Русский ужас для США и Европы. Система "Периметр"

На модерации Отложенный

Система «Периметр» (индекс УРВ РВСН: 15Э601) — комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом, созданный в СССР в разгар холодной войны.

"Наши стратегические ядерные силы (СЯС) сконфигурированы таким образом, чтобы угрожать российским ядерным и экономическим объектам. Даже в момент, когда мы ведём переговоры с российским президентом Владимиром Путиным, мы держим под прицелом его кремлёвский офис. Такова правда жизни" - Джозеф Циринционе (Joseph Cirincione), директор проекта нераспространения ядерного оружия в Фонде Карнеги за международный мир. Декабрь 2001 года.

Система «Периметр» (индекс УРВ РВСН: 15Э601) — комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом, созданный в СССР в разгар холодной войны. Предназначен для гарантированного обеспечения пуска шахтных МБР и БРПЛ в том случае, если в результате нанесения противником сокрушительного ядерного удара по территории СССР будут уничтожены все командные звенья РВСН, способные отдать приказ об ответном ударе.

Система является резервной системой связи, используемой в случае уничтожения командной системы «Казбек» и систем боевого управления РВСН, ВМС и ВВС.

Система «Периметр» со своей главной компонентой «Мёртвая рука» была принята на вооружение в 1983 году. Первые сведения о ней стали известны на Западе только в начале 1990-х годов, когда туда перебрался кое-кто из разработчиков этой системы. 8 октября 1993 года газета «The New York Times» опубликовала статью своего обозревателя Брюса Блэйра «Русская Машина Судного дня», в которой впервые в открытой печати появились сведения о системе управления российскими ракетными войсками.

Тогда же впервые было сообщено ею сверхсекретное название – «Периметр», а в английский язык вошло новое понятие - «dead hand» («мёртвая рука»). Кое-кто на Западе называл систему «Периметр» аморальной, но в то же время даже самые яростные её критики вынуждены были признать, что именно она, по сути дела, является единственным фактором сдерживания, дающим реальные гарантии отказа потенциального противника от нанесения превентивного ядерного удара.

Возможный принцип работы

Никаких достоверных сведений о системе 15Э601 «Периметр» нет, однако по косвенным данным можно предположить, что это сложная экспертная система, оснащённая множеством систем связи и датчиков. Вероятно, система имеет следующий принцип работы.

 

«Периметр» находится на постоянном боевом дежурстве, она получает данные от систем слежения, в том числе – и от радаров раннего предупреждения о ракетном нападении. Судя по всему, у системы имеются собственные независимые командные посты, ничем (внешне) неотличимые от множества аналогичных пунктов РВСН. По некоторым данным, таких пунктов имеется 4 штуки, они разнесены на большое расстояние и дублируют функции друг друга.

В этих пунктах действует самый главный и самый засекреченный компонент «Периметра» - автономная контрольно-командная система. Считается, что это – сложный программный комплекс, созданный на базе искусственного интеллекта. Получая данные она способна делать выводы о факте массированного ядерного нападения.

Система отслеживает:

• наличие и интенсивность переговоров в эфире на военных частотах,

• информацию от Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН),

• получение сигналов телеметрии с постов РВСН,

• уровень радиации на поверхности и в окрестностях,

• регулярное возникновение точечных источников мощного ионизирующего и электромагнитного излучения по ключевым координатам, совпадающих при этом с источниками кратковременных сейсмических возмущений в земной коре (что соответствует картине нанесения множественных наземных ядерных ударов),

• присутствие на КП живых людей и т.д.

В мирное время «Периметр» находится в спокойном состоянии - можно сказать, «дремлет» - не переставая, впрочем, анализировать поступающую информацию. При переводе в боевой режим или получении сигнала тревоги от СПРН, РВСН и других систем запускается мониторинг сети датчиков для обнаружения признаков ядерных взрывов.

Если «обстановка назрела», система сама переводится в состояние полной боеготовности. Перед запуском алгоритма ответного удара "Периметр" проверяет наличие четырёх условий. Во-первых, произошло ли ядерное нападение. Затем проверяется наличие связи с Генеральным штабом - если связь есть, система отключается.

Если Генштаб не отвечает, «Периметр» запрашивает «Казбек» (известна благодаря абонентскому комплексу «Чегет» или «ядерному чемоданчику»). Если молчат и там, искусственный интеллект передаёт право принятия решения любому человеку, находящемуся в командном бункере. И только после этого начинает действовать.

Из шахт на волю выпускаются командные ракеты 15А11. Созданные на базе межконтинентальных ракет МР УР-100 (стартовая масса 71 т, дальность полёта до 11 тыс. км, две ступени, жидкостно-реактивный двигатель), они несут особую головную часть. Сама по себе она безвредна: это – радиотехническая система, разработанная в Петербургском политехническом. Эти ракеты, поднимаясь высоко в атмосферу, пролетая над территорией страны, транслируют пусковые коды для всего ядерного ракетного вооружения.

Другой предполагаемый вариант работы системы - при получении информации о первых признаках ракетного нападения от СПРН первые лица государства могли перевести систему в боевой режим. После этого, если в течение определённого времени КП системы не получает сигнал на остановку боевого алгоритма, то происходит инициализация процедуры нанесения ответного ядерного удара. Тем самым полностью исключалась возможность принятия решения об ответном ударе в случае ложной тревоги и гарантировалось, что даже уничтожение всех, кто обладает полномочиями на отдачу команды проведении пусков, не сможет предотвратить нанесение ответного ядерного удара.

О ракете «Периметра»

В начале 70-х годов значительно возросли возможности радиоэлектронного подавления противником средств боевого управления РВСН. Актуальной стала задача гарантированного доведения боевых приказов от высших звеньев управления до командных пунктов и отдельных пусковых установок стратегических ракет. Для ею решения было предложено использовать (в дополнение к имеющимся каналам связи) специальную командную ракету, оснащённую мощным радиопередающим устройством, которая после пуска подавала бы команды на пуск всех ракет, находящихся на боевом дежурстве.

В декабре 1975г. в КБ «Южное» был выполнен эскизный проект командной ракеты на базе МБР МР-УР100. Доработке подверглась система управления обеспечивавшая полет ГЧ по траектории с вершиной на высоте около 4000км. при дальности 4500км. Позднее была использована ракета МР-УР-100 УТТХ которая получила индекс 15А11.

На ракете устанавливалась специальная головная часть (СГЧ), имевшая индекс 15Б99, включавшая в себя радиотехническую систему разработки ОКБ ЛПИ.

СГЧ во время полёта должна была иметь определённую ориентацию в пространстве для чего была разработана система ориентации и стабилизации с использованием сжатого газа.

При этом был использован опыт разработки двигателей для СГЧ «Маяк», что существенно сократило стоимость и сроки разработки. Изготовление СГЧ 15Б99 было организовано на НПО «Стрела» в г. Оренбурге.

В 1979г. начались лётно-конструкторские испытания (ЛКИ) командной ракеты. На НИИП-5 на площадках 176 и 181 были введены в строй две экспериментальные шахтные ПУ. Кроме того, на площадке 71 был создан командный пункт, оснащённый вновь разработанной аппаратурой боевого управления. Первый пуск ракеты 15А11 с эквивалентом передатчика был успешно проведён 26 декабря 1979г. На лётные испытания было отведено 10 ракет.

В связи с успешными пусками и выполнением поставленных задач Госкомиссия сочла возможным удовлетвориться семью пусками. В ходе испытаний системы «Периметр» были проведены реальные запуски ракет 15А14, 15А16, 15А35 с боевых объектов по приказам, переданным СГЧ 15Б99 в полете. Предварительно на ПУ этих ракет были смонтированы дополнительные антенны и установлены новые приёмные устройства (впоследствии этим доработкам подверглись все ПУ и командные пункты РВСН).

Наряду с лётными испытаниями проводилась наземная проверка работоспособности комплекса в условиях воздействия поражающих факторов ядерного взрыва. Проведённые испытания подтвердили работоспособность аппаратуры СУ и СГЧ при воздействии ядерного взрыва. В ходе лётных испытаний постановлением правительства была поставлена задача о размещении приёмных устройств системы «Периметр» на ракетных подводных лодках, на дальних бомбардировщиках на пунктах управления ВВС и ВМФ.

ЛКИ командной ракеты были завершены в марте 1982г. Всего пусков в ходе ЛКИ: успешных – 6, частично успешных – 1. В январе 1985г. ракета была поставлена на боевое дежурство в ШПУ «ОС» 15П716. В рамках соглашения СНВ-1 в июне 1995г. Комплекс командной ракеты был снят с боевого дежурства.

Также имеются данные, что ранее в состав системы «Периметр» наряду с ракетами 15А11 входили командные ракеты на базе БРСД «Пионер». Такой подвижный комплекс с «пионеровскими» командными ракетами носил наименование «Горн». Индекс комплекса — 15П656, ракеты — 15Ж56. Известно, по крайней мере, об одном подразделении РВСН, на вооружении которого стоял комплекс «Горн» — 249-й ракетный полк, дислоцировавшийся в городе Полоцк Витебской области 32-й ракетной дивизии (г. Поставы), с марта-апреля 1986 года по 1988 год стоял на боевом дежурстве с подвижным комплексом командных ракет.

В декабре 1990 года в 8-й ракетной дивизии (пгт. Юрья) на боевое дежурство заступил полк (командир — полковник С. И. Арзамасцев) с модернизированным командным ракетным комплексом, получившем название «Периметр-РЦ», в состав которого входит командная ракета, созданная на базе МБР РТ-2ПМ «Тополь».

Срок действия Договора СНВ-1 истёк 5 декабря 2009 года. К этому времени уже прошла война 08.08.08 и Россия полностью утратила иллюзии о дружелюбии Запада. Пришло время задуматься о защите своей страны и граждан. Достоверно не известно, однако, по ряду признаков можно предполагать, что "Периметр" и "Периметр-РЦ" избежали участи быть разрезанными и эти комплексы были вновь поставлены на боевое дежурство.

Год 2012-й. Россия обновила систему «судного дня» - Новый спутник связи улучшит работу

Войска воздушно-космической обороны (ВКО) России 15 ноября 2012(!) года успешно вывели на орбиту спутник связи «Меридиан», который поддержит штатное функционирование Единой системы спутниковой связи (ЕССС) Вооружённых сил. В Министерстве обороны «Известиям» пояснили, чем примечателен нынешний запуск с космодрома Плесецк в Архангельской области.

— Это сеть узлов связи, передающих станций и компьютерных терминалов, которые обеспечивают устойчивую, помехозащищенную и закрытую связь с любой точкой земного шара. Именно они дают сигнал на боевое применение всех стратегических ядерных сил, — сообщил собеседник.

По его словам, система остаётся самым оберегаемым секретом России, и в Минобороны за ею работу отвечает специальное управление. Источник отказался говорить, по каким принципам осуществляется подача сигнала межконтинентальным баллистическим ракетам (МБР), стратегическим бомбардировщикам и подлодкам с ядерными ракетами, которые и составляют ядерную триаду.

«Меридиан» (индекс ГУКОС — 14Ф112) — серия российских спутников связи двойного назначения, разработанных ОАО «ИСС» по заказу Министерства обороны РФ.

Статус: В эксплуатации

Всего построено - 7

Всего запущено - 7

В рабочем состоянии - 4

Аварий на орбите - 1

Потеряны - 2

Первый запуск - 24.12.2006

Последний запуск - 30.10.2014

Год 2015-ый. «Мёртвая рука» будущего - Россия объявила главным приоритетом 2015 года развитие ядерных сил

Начальник Генштаба Вооружённых сил России генерал армии Валерий Герасимов сообщил, что основным приоритетом развития ВС страны в следующем году станет развитие стратегических ядерных сил. Эксперты отмечают, что военным нужно сосредоточиться не на создании новых ракет, а на улучшении автоматической системы управления «Мёртвая рука», а также на создании высокоточного неядерного оружия.

«Основным приоритетом (на 2015 год), конечно, является состояние и развитие стратегических ядерных сил», — сообщил генерал Валерий Герасимов в интервью РИА «Новости». Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что военные закупят в 2015 году более 50 межконтинентальных стратегических ракет, а на боевое дежурство заступят два стратегических ракетоносца проекта «Борей», вооружённых 20 межконтинентальными ракетами «Булава». При этом в Ракетных войсках стратегического назначения будет сформировано четыре новых полка — по 12 ракет (предположительно «Ярс») в каждом.

По словам президента Академии геополитических проблем капитана первого ранга в отставке Константина Сивкова, приоритет развития ядерных сил означает развитие всего комплекса, обеспечивающего производство и применение ядерных средств поражения.

«Речь идёт о поддержании в требуемом уровне боеготовности стратегических ядерных сил. Это означает, что боевой численный состав стратегических ядерных сил России и системы управления ими должен обеспечивать применение гарантированного ответного удара, наносящего неприемлемый для противника ущерб в любых условиях обстановки. А это целый комплекс мер», — говорит Сивков.

Для этого существует комплекс автоматического запуска ракетно-ядерного оружия в случае удара по территории России. Он был создан ещё в СССР и получил на Западе название «Мёртвая рука».