Львов после люстрации: "чистые" чиновники, стукачество – норма
На люстрацию, которая широким протестным движением вошла в жизнь послемайдановской страны, многие украинцы возлагали большие надежды.
Но вот оправдались ли они?
Чистить власть от коррупционеров и "старорежимников" сначала взялись народными силами. Популярными стали "мусорная" люстрация, "зеленочная", "яичная". А в сентябре 2014 года появился долгожданный и многообещающий закон "Об очищении власти".
Официальная "чистка" продолжается уже почти полтора года.
Что же имеем за это время?
"Поощрение стукачества"
По официальным данным Министерства юстиции, в черный список люстрированных чиновников попали всего 905 человек. Для того, чтобы понимать масштабы "очищения", стоит сказать, что под проверку попадают 155 тысяч действующих госслужащих и еще 55 тысяч кандидатов.
Получается, что украинские чиновники – пример чистоты и порядочности.
На Львовшине ситуация вообще образцовая.
"Под статью" не попал ни один чиновник областной администрации и ни один судья.
"Сейчас в аппарате областной государственной администрации заканчивается проверка 145 действующих сотрудников, – сообщил журналистам начальник отдела кадровой работы ЛОГА Игорь Гарматий.
– Нет результатов только по 19 из них. Остальные успешно прошли проверку".
Гарматий уточнил, что была одна персона – глава района, которая попадала бы под увольнение, если бы сама не уволилась в десятидневный срок. Благодаря такой оперативности, в трудовой книжке запись – "по собственному желанию", и нет попадания в черный список с запретом занимать должности в государственных структурах 5-10 лет.
На такую информацию оперативно отреагировал губернатор Львовщины Олег Сынютка. На своей странице в Facebook он написал:"За год моей работы многие лишились должности, в том числе и из-за коррупционных моментов. Но, к сожалению, наверно, существуют такие факты, о которых мне не известно. Прошу не критиковать всех подряд, потому что во власти на Львовщине есть много честных людей. Напишите, кого надо внимательнее проверить на порядочность. А я гарантирую честную проверку и обнародование фактов".
Некоторым львовянам такой призыв не понравился. Они восприняли его как "поощрение стукачества" и стали манипулировать понятиями моральности.
А другие все-таки вдохновились возможностью наслать проверку на чиновников-обидчиков и начали формировать список.
Галичане разочаровались
Аналогичный радужный отчет – и во львовской судебной системе.
Заместитель начальника территориального управления Государственной судебной администрации во Львовской области Мария Конык рассказала, что "люстрацию проходили" 396 судей местных и апелляционных судов области. 95,5 процентов проверок завершено и вердикт положительный – поводов для увольнений нет. Только в одном случае судья Львовского апелляционного суда не прошел "имущественную люстрацию", но после обращения в суд с "опровержением", было принято решение признать действия фискальной службы противоправными.
Постановили провести повторную проверку. И репутацию отбелили.
"На Львовщине у нас идиллия! – иронизирует общественный активист и адвокат Юрий Мартынюк. – 90% людей, которые должны были пройти проверку, ее успешно прошли.
Получается, что львовских чиновников можно прямо сейчас назначать на наивысшие государственные должности.
Ведь оказалось, они не были связаны ни с коммунистическим режимом, ни с Партией регионов, не брали взятки и честно по закону работали все годы".
Удивили адвоката и итоги люстрации судей. Все те, кто принимали "антимайдановские решения", дальше при должностях.
"70% судей хозяйственной и административной вертикали ездят на машинах, стоимость которых превышает 20-30 тысяч долларов. При том, что практически всю жизнь они работали на зарплату около двух тысяч гривен и только последние годы – 10-12 тысяч.
На такой автомобиль нужно было собирать деньги лет 20. Не есть, не пить, не одеваться.
Но имущественную люстрацию почему-то прошли все. У нас была информация о том, что на маленьких детей записывают сотни квадратных метров недвижимости и тысячи квадратов земли. Но справку о прохождении люстрации такой судья получил", – резюмирует Юрий Мартынюк.
Общественные активисты озвучивают и другие факты, которые свидетельствуют о формальной люстрации.
Вспомнили знаменитый "список 11 одиозных чиновников режима Януковича", который составили на Львовщине в 2014 году. Так вот, по данным Народной самообороны Львовщины, они уволились, но, по фантастическому "везению", некоторые из них заняли аналогичные должности, но уже в других областях.
Эксперты считают, что во многом такой формальный ход люстрации обусловлен несовершенным законом и апатией людей.
У граждан было право в месячный срок подавать ведомости в определенный орган проверки на того или иного чиновника или судью, но таких обращений не было.
"Например, в территориальное управление Государственной судебной администрации во Львовской области не поступило ни одного такого обращения, – призналась Мария Конык. – Поэтому не было дополнительных детальных проверок". "Чудотворное" удостоверение участника АТО Своими предположениями о том, как же удалось львовским "знаменитостям" избежать люстрации, поделилась председатель правления ЛОО "Комитет избирателей Украины" Соломия Саврук.
"Самый популярный способ избежать процесса люстрации – это принятие судебных решений, которые обосновано запрещают увольнять чиновников, мотивируя тем, что они не попадают под действие закона "Об очищении власти".
Вторая манипуляция – это перевод чиновника на другую должность, что тоже помогает им избежать процесса.
Третья хитрость – получение статуса участника АТО. К сожалению, сейчас часто используют такой статус в корыстных целях".
Многие львовяне уверены, что реальная люстрация ограничилась периодом, когда закон "Об очищении…" только вступил в силу.
Тогда действительно был уволен ряд госслужащих, в основном силовиков – сотрудников прокуратуры, СБУ, органов внутренних дел.
Но потом многих реабилитировала "корочка" участника АТО. Отдельная боль Львовщины – таможенники. Такого большого количества коррупционных скандалов не помнят даже в прошлые времена. Хотя, с другой стороны, это повод показать – "чистим".
После череды нескольких громких дел, губернатор Львовщины озвучил очередную "антикоррупционную" мысль: проверить всех сотрудников таможни на полиграфе.
"Я предложу руководителю Государственной фискальной службы Роману Насирову провести эксперимент на Львовщине – пропустить через детектор лжи таможенников. Те, кто пройдут проверку – останутся, а остальные будут искать работу", – инициативничает губернатор.
Комментарии