По числу научных публикаций Россия сравнялась с Турцией
Проект сверхскоростного вертолета, выведение крупного рогатого скота с ежедневным приростом в весе на 1,5 кг, начало реализации строительства коллайдера НИКА в Дубне… Это лишь малая часть достижений российских академических институтов за 2015 год, с которыми познакомили общественность ученые на общем собрании РАН.

Ощущение такое, что российская наука выживает не благодаря, а вопреки. Понятно, что часть результатов 2015 года стала возможна в результате завершения, суммирования достижений прежних лет, когда финансирование науки было более щедрым. Так, химики смогли все-таки завершить работу по синтезированию 4 новых элементов таблицы Менделеева под номерами 113, 115, 117 и 118, тем самым завершив седьмой ряд периодической системы. Математики разработали суперкомпьютерную программу, которая позволит создать сверхскоростной вертолет нового поколения. Что касается проекта НИКА, который выделил в своем выступлении президент Академии наук Владимир Фортов, — это вообще старый проект, который наконец-то довели до реализации. НИКА — это «младшая сестра» Большого адронного коллайдера, ускоритель частиц, при помощи которого физики надеются найти мельчайшие фрагменты вещества — кварки.
Перечисляя основные достижения науки за прошлый год, Владимир Фортов упомянул также большую работу биологов, которые установили причину зарастания озера Байкал: ею стала ядовитая водоросль спирогира. Не обошлось и без сенсаций. На собрании рассказали о выведении представителями сельскохозяйственной науки уникальной породы коров с ежедневным привесом массы в 1200–1300 граммов. К тому же мясо этих коров отличается пониженной жирностью и высокими питательными свойствами. Это же мощный прорыв в деле импортозамещения! Самое время поддержать ученых рублем.
Однако присутствовавший на собрании премьер-министр Дмитрий Медведев лишь констатировал, что ситуация с финансированием, увы, складывается непростая: на гражданские исследования в 2016 году выделено примерно 315 миллиардов рублей, часть из них — на фундаментальную науку, часть — на прикладную.
«Но как только ситуация с экономикой будет выправляться, мы обязательно вернемся к вопросу о дофинансировании целых направлений», — сказал председатель правительства.

| Родина духов: шаманы озера Байкал (15 фото) |
Также Медведев отметил, что в результате развития нормативной базы и отработки регламента взаимоотношений между РАН и Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), наконец-то «в целом заработал принцип «двух ключей», подразумевающий научное руководство со стороны РАН и финансовое — со стороны ФАНО. Беда только в том, что ученые говорят прямо противоположное. Вот, к примеру, что нам ответил на вопрос о том, как управляется сейчас наука в России, президент Сибирского отделения РАН академик Александр АСЕЕВ:
— Принцип «двух ключей» не работает. ФАНО является единственным учредителем научных организаций, то есть они под полным его контролем, в том числе и наука. Здесь — явное противоречие с положением о научно-методическом руководстве со стороны РАН. В общем, как у нас теперь шутят, второй ключ оказался от чужого дома. А сделать надо так, как сделали при объединении двух научных фондов — РФФИ и РГНФ. В положении об их слиянии четко написано, что главным учредителем является Правительство Российской Федерации, отдельные функции учредителей — у Минобрнауки и Росимущества. В отношении научных организаций должно быть сделано то же самое: отдельные функции учредителя, касающиеся их научно-методического руководства, должны быть у РАН.
Тем более что, по последним данным исследования общественного мнения, уровень доверия населения страны к Российской академии наук равен уровню доверия к церкви и армии, то есть находится на уровне 70 процентов. Вряд ли такой степенью доверия могут похвастаться чиновники из министерства и менеджеры.
Справка «МК». Доля российских исследователей в мировой статистике снизилась за последние пять лет с 7,3% до 5,7%. По публикациям наша великая научная держава почти сравнялась с Ираном и Турцией. Расходы на гражданские исследования и разработки в 2016 году сокращены на 48,9 млрд рублей по сравнению с 2015-м.
Комментарии
Нет нормальной науки в РФ, нет и нормальных публикаций.
Офигеть! Надо же... А Зимбабве с Мозамбиком как? Обогнали? Если обогнали, то буду спокоен. Знать есть ещё порох в пороховницах и ягоды в ягодицах!
Комментарий удален модератором
И народ.
Теперь удел народа, стать всё более реальней успешными "квалифицированными потребителями"
А от нас ещё два молодых специалиста за кордон уехало.... Пожелаем им научных подвигов на благо тех стран, куда они эмигрировали! Так что, обманывает молодежь наш гарант, и не стоит идти учиться на технарей, на юристов денежнее будет, так как в чиновники пойти можно.
Не знаю про естстеств. науки, но в гуманитарных число печатных работ - забрало для сотрудников, позволяющее продолжать получать зарплату.
В Макс парке процентов 5 всех публикаций - реклама платных журналов, принимающих статьи учёных для публикации.