Встреча со сказкой (Поэтическая неделя)

Усталой грустью полнятся глаза…
Но взлёт бровей рождает удивленье:
- Моя красавица, ведь на дворе гроза –
Ты погляди - в сапожках наводненье!
Зачем же в дождь сбежала, егоза? -
Морщинок стая сводится в улыбку…
- Ну, бабушка, какая же гроза
Отменит встречу с «Золотою рыбкой»?!..
Садимся. Начинаем разговор –
Куделью сказочной у нас он вьётся;
И где-то в том сюжете перебор,
Но нами он фантазией зовётся…
В той сказке фонтанирует успех,
В обнимку счастье следует с любовью …
И рыцарь, избавляясь от доспех,
Уже не жертвует своею кровью.
Он просто любит, и любовь светла.
Она не знает бури и ненастья.
Удача яркой лентою легла
На их пути – не ведать им несчастья…
…Тот сладкий миг общенья с добротой
Из памяти я возвращаю часто
И думаю: на бабушкин «покрой»
Редки сюжеты подлинного счастья.
- Зачем свет бережно в мой мир несла,
Не говоря всю жизненную правду?..
Я, примеряя судьбы те, росла
Не допуская даже полуправду.
…Был жизни показательный урок –
Он не приветствовал «быть правильною
Всюду», тогда дала я свой зарок –
Теперь, болячки сковырнув, не ною.
Я научилась с грузом беси жить,
Держа себя в духовном равновесье,
С источника бабулиного пить,
Его не загрязняя жизни весью.
***
… Зачем же в дождь бежала, егоза? -
Морщинок стая сводится в улыбку.
- Ну, бабушка, какая же гроза
Отменит встречу с «Золотою рыбкой»?!..
Комментарии
Серьезные, жизненные уроки каждый сам должен пройти! А бабушкины слова, улыбка, глаза и руки, нам даны как островок, чтобы было где зализывать душевные раны...
Мне понравилось.
Красиво выражать мысли прозой, легче...))
Спасибо большое, Марианна!
И формой и содержанием!
Это мнение рядого читателя,я отнюдь не литературный критик. Но изменив своим приаычкам,я прочитал всю ветку обсуждений,и вот что тебе скажу.
Отзыв Станислава дорогого стоит. Это талантливый и честный человек. Просто так он не скажет:" Хорошая заявка".
И Мария словами не бросается. Её:" по моему ,это высший пилотаж" и есть реальный высший пилотаж. Маша умница,талант и обьективна.
Очень рад за тебя!
Конечно продолжай и не скромничай!
Удачи!
Я тоже ценю высказывания этих людей, рада их оценкам.
Но больше всего рада общению с искренними и добрыми друзьями!)))
Чувствую, что есть написанное не в общий стиль и не от лица маленького ЛГ, в 4-х местах стих спотыкается; переходы и общее не совсем в гармонии. Но справиться с этим пока не в силах, да и очень редко практикуюсь в сочинительстве
Не начинайте своё общение в сообществе с таких фраз...осторожнее, очень прошу...
Твоё мнение мне важно...
Заметила: есть у тебя соразмерность и гармония частей и целого, уместность художественных включений и прочие достоинства; я же этим страдаю...
Мой совет: написав комментарий, прежде чем опубликовать его, удалите всё, что не относится непосредственно к Вашему мнению о публикации. Особенно тщательно удаляйте Ваши "эмоционально- резкие" высказывания и характеристики в чужой адрес, даже если Вы думаете, что за столь короткий период Вы уже достаточно узнали "кто есть кто".
И еще - меня насторожила Ваша фраза :"Я,как опекун молодых поэтов в этом сообе ..."
Ника, не надо брать на себя такую непосильную ношу!
А знаешь кто меня учил? Да ещё как...а я терпела, даже плакала после его рецензий...а проходило время и оно показало, что прав был он, а не я, бывало обижалась втихаря, даже поплакивала от обиды.
А теперь скажу то, что уже знают долгожители общества - только благодаря Стасу Фишелю, я стала тем, чем видишь ты меня сейчас. Ну может есть в этом и часть моего упорства... Классические каноны ещё никто не отменял, они как пропись. И кто этого не понимает, тот идёт не по тому пути. Лишь только овладев ими, можно пробовать другие формы стихосложения, иначе удачи не будет. А почему Стас? Да потому что каждое его стихотворение будоражит душу, а это и есть поэзия, а не рифмованная проза.
Как ты понимаешь, это моё личное мнение, основанное на своём опыте...А дальше поступай, как знаешь сама - каждый автор, как и каждый человек- индивидуален!
... Иногда резкая правда позволяет по-настоящему взглянуть на себя и прочее; к тому же, наверное, в словотворчестве она - как совет - позволяет экономить время на свой "бродяжий" опыт в литературе и смело направляет на нужную траекторию поиска и реализации.
Не надо меня ни о чем просить.У меня все в рамках .Мы не должны обижаться друг на друга за разные мнения.Обида-самое отвратительное человеческое качество,разъедающее изнутри. Стас мудрый и умный.Он все поймет. Уверена.
Извините,Иракли.У меня своя голова есть .Я не нуждаюсь в ваших рекомендациях относительно того,что мне говорить. Рамок приличия я не нарушаю,правил языка тоже. У автора темы и сооба есть право удалять мои посты. А опекун в смысле поддержки добрым словом ,как и вы,как и все остальные члены сооба.
...Но непохожесть не всегда сродни гениальности.))
критику!
Но эта формула небезупречна и невездесуща: например, я всю жизнь шла своей колеёй, не слушая ни диктата, ни назидательного совета - но я же не гений...
__________
Пока вы маленький гений. Дорастете и до Перельмана,если не увязнете в чужой колее.Всего доброго,Мари)) Меньше ума-больше души в стихах и в жизни-полете на дельтоплане над пропастью. При ручном не разобьетесь.Добра и удачи)).))
Насчёт "меньше ума" засомневалась: у А.Ахматовой достаточно было зауми в творениях, и это не умаляло их ценности; хотя тяжеловесность присутствовала...
Всего доброго Вам!
Можно, руководствуясь СВОЕЙ МЕРОЙ, отстранившись от принадлежности к своему стихо, гибко использовать "ручное" (своё) и "автоматическое" (канон-шаблонное) управление, временами исключая то или другое, удачно женя первое со вторым - для блага необычных формы и содержания...
...Так не хочется,чтобы он прочитал все реплики поста.
Это Вам пригодится не только в МП, но и в ежедневном общении с людьми.
Во вторых, насчет "правил языка", которые, по Вашему мнению, Вы тоже не нарушаете.Я Вам указал в комм-ях к предыдыщему стиху на некоторые опечатки и намекнул на необходимость исправления знаков препинания. Как вижу - Вы замечания проигнорировали, очевидно, считая, что и так сойдет. Это- неуважение ко всем читателям- Вы же хотите, чтобы Вам читали? А читать неряшливые работы, поверьте, очень неприятно.
Выступая со словами "Здесь таких нет" Вы ведь и себя включили в это самое "здесь", не так ли?..
А работать над написанным приходится всем, это нормальная практика.
Согласна с Вами...
Я,как опекун молодых поэтов в этом сообе приветствую вас,Мари и желаю достойного продолжения на позитивном пути..Нам всем так не хватает в жизни добрых слов друг другу,светлых и солнечных брызг в стихах))
Я тоже ЗА "солнечные брызги" - их стало меньше в общем хороводе впечатлений...
"Я,как опекун молодых поэтов в этом сообе..." - повторно прошу, будьте уважительны к членам сообщества, в котором разные категории людей по поэтическому уровню...есть у кого поучиться и есть кого поучить...или Вы обладаете такими профессиональными навыками, что сразу уж и "опекуном" ?
"Нам всем так не хватает в жизни добрых слов друг другу"- так впервую очередь научитесь говорить их сами...("Не слушайте Стаса.Он закостенел в стереотипах и рамках." - цитирую Ваши "добрые слова"...)
А про свою предвзятость зря сказала - все, кто давно в сообществе знают, что такой черты у тебя и в помине нет, так что не беспокойся.
Вы,Елена,лучше бы покритиковали последнюю публикацию с черной космической картинкой. Там так много черноты и тьмы...Не надо меня цитировать,обсуждайте автора.Я тем же занимаюсь. С автором у меня взаимопонимание. Говорить добрые слова друг другу -не означает говорить только приятное и слащавое пение,кое я тут слышу почти от всех критиков. Доброе слово должно быть прежде всего честным. А о том ,что в личное творчество никто не имеет права вмешиваться,писали когда-то классики.
Никто в творчество не вмешивается, а раз автор публикует, то он ждёт рецензии, а не молчания...
Вы тоже критику не выдерживаете - Вам по хорошему говорят, а Вы взрываетесь...
Считаете, что к Вам придираются.
А цитировала я Вас, чтобы не быть голословной...чего никогда не делаю.
Жаль...что не поняли друг друга...
.
Конечно, может быть "движение к творчеству" но только у тех, что ведает, что творит.
Так, что - осторжней с ярлыками надо обращаться, ибо, думая, что Вы изобрели что-то своё, Вы можете жестоко ошибиться... ;-)
Из всего больше работы задаёт строфа "Был жизни..."
И Вам всего доброго!
Спасибо!
А в общем и целом - плюс, и надо продолжать!
Ну и на закуску - если встреча с "Золотой рыбкой" в самой сказке кончается разбитым корытом, какая уж тут любовь? (Ехидничаю...)
...Я тоже стопорила внимание на этом слове - подумаю ещё - спасибо!
Во мне, к примеру, желание это не приходит или уходит, а так, отдыхает внутри, пока не войду в Интернет отвечать на комменты и 90% того, что пишу - реакция на этот процесс...
https://www.youtube.com/watch?v=iWPa7G8wQUs
Комментарий удален модератором
Бабушку свою так и представила. Хоть и мало ее видела.
...Бабушки - самые задушевные человеки.)))