Как мы бегали от московской жары
На модерации
Отложенный
Полуторанедельная отлучка от московской жары закончилась. В этот раз наше с женой автомобильное путешествие прошло, в основном, по Вологодской области. Все городские интересности в виде памятников культуры в этот раз нас не интересовали. Почти все подобные памятники мы уже видели. И Вологодский Кремль, и Кирило-Белозерские прелести и Ферапонтов монастырь с его фресками, и многое другое. А чтобы сфотографировать монастырь Вологда-Прилуки жена даже умудрилась в шлепанцах залезть на самый верх боковой фермы железнодорожного моста высотой метров в тридцать.
Сейчас нас интересовала природа области и ее аномалии. И поближе к воде.
Первым испытанием для нашей, взятой у родственников напрокат, ВАЗовской семерки явилась поездка в Шимозерье. Во всем Интернете нашлось только два отчета о поездках авто и велотуристов в эти места, причем одна группа так и не смогла найти дорожку к Шимозеру и вернулась не попав на это озеро. Вторая группа на полноприводных вездеходах в 2008 долго плутала, но почти до озера все же добралась. Всего 200 метров до берега не смогла проехать. Мы же на нашей «недоприводной» семерке, все же подъехали к самому берегу. Нам было проще – сухая погода и знакомство с опытом предшественников. В последней обитаемой деревне Григорьевской, за 40 км до озера, у магазина, встретили изможденных питерцев на ВАЗ 2108. Они проехали 10 км в сторону озера и разбили на этой дорожке коробку передач. Три дня проторчали в лесной глуши, пока нашли транспорт, который смог дотащить их до деревни. Пятый день они ждали, когда им из Питера друзья привезут новую коробку. На нас не подействовало и это предупреждение, поехали дальше, поделившись с питерцами сигаретами. Озеро интересно тем, что регулярно вместе с рыбой исчезает (уходит под землю) в глубокую воронку и через некоторое время наполняется вновь через эту же воронку и вместе с рыбой. Причем рыба может быть других видов. Ходят ничем не проверенные рассуждения о том, что это озеро соединяется с Онежским озером 60-ти километровой подземной рекой. Интересно и то, что когда Шимозеро полное, то речки текут из него, а когда озеро пропадает, то течение речек меняет направление и они текут в Шимозеро. Во время нашего приезда на озеро, оно находилось в стадии исчезновения и успело снизить свой уровень примерно на полтора метра. Появились острова, которые при полном заполнении озера не видны. Лодки охотников и рыбаков, привязанные к основному берегу, были уже метрах в двухстах от воды. Слабое течение речушек наблюдалось в сторону озера. И это далеко не все интересности этого безлюдного озера. Здесь тебе и клад вепсов и самородное железо, и НЛО. Само собой – охота, рыбалка, грибы, ягоды и т.д.
Основательная разведка озера нас не интересовала. Полюбовались, отдохнули и пошли в обратный путь.
Утром мы переезжали реку Ножема по мосту. А вот на обратном пути, в 7 часов вечера, мост оказался разобранным и его начали ремонтировать. Положить новый настил обещали через час. И вдруг на нас обрушился такой ливень, что стена воды казалась сплошной. Спрятавшись от него рабочие час дожидались когда ливень закончится. Но конца ливня так и не дождались. Когда ливень из сплошного превратился просто в сильный, рабочие все же начали укреплять мост. А мы, стоя у моста, с интересом наблюдали как на перекате вблизи моста плещется и выпрыгивает из воды не мерянное число деликатесной рыбки хариус. Это завораживало. Через пару часов рабочие сжалились над нами и бросили на мост пару досок, по которым мы успешно перебрались на другой берег. Зато теперь знаем, как ремонтируются мосты. Ливень проехали километров через 25.
Следующий день мы тупо гнали по трассе на восток за Вологду, чтобы остановиться уже на реке Сухоне.
А вот вдоль Сухоны мы ехали потихоньку, заезжали по любым возможным дорожкам к берегу реки, находили чудесные места для отдыха и купания. Особенно радовали редкие сочетания песчаного берега и соснового бора. В сосновом бору плохо уживаются мошка и комары и это непередаваемая радость для туриста и не только туриста.
У местных рыбаков купили хариуса и устроили себе царский ужин из ухи и жареного хариуса. Пару штучек засолили и съели через пару дней.
В деревнях Вострое и Опоки очень интересные берега на левой стороны Сухоны. Они полосатые. Геологические слои обнажены и сегодня можно прикоснуться к слоям земли, которым 260 миллионов лет. Но главное в том, что все это красиво.
А в Опоках в 10 метрах от берега бьет мощный фонтан со 120-метровой глубины. Вода ледяная, что в нынешнюю жару было очень кстати. На 8 метров бьет фонтан летом и поменьше зимой. С реки это смотрится изумительно.
После Великого Устюга поехали купаться в сторону Котласа на Северную Двину, которая практически вся течет по Архангельской области. Место нашли замечательное, песчаный пляж, но без леса. Комариков сдувало, но слепни доставали. Ночевать вернулись к резиденции Деда Мороза, где мы уже раньше останавливались. Поинтересовались ценой билета входа на территорию резиденции Деда. Пару лет назад было 200 р., сейчас уже 450. Назад поехали той же дорогой на Вологду. Но в середине пути попытались проехать по несуществующей дороге напрямую на Солигалич, который уже в Костромской области. Как нас ни убеждали, что проехать нельзя, да еще на такой машине, не попробовать мы не могли. Ехали в гордом одиночестве, но за пятьдесят километров все же встретили три вездехода. Совсем, уж, трудными для проезда оказались 8 километров дороги. Точнее зимника. Но проехали и, даже, не застряли. Умудрились проехать поверх основной колеи. Дальше опять купание в каждой речке или озере, чтобы жизнь при такой температуре казалась приемлемой. Через Ивановскую и Владимирскую область спрыгнули на юг к Рязанской, но в нее уже не поехали. Нашли прекрасное место в сосновом бору, у истока реки Колпь. На другой стороне запруды оказался пионерлагерь. Только расслабились, начали готовить обед и разбили свой лагерь, как в пионерлагере была объявлена тревога. Лагерь срочно эвакуировали из-за угрозы лесного пожара. Посмотрели на небо и удивились. Небо в смоге, в 3 часа дня на солнце можно спокойно смотреть без очков. Лес горит в двадцати километрах от нас. И пожар идет в нашу сторону. Но место было настолько привлекательно, что мы решили остаться ночевать. А от пожара прятаться, в случае чего, в очень приличной запруде. Глупость, конечно, но так не хотелось покидать хорошее место. Отдохнули прекрасно, несмотря на дым. Ночью проснулись, вышли из палатки и увидели… Стол, палатка, автомобиль, мох соснового бора, все засыпано пеплом. Но дышать, все же, можно и огня не видно. Решили спать дальше. Утром долго отряхивали со своих пожитков пепел, позавтракали и поехали в Москву. К вечеру вернулись домой в поджаренную Москву. Сразу по радио услышали, что над Москвой смог от горящих торфяников, но после того, что мы видели прошедшим вечером и после ночевки у истока реки Колпь, мы этого даже не заметили. А вот жара начала доставать нас сразу. На Севере было тоже до сорока градусов, но вода спасала. Закончилась радость пути, начинаются будни неуютной в такую пору Москвы.
Автор: 53 года за рулем. Автомототурист. Ездить по городу не люблю, предпочтаю общественный транспорт. Езжу по стране, в основном, по бездорожью, в свободное летнее время. Вот и сейчас 17 июля уехал и 27 вечером вернулся.
Комментарии
Да,сам рассказ очень даже интересный. Понравился тем более, что тоже люблю попутешествовать на машине. Тоже в июле ездил,но на восток от Москвы, и добрался до страны городов, до Аркаима.
Но интересность состояла еще и в тои, что скважина оказалась самоистекающей. Т.е. Фонтан бьет безо всяких насосов. Сам. И он стал интереснейшей дотопримечательностью. В день его посещают сотни людей, хотя для этого нужно нанять лодку и переправиться на другой берег.Ннапишите мне на com@ultranet.ru и я скину Вам фото.
В районе Аркаима был лет 40 назад, когда раскопок еще не было.
Сейчас желание есть, но временной диапазон свободного аремени не позволяет. В прошлом году проехали весь Пермский край, естественно, не только по асфальтовым дорогам. Доехали до Свердловской области, но пришлось возвращаться.
Как интересно! Умеют люди отдыхать!
Вот Вам еще один рассказ про это лето.
http://www.gidepark.ru/user/2247366569/article/93696
И это только часть интересного.