фактически представляют собой записи, сделанные врачом от руки. Таким образом, проконтролировать правильность и объективность этих внесенных врачами цифр нет никакой практической возможности.


  

  
   По мнению эксперта Фонда «Здоровье» Александра Тарасова, «регионы не могут предоставить министру здравоохранения для управления отраслью ни единой достоверной цифры». Поэтому, считает Тарасов, необходимо полностью переработать систему медицинской государственной отчетности с тем, чтобы ключевыми, или одними из ключевых, показателями стали те, что основаны на объективных, автоматически собранных первичных данных. Это и станет важной вехой в информатизации всей отрасли.
  
   Нынешняя же региональная информатизация здравоохранения совсем не решает, как считают в Фонде «Здоровье», конкретных проблем пациентов, врачей или специалистов, работающих в системе здравоохранения.