Ошибки и успехи бельгийской полиции
Полиция Бельгии могла предотвратить теракты. В настоящее время правоохранительные органы королевства перекладывают вину за случившееся на французского прокурора и французские СМИ, распространившие информацию не просто о задержании главного подозреваемого в организации терактов 13 ноября в Париже Салаха Абдеслама, но и о том, что это позволит "очень сильно продвинуться вперед" в расследовании.
Как сообщает газета "Политико", в период между задержанием, произведенный 18 марта, и терактами 22 марта следователи смогли допросить Абдеслама лишь один раз, при этом их вопросы касались лишь событий в Париже. О том, что он планировал делать в ближайшее будущее и как будут действовать его единомышленники, его просто не спросили. В правоохранительных органах отложили эти вопросы на будущее из-за слабости Абдеслама, раненого во время полицейской спецоперации.
И это при том, что многие эксперты утверждали, что после задержания экстремиста значительно вырос риск новых терактов.
А времени у следователей могло быть достаточно, если бы стражи порядка разных городов Бельгии лучше координировали свою работу. Полиция Мехлена выяснила адрес Абдеслама еще в декабре, но этот отчет так и не дошел до брюссельского антитеррористического подразделения.
Теперь правоохранительные органы вынуждены наверстывать упущенное. Сегодня ночью в результате серии спецопераций были задержаны семь человек, двое из которых были зафиксированы камерами видеонаблюдения в брюссельском международном аэропорту и на станции метро "Мальбек" во время терактов.
Также был объявлен в розыск еще один подозреваемый в террористической деятельности.
Уроженец Сирии Наим аль-Хамед проходит по делу о брюссельских и парижских терактах, отмечается, что он "вооружен и очень опасен".
Тем временем во Франции решили не отставать от соседей. В в городе Аржантей к северо-западу от Парижа задержали исламиста, готовившего очередную атаку. В его квартире была обнаружена взрывчатка. Правоохранительные органы пока не готовы подтвердить связь между подготовкой нового теракта с нападениями в Париже и Брюсселе. Тем не менее в СМИ просочилась информация, что задержанный был знаком с одним из главных организаторов ноябрьских атак Абдельхамидом Абааудом и даже был заочно осужден в Бельгии в 2015 году за террористическую деятельность.
Серия терактов произошла в Париже и Сен-Дени 13 ноября 2015. У стадиона "Стад де Франс", где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, прогремели взрывы - трое смертников подорвали пояса со взрывчаткой. Почти одновременно вооруженные атаки также были совершены на бульварах Шарон и Вольтер, на улице Фонтен-о-Руа и на улице Алибер. После этого террористы ворвались в расположенный в том же районе концертный зал "Батаклан", захватили заложников и вскоре были ликвидированы в ходе штурма, который провел спецназ полиции. В результате нападений террористов в общей сложности погибли 130 человек, около 350 получили ранения.
Взрывы в бельгийской столице прогремели 22 марта в аэропорту Завентем и в брюссельском метро, на станции, рядом с которой находится евроквартал. В результате атак 31 человек погиб, свыше 300 были ранены.
Комментарии