Расходы россиян на продукты выросли до 13 тысяч рублей в месяц
На модерации
Отложенный
По данным Росстата, в первом полугодии 2010 года рост цен на продукты питания в России составил 5,6%. Продовольствие в России дорожает на 3,7 раза быстрее, чем в Евросоюзе, где за первые шесть месяцев года продукты подорожали всего на 1,5%. При этом общий показатель инфляции в России за первое полугодие, по данным того же Росстата, составил 4,7%, тогда как в странах Европейского союза в среднем – 1,3%.
В связи с этим «опережающим ростом», расходы на продукты питания в семейном бюджете увеличились у 47% жителей российских городов, говорится в исследовании компании MAR Consult. У остальных 34% россиян траты на продукты не изменились, а 19% горожан вообще заявили, что их расходы даже снизились.
«В среднем расходы у тех, кто стал тратить больше, увеличились на 22% и составили 13 тысяч рублей в месяц. У тех, кто стал тратить меньше, расходы сократились на 24% - до 8200 рублей. В среднем расходы населения на продукты питания составили 10800 рублей», – говорится в исследовании. В большей степени расходы на продукты питания увеличились у людей с относительно невысоким и средним доходом, а граждане с низким и высоким доходом не жалуются на увеличение расходов.
При этом 55% горожан не слишком удовлетворены качеством продуктов, 10% – «скорее не удовлетворены» и 3% горожан полностью не довольны тем, что они покупают в магазинах.
Взятка в батоне колбасы
«Основная причина роста цен на продукты – злоупотребление монопольным положением на рынке и безумная коррупция, которая существует в стране, - считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Стоимость всех взяток и откатов непременно закладывается в цену на продукты для покупателя. Сюда же нужно отнести рост энерготарифов госмонополий и постоянное повышение стоимости услуг ЖКХ».
Средний размер взятки и коммерческого подкупа по выявленным в первом полугодии преступлениям составил около 45 тысяч руб, сообщил во вторник, 27 июля начальник департамента экономической безопасности МВД Юрий Шалаков. По его же информации, в прошедшем году этот показатель был почти в два раза ниже - средний размер взятки составлял 27 тысяч рублей, но по сравнению с 2008 годом он вырос втрое. Таким образом, за время кризиса российские взяточники повысили свои «тарифы» в пять раз, поэтому неудивительно, что в России рост цен не прекращается.
«Все взятки, которые чиновники берут с предпринимателей, учитываются в цене на продукцию их предприятий, - говорит ведущий научный сотрудник института экономики РАН Александр Потемкин. - В итоге рост цен за счет взяток составляет около 5% в год. Таким образом, годовой рост инфляции более чем на 40% обеспечивается «коррупционным налогом», которым чиновники обкладывают бизнес».
Стоп-кран не сработает
В понедельник, 26 июля правительство утвердило список товаров, розничные цены на которые государство при необходимости сможет регулировать. В этом списке 24 наименования: говядина, свинина, баранина (все - на кости), куры (за исключением окорочков), рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, черный чай, пшеничная мука, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис, пшено, гречневая крупа, вермишель, картофель, капуста, репчатый лук, морковь и яблоки.
Напомним, что возможность установления предельных цен на отдельные продукты предусмотрена вступившим в силу 1 февраля 2010 года законом о торговле. Изначально предполагалось, что в список войдут 33 товара, однако в ходе обсуждения в правительстве из него были исключены карамель, печенье, перец, соленая сельдь, сыры, нежирный творог, сметана, маргарин, горох и свежие огурцы, при этом добавлена гречневая крупа.
Документ также определяет и правила госрегулирования цен на эти продукты.
Правительство может устанавливать предельные цены в том случае, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов Федерации рост розничных цен на социально значимые продукты составит 30% и более. При этом власти смогут удерживать цены на эти товары сроком не более 90 дней. Предполагается, что этот «стоп-кран» будет включать Минэкономразвития, опираясь на результаты еженедельного анализа розничных цен.
Между тем, эксперты продуктового рынка все равно ждут осеннего роста цен на продукты питания из-за засухи. О грядущем повышении цен уже успели предупредить производители мяса и молока. Однако правительство считает, что причин для роста цен на продовольствие сейчас нет. А чтобы сбить «спекулятивный накал», за ценами проследит специальная правительственная группа, сообщил вице-премьер Виктор Зубков.
С этим согласен и директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко: «Засуха распространяется по европейской части, но голоса пессимистов об угрозе голода и неминуемом всплеске инфляции, похоже, пока не имеют под собой оснований. Против них играет как ситуация на мировом рынке – урожай зерна у основных экспортеров, в Канаде и Австралии, хороший, так и внимательный анализ ситуации внутри России. Несмотря на то, что засухой затронуты около 20 регионов России, в основных зерновых регионах (Южный федеральный округ и Западная Сибирь) ее нет, и перспективы на урожай там хорошие. Во-вторых, прогнозируемый урожай зерна в этом году может составить 80-85 млн. тонн, что существенно ниже уровней 2008-2009 годов, но выше, чем и уровень производства в 2003-2007 годах. К тому же он выше чем объем внутреннего потребления зерна в России, который составляет 75-76 млн тонн в год. В-третьих, благодаря высоким урожаям прошлых лет, в России накоплены переходящие остатки зерна в объеме около 20 млн. тонн, что примерно в два раза превышает нормальный уровень запасов».
Обещания властей и экспертов, что засуха не приведет к росту цен на продукты, звучат с разных трибун чуть ли не каждый день, но они не успокаивают россиян. Потому, что народная примета гласит: чем больше власти говорят о том, что роста цен не будет, тем больше вероятности, что цены взлетят до потолка.
«Рост цен на продукты во втором полугодии будет продолжаться, особенно на те из них, которые потребляет основная масса населения, - считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. – Продовольствие в России растет в цене непрерывно, потому что действует цепочка разгона цен от производителя до торговца. Я не думаю, что осенний рост цен будет обвальным, потому что на них будут давить политически, и потому, что у нас есть запасы, в частности, зерна. Поэтому цены не вырастут скачком - сразу на 30%, после которых включается их предельное регулирование правительством по закону о торговле, но это будет отложенный рост в течение всего полугодия».
Справка «СП»
По последним данным Росстата, инфляция в России с 13 по 19 июля составила 0,1%, с начала месяца - 0,3%. При этом цены на некоторые продукты выросли заметно больше: картофель за неделю стал дороже на 1,9% (с начала года - на 54,2%), сахар-песок - на 1,5% (с начала года - 1,6%), гречневая крупа - на 2,6% (31,5% с начала года), куры (кроме окорочков) - на 0,8%, масло сливочное - на 0,1% (с начала года подорожало на 5,4%). Не изменились цены за эту неделю на говядину на кости (с начала года она подорожала 1,1%), хлеб ржаной и ржано-пшеничный (подорожал на 0,5% с начала года), хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сортов (0,7% с начала года), подсолнечное масло (0,2%), молоко (3,8%) и мороженую рыбу. Но некоторые продукты даже стали дешевле: подешевели яйца - на 0,7% и белокочанная капуста - на 5,3%.
Комментарии
PS Как считают стоимость масла? Сейчас масла в магазинах днем с огнем не сыщешь: сверху шрифтом 95 пикселей написано "МАСЛО ГОСТ", а с обратной стороны меленько шрифтом 2 пикселя написано "спрэд".