ЖКХ-суд: ОТВЕРГАЕМ КОПИИ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ
Публикую один из разделов Методического пособия "ДОКАЗЫВАЕМ"
Материал приготовлен для тех, кто бъется, но иногда не хватает опыта.
Раздел называется "КОПИИ против ПОДЛИННИКОВ".
Написан как шпаргалка для рабфаковца
Мой опыт показывает, что как раз на предоставлении КОПИЙ ДОКУМЕНТОВ
наши противники чаще всего допускают "косяки".
Так почему же не воспользоваться этими слабыми пунктами?
1. ПОЛНОМОЧИЯ на ПОДПИСАНИЕ ДОКУМЕНТА
СУД ОБЯЗАН ПРОВЕРИТЬ ПОЛНОМОЧИЯ на ПОДПИСАНИЕ и НАЛИЧИЕ ВСЕХ РЕКВИЗИТОВ:
При оценке документов или иных письменных доказательств суд обязан с учетом других доказательств убедиться в том, что такие документ или иное письменное доказательство исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью, содержат все другие неотъемлемые реквизиты данного вида доказательств (ч.5 ст. 67 ГПК РФ).
Подлежат проверке 3 позиции
- Где указаны полномочия органа на выпуск таких документов?
- В каком документе указаны права должностного лица на оформление своей подписью такого рода документов?
- Все ли неотъемлемые реквизиты, установленные для данной категории документов, соблюдены?
ПРИМЕР БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ
ВОЗРАЖЕНИЕ относительно так называемых бухгалтерских документов
В материалах дела отсутствует основной документ для бухгалтерского учета – Приказ №1 об учетной политике организации, изданный в соответствии с требованиями ст. 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете»(402-ФЗ) и Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденным Министерством финансов, поэтому появились веские основания полагать, что такого документа не существует. Между тем именно Приказом №1 об учетной политике устанавливается альбом первичных документов, на основании которых ведется учет, и список лиц, наделенных правом давать распоряжения бухгалтерии.
В отсутствие Приказа №1 нет оснований квалифицировать составленные бумаги о начислении платы – документами.
На основании изложенного ПРОШУ считать Справку о задолженности и Выписку из лицевого счета недопустимыми доказательствами.
2. ПРАВО на ИССЛЕДОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА в ПОДЛИННИКЕ
В СУД ПЕРЕДАЕТСЯ ОРИГИНАЛ
Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа … и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств (ч.7 ст. 67 ГПК РФ).
Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию (ч.2 ст.71 ГПК РФ).
КОПИЯ ДОЛЖНА ВОСПРОИЗВОДИТЬ ВСЕ ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ ДОКУМЕНТА (полный образ)
Согласно п. 29 ГОСТа Р 51141 «Делопроизводство и архивное дело»
«копия документа - документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы».
Согласно п. 30 указанного ГОСТ
«заверенная копия документа - копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу».
3. ПРАВО ХОДАТАЙСТВОВАТЬ о ПРИОБЩЕНИИ к МАТЕРИАЛАМ ДЕЛА ПОДЛИННИКА
Если у участника дела появилось обоснованное подозрение в предоставлении сфальсифицированного документа с противной стороны, то он вправе поставить перед судом вопрос о приобщении этого сомнительного доказательства к материалам дела.
ПРИМЕР БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ
ХОДАТАЙСТВО о приобщении к материалам дела Договора об оказании правовых услуг в подлиннике
Для доказательства якобы понесенных расходов на оплату представителя истца по Договору с фирмой «Юридическое бюро» в суд представлен этот документ в подлиннике для обозрения. При этом установлено, что со стороны истца подпись в Договоре заверена особой печатью, отличающейся от обычно употребляемой ООО УК печатью.
В связи с возникновением обоснованных подозрений в предоставлении в суд сфальсифицированного доказательства с нашей стороны будет представлено в правоохранительный орган заявление о совершенном уголовном преступлении, предусмотренном ч.1 ст. 303 УК РФ.
В порядке содействия собиранию и закреплению улик
ПРОШУ
приобщить Договор ООО УК с «Юридическим бюро» в подлиннике до вступления решения суда в законную силу
и разъяснить стороне право на получение подлинника только после вступления решения суда в законную силу в порядке ч.1 ст. 72 ГПК РФ
4. ПРАВО на получение надлежаще ЗАВЕРЕННЫХ КОПИЙ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ (ПОДЛИННИК которых – в материалах дела)
КОПИИ ДОКУМЕНТОВ для участников
Копии письменных доказательств, представленных в суд лицом, участвующим в деле, или истребуемых судом, направляются другим лицам, участвующим в деле ч.3 ст. 71 ГПК РФ).
СУД ОБЯЗАН СВЕРИТЬ КОПИЮ с ОРИГИНАЛОМ
При оценке копии документа или иного письменного доказательства суд проверяет, не произошло ли при копировании изменение содержания копии документа по сравнению с его оригиналом, с помощью какого технического приема выполнено копирование, гарантирует ли копирование тождественность копии документа и его оригинала, каким образом сохранялась копия документа (ч.6 ст.71 ГПК РФ).
5. НЕПРАВИЛЬНОЕ ЗАВЕРЕНИЕ КОПИИ как ОСНОВАНИЕ ПРИЗНАНИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НЕДОПУСТИМЫМ
НЕТ ОТМЕТКИ о МЕСТЕ НАХОЖДЕНИЯ ПОДЛИННИКА
В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 04 августа 1983 г. № 9779-Х «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан», действующего в редакции Федерального закона от 08.12.2003 г. № 169 – ФЗ, содержится исчерпывающая информация о надлежащем порядке удостоверения копий документов:
«Верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью. На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации».
НЕТ ПОЛНОМОЧИЙ на ЗАВЕРЕНИЕ КОПИЙ
Надо иметь в виду, что чаще всего копии внутренних документов организации заверяет представитель. Но в п.2.1. рассматривался вопрос о том, что заверяется копия искючительно лицом, наделенным соответствующими полномочиями. Но нас “терзают смутные сомнения”, а может и нет у представителя таких специальных полномочий
Не все юристы, а тем более не юристы проявляют дотошность в таких вопросах, а потому доверенность представителю может не содержать права на заверение копий документов от имени юридического лица с правом заверения подписи печатью организации. Чаще всего доверенность составляется с использованием текста, содержащегося в ст. 54 ГПК РФ, в котором нет упоминания о заверении документов вообще.
Комментарии
Комментарий удален модератором
В копилочку однозначно...
один - целиком передран с Виктора Богданова
один, ну может два - сам придумал
с миру по нитке - рабфаковцу шпаргалка
1) адм. и/заявление принято мантией-1 (туловом в мантии) (есть в деле её определение об этом) --->
2) мантией-1 определением о подготовке... назначено предварительное с/заседание --->
3) мантией-1 определением привлечен судебный пристав-исполнитель в качестве заинтер-го лица --->
4) назначенное мантией-1 предварительное с/заседание проведено МАНТИЕЙ-2, которое перетекло в
заседание по-существу с вынесением МАНТИЕЙ-2 решения по делу (отвод судье не заявлялся)
Определение мантии-2 о принятии дела к своему производству в материалах дела НЕТ (по заявлению адма.истца он, за 2 дня до истечения срока подачи апелл.жалобы на решение, повторно ознакомился с делом и сфотографировал все листы дела.
Прошу ВСЕХ , исходя из вводных данных (это фактические), высказать со ссылкой на нормы закона о возможности отмены решения в областном суде по .........? (на основании п.1 ч.4 ст.330 ГПК РФ ввиду нарушения права - ч.1 ст.47 Конституции РФ и п.6 Европейской Конвенции ?)
http://e.lawyercom.ru/article.aspx?aid=429855&from=rightstat_hot-art_uk&utm_medium=referer&utm_source=uk&utm_content=1&utm_campaign=rightstat_hot-art_uk
- обстоятельства, мол, не критичные
- из совокупности других - следует
Так что придется подстерегать их на этих путях
Поставил на ДОМОВОМ
У кого есть соображения в развитии идеи, милости просим