Здесь поят духов коньяком и строят коммунизм по-калмыцки. Часть 2

На модерации Отложенный

Спецкор «КП» Дарья Асламова посмотрела на месте, во что превратился загадочный калмыцкий край - буддистский форпост Европы.

Окончание. Начало в номере за 27 июля

Пятнадцать лет назад одну из самых бедных российских республик - Калмыкию - возглавил брызжущий фантастическими проектами по построению коммунизма в отдельно взятом регионе миллионер Кирсан Илюмжинов.

ГЕНИЙ ПИАРА ИЛИ ЛЮБИМОЕ ДИТЯ ПОКОЛЕНИЯ «П»

Есть ли заслуги у первого президента калмыков Кирсана Илюмжинова? А как же! Конечно, есть. Ему удалось сохранить свою республику в состоянии сонного межнационального оцепенения (это при том, что Калмыкия граничит с регулярно взрываемым Дагестаном, беспокойными Волгоградом и Ставропольем, где идут постоянные гражданские бои «стенка на стенку»). Оппозиционеры уверяют, что виной тому не твердая рука президента, а якобы миролюбивый буддистский характер калмыцкого народа, а вот историки, напротив, напоминают о том, что именно грозные, «ловкие и злые, как черти» калмыки, охранявшие южные рубежи Российской империи, сумели загнать кавказцев в горы, и память об этом до сих пор жива в горских племенах: мол, не связывайся с калмыками! Не буди лихо, пока тихо. Как бы там ни было, Калмыкия - единственный островок мира и спокойствия на юге России и республика с поистине планетарным мышлением. Знаменитая статья 10 Степного Уложения (местной конституции) гласит: «Все жители Республики Калмыкия в ответе за все то, что происходит на земном шаре».

Чем еще может похвастаться Кирсан Илюмжинов? Построил мечту детства - Город Шахмат Нью-Васюки (там сейчас, правда, тихо, как на кладбище, гостиницы и увеселительные заведения стоят пустые: никто не едет - далеко от центра города). Научил школьников играть в шахматы. Дети выросли умненькие и одаренные (недаром они дети смешанных кровей), как опытные шахматисты, просчитали на десять шагов вперед, что в родной республике им ничего не светит (работы нет), и уехали из Калмыкии в Москву и Санкт-Петербург, в Лондон и Нью-Йорк, в Тибет и Индию. 80 тысяч человек покинули свою малую родину. Остались в Элисте ребятня, старики, чиновники всех мастей и их родня.

Но главный успех Илюмжинова - создание международного бренда «Калмыкия». О маленькой степной республике буддистов и шахматистов молва пошла по всему белу свету. Как шутят на местных интернет-форумах: «Сколько там жителей в Калмыкии? Всего триста тысяч? А шуму-то как от китайцев!» Сам президент, как истинный кочевник, разъезжает по свету, нечасто появляясь в своих владениях. (Пока я неделю ждала его в Калмыкии, он успел посетить Армению, Хорватию и Ливан. Тогда я устроила засаду в Москве, но прекрасный и харизматичный президент шахматной ФИДЕ уехал в Африку, а потом в Латинскую Америку. Видать, не судьба.)

ДЕЖУРНЫЕ НОЖНИЦЫ

- У нас в республике последние 15 лет идет пир во время чумы, - говорит главный редактор газеты «Степная мозаика» Владимир Бессарабов. - Нам говорят: у Калмыкии знаменитое имя появилось, но мы не хотим имя любой ценой. Кирсан Илюмжинов - великолепный пиарщик и очень гостеприимный хозяин, но только не за свой счет, а за счет республики. Поэтому приемы делегаций, шахматные соревнования, конференции, семинары у нас косяком идут, а каждую спортивную команду надо кормить, поить и привечать. Это все накладывает на республиканский бюджет непосильное бремя. Не в шахматы надо вкладывать, а в мясное производство и развитие малого предпринимательства. Все, что было в советское время, у нас порушили, зато обожают закладывать камни новых предприятий и резать ленточки. По республике ходит шутка: Кирсан носит в кармане дежурные ножницы, чтобы в любой момент разрезать ленточку. Его любимая фраза: «Калмыкия - это бренд, и к нам идут миллиардные инвестиции». Да кто сюда пойдет, если у нас проблемы с водой и электричеством, а л
юди разбежались?! Калмыкия давно признана специалистами зоной инвестиционного риска. Идея международного порта в Лагани приказала долго жить. Но буйная фантазия президента республики пошла дальше: «Будем строить Манычский судоходный канал». Теперь он заявляет, что нашел средства для ЗАВЕРШЕНИЯ строительства. Там еще конь не валялся, ни одного ковша земли не вынуто, а уже ЗАВЕРШЕНИЕ! Затем новая идея: Бельгия будет строить завод по переработке алмазов, которые нам зачем-то будут завозить из Якутии. Затухла и эта. Илюмжинов - генератор бредовых идей, и мы нетерпеливо ждем прихода адекватного человека, который не станет общаться с инопланетянами и будет смотреть на Калмыкию не с альфы Центавра, а отсюда, с Земли.

Главный калмыцкий оригинал Кирсан Илюмжинов.
Главный калмыцкий оригинал Кирсан Илюмжинов.
Фото: РИА «Новости».


У журналистки Веры Брезгиной более прагматичный взгляд: «Мы отлично понимаем, что с приходом нового человека Калмыкии придется непросто, особенно первое время. Здесь все поделено, все распилено и устаканилось, все кланы пристроены. Тех, кого надо нагнуть, нагнули. А тут смена власти! Варяга из Москвы здесь просто не потерпят - местная элита немедленно объединится, чтобы его сожрать. Значит, нужен «свой». А кто ж этот «свой»?»

Местные бизнесмены и вовсе чешут в затылке: «А кого поставишь? Ярких фигур нет. Вся оппозиция - маленькие кирсанчики. Человек извне наломает дров. А Илюмжинов - талантливый фантазер. Ко всем его идеям да грамотный менеджмент, мы бы как сыр в масле катались. Он во многом может убедить других, а уж себя в чем угодно. Люди каждый раз верят: а вдруг новая идея сработает?»

ФИШКА № 999: ЧЕЛОВЕК БУДУЩЕГО

В начале июля в Калмыкии прошел международный форум с загадочным названием «Креативные технологии». Тусовка как тусовка, а заглянешь внутрь - ахнешь. Что же такое креативные технологии?

- Человечество в своем развитии прошло через шесть технологических укладов, - объясняет организатор форума Батыр Элистаев. - Колесо, двигатели, станки, электричество, нефть и газ. В четвертом укладе мы были передовыми. Сталин, индустриализация, космос, Белка и Стрелка, Гагарин. А вот пятый компьютерный уклад Россия профукала. Мы вошли в мир 90-х, в котором все стандарты были придуманы и расписаны не нами, и поняли, что безнадежно проиграли. А нагнать шестой уклад нано- и биотехнологий и вовсе невозможно. Седьмой же уклад будет связан с творческими технологиями, и тут для нас есть возможность скачка».

- В России все твердо уверены, что основа благополучия - промышленная база, - говорит блоггер и популяризатор креативных технологий Пюрвя Мендеев. - Но мы настолько отстали от мировых монстров, что пытаться догнать их даже всей Россией бесполезно. А креативные технологии - дело новое. Я вам по-простому объясню, что это такое. Чтобы человек смог задуматься, к примеру, над проблемой деления ядра, ему нужно перепрыгнуть через какой-то внутренний барьер, а добиться результатов в своем обычном состоянии он не может. Почему ученые кофе литрами пьют, выпивают, курят до одурения, принимают наркотики? Они пытаются разогнать свою умственную машину до предела, потом этот предел разрушить и пойти дальше. Креативные методы - это те, которые позволят более-менее контролируемо прорывать барьер в сознании. Первый метод медикаментозный - психотропные препараты, без которых ученые не могут справиться с сегодняшним объемом информации. С обычными способностями сейчас ловить нечего, а вот с помощью ЛСД, к примеру, можно выйти на
новые уровни сознания. Первым теоретиком креативного подхода к действительности был Тимоти Лири, который через наркоту раздвигал сознание. Второй подход - гомосексуализм. Почему в Америке так поддерживают гомосексуалистов?

Ричард Флорида, автор теории креативного класса, который считал ключевым фактором экономического успеха наличие творческой элиты, вывел коэффициент гомосексуальности. Чем выше процент гомосексуальности в каком-то районе, тем выше возможность креативного прорыва. Третий метод - психонетика. Наш выдающийся ученый-психолог Олег Бахтияров, занимающийся психологией экстремальных ситуаций, разработал множество психотехник - методов управления состоянием и сохранения самоконтроля в опасных условиях. Как готовили вертолетчиков в Афганистане? Человек летит в темноте, а за каждым камнем может сидеть душман со «стингером», и у летчика должна быть молниеносная реакция. Вот Бахтияров разработал технологию реакции в течение сотых долей секунды и метод лягушачьего зрения, когда человек смотрит в одну сторону, а внимание направляет в другую, тем самым контролируя всю территорию. Есть метод звуковой деконцентрации, есть медитационные практики. Много чего придумано. Мы хотим создать нового человека, приспособленного к новым условиям жизни. Это такой буддистский путь к себе. Человек не может понять, что он и есть Бог. Прийти к Богу - это прийти к себе. Все блага мира и все его могущество - внутри тебя самого. А в усложненном мире и человек должен усложниться».

«И как он будет выглядеть - ваш сверхчеловек? - спрашиваю я. - Гей с лягушачьим зрением, сидящий на ЛСД? Чем вы тут занимаетесь, ребята, в вашей калмыцкой степи?» «Да это ж не наша идея. Приехали к нам поджигатели из Москвы, Санкт-Петербурга и Украины и толкнули нас, бедных калмыков, на этакое дело. Добрались до нас и объяснили нам наши же буддистские штучки. А тут еще Кирсан Илюмжинов, личность известная, эпатажная, не боится сложных вещей и готов разговаривать со сложными людьми. Креативные технологии еще не поняты в России, а Кирсан протянул руку дружбы этому сообществу, за которым будущее. Если мы собираемся строить «силиконовую долину», то почему бы нам не построить и креативную - мозговой центр в зоне сумасшествия (как вы, Дарья, это называете) под названием «Калмыкия».

ЧТО СПАСЕТ КАЛМЫКИЮ?

Да она сама себя потихоньку спасает. Пока местная элита кормила народ идеями, а ее сумасбродства росли и хорошели, пока в Элисте играли в шахматы и придумывали человека будущего, люди степи в буквальном смысле вернулись к своим баранам. Они не утратили ни здравого смысла, ни крепких связей с кормящим ландшафтом. С голодного начала 90-х, когда скот почти целиком ушел под нож, объем продукции в сельском хозяйстве вырос едва ли не в десять раз. Хотя, по оценкам социологов и экономистов, в республике распространен «скрытый голод», Калмыкия кушает не просто хорошо - Калмыкия кушает от пуза и кормит соседние регионы. И земли, и люди здесь не утратили патриархального характера, а соседские связи не уступают по прочности семейным.

Села здесь поднимаются, постройки в них крепкие, не кричащие, а вид у них независимый. Крестьяне поголовно числятся безработными и безденежными, но при этом средняя семья держит отару овец и несколько коров. По бескрайней степи с ее богатым разнотравьем бродят целые армии никем не учтенных баранов. Калмыкия - рай серой экономики. Баран стоит три тысячи рублей, бычок - 15 - 20 тысяч. Так и живут.

Буддистские духи у входа в шахматный клуб - это и есть современная Калмыкия.
Буддистские духи у входа в шахматный клуб - это и есть современная Калмыкия.
Фото: ИТАР-ТАСС


Водка в Калмыкии еще не успела погубить селян. Меня поразили ребята на животноводческой точке недалеко от селения Чолун Хамур. Условия работы - наитяжелейшие. Четыре недели в степи, продуваемой свирепыми ветрами, одна неделя дома. Что могут делать пять мужиков без баб, запертые в домишке на целый месяц вдали от благ цивилизации? «Как что? Работать! - говорит животновод Джангар, молодой, энергичный парень с правильной русской речью. - Уход за скотом требует постоянного внимания, а по вечерам мы в нарды играем. Да я привык так жить - с шестого класса вместе с дедом ездил по точкам. Водка у нас запрещена. Мы, калмыки, к питью не приспособлены. Выпьет человек - и в драку, кровь у нас горячая. Я уже два года водку в рот не беру. Зарплата у меня приличная - десять тысяч рублей в месяц, хозяйство свое. Живу как надо. Я тут телятину повез продавать в Курскую область, в деревню, и в ужас пришел. Крыши на домах соломенные, а даже на нашей точке крыша шиферная. Бродят по селу пьяные люди. А в центре деревни стоит шикарный дворец какого-то нового русского богатея. Меня эти пьянчуги спрашивают: «Ты из Калмыкии? А мы по радио слышали, что вы там с голоду умираете». А я им мясо привез!»

МЫ - БУФЕР МЕЖДУ КАВКАЗОМ И ОСТАЛЬНОЙ РОССИЕЙ!

Джангар вряд ли подходит под определение «человека будущего», поисками которого занимается творческая калмыцкая элита. Но он, безусловно, человек Настоящего. И много таких людей бродят по местной степи. Это русские доктора наук, работающие в лаборатории генетического материала. (Звучит красиво, а на самом деле это коровник в степи, где ученые, фанаты калмыцкой коровы, извлекают и замораживают ее эмбрионы. «У местной коровы уникальная иммунная система! - с восторгом рассказывают они. - В бескормицу способна выжить, под снегом находит траву, не болеет, а с приходом весны стремительно набирает вес».) Это бизнесмен Батыр Бочаев, энтузиаст калмыцкой овцы и владелец селекционной фермы. «В советское время сюда завезли овец-мериносов ради их шерсти и нарушили местную экосистему, - рассказывал он мне. - У мериноса острое копытце, которое любую траву выбивает под корешок и после себя оставляет пустыню. А у местной овцы копыто плоское, таким землю не повредишь». Разговорами о статях и достоинствах калмыцкой овцы Батыр может замучить любого, но он славный малый, патриот, бросил Москву ради нового дела, поселился в степи, завел овчарню и псарню и даже построил экологическую гостиницу. «Батыр, ну какой тут туризм?» - кричу я ему сквозь ветер в степи. «Э, ничего ты не понимаешь! Тут охота на зайцев и волков! Тут воля! Тут жизнь!»

«Мы всю Россию можем мясом накормить, только кому это нужно? - говорит бизнесмен Володя Бардышев. - Вы в Москве и Питере едите аргентинскую и австралийскую замороженную «резину», потому что дешево. 70% российского мяса - из-за границы. Все завозят через питерский порт. Там большие деньги крутятся, и никто не позволит здоровому калмыцкому мясу пробиться на рынок».

«А метрополиям вообще невыгодно, чтобы колонии развивались, - вторит ему лама Батыр Элистаев. - Москва дает деньги только на «социалку», эти дотации приходят и уходят в песок, поскольку все товары здесь завозные. А ведь Калмыкия - ваше прикрытие с Кавказа, буфер, который держит регион. Россия - наследница великой евразийской степи, а степной подход к жизни отличается от западного. Все европейские цивилизации, морские державы - захватнические, и были построены на ресурсах колоний. А степь - это открытое пространство со своей ментальностью, в котором главное - соседский принцип взаимопомощи. И мы не ваши колонии, мы часть России. Что происходит с нами сегодня? Мы переживаем ценностный кризис. Рухнула советская система: некий мир со своими высшими целями. Почему до сих пор интересно смотреть старые советские фильмы? Они подвязаны к куполу, подключены к определенной энергетике. Вот американцы создали антологический зонтик, и он накрыл весь мир! И нам нужно придумать новый зонтик, который накроет всю Россию. Говор
ю вам как буддист буддисту: нам нужна новая смысловая юрта, в которой все мы сядем, поджав ноги, с чашкой калмыцкого чая и вместе будем искать общих богов».