Испарение ЧД – гипотезы и реальность.

«Теория струн недавно позволила решить одну из центральных проблем чёрных дыр, связанную с так называемой энтропией Бекенштейна–Хокинга, задачу, которая более двадцати пяти лет упорно сопротивлялась решению более традиционными методами.

Учёные получают новые результаты. Они иногда отвергаются, иногда модифицируются, а иногда служат отправной точкой для скачков в разработке новых и более точных методов понимания физического мира. Иными словами, наука движется по зигзагообразному пути, который начался с самых первых попыток человечества познать мироздание».

 

«Элегантная Вселенная» Грин Брайан.

 

Белорусская физика очевидно не является лидером мирового прогресса и законодателем мод, к которому бы прислушивались в Париже и Нью-Йорке. В чём же причина? Неужели у подрастающих хоккеистов не хватает храбрости выйти на мировую арену и заявить о научном открытии в столь важной области знаний? Может быть гении в Беларуси перевелись, а те, что были – например Алфёров, уехали в Россию? Нет, видимо дело то в другом… Перестали пить в Беларуси, а без этого разве можно представить себе космический пылесос, который к тому же испаряется! Очевидно в хитросплетениях логики Грина Брайана без бутылки не разберёшься, поэтому неспроста наш дальновидный кормчий и отец народа Лукашенко отменил ограничения в 5 литров на хранение спиртных напитков физическим лицам. Физическое лицо привыкло ходить зигзагообразно и пока не примет свою дозу, не способно осознать гармонию Вселенной, разобраться во всех тонкостях её физической картины. Думаю, после новых указов вскоре дела пойдут на лад и институт физики им. Степанова родит грандиозную космологическую модель гравитационного взаимодействия, зигзагообразно побродив вокруг да около противоречивых хитросплетений струн, так сказать лабиринта мироздания.

Но это присказка. А написать об испарении ЧД заставила всё та же проблема – воруют! Только попробуй не выложи в интернет вовремя свою идею, тут же местные телепаты «приделают ей ноги» - доложат начальству и гонорар за доклад на свой счёт положат. Если же будет публикация, то по крайней мере они не получат за шпионаж денежку! Итак, смысл идеи, навеянной чтением всё того же Грина Брайана, заключается в механизме испарения. Предлагаемый до сих пор основывался на математических моделях, традиционно базирующихся на стандартных методах современной высшей математики, в предположении, что время на поверхности сферы Шварцшильда полностью останавливается, а асимптотический разрыв пространства-времени уходит в бесконечность. Видимо это не совсем так, поскольку сложная энтропийная модель Бекенштейна–Хокинга может оказаться тем самым зигзагом «физического лица», принявшего на грудь. Если же принять темпоральную модель гравитации (о которой я уже писал), то картинка несколько упрощается и можно популярно, даже для студентов, знающих пределы и асимптоты, объяснить, что происходит в окрестностях поверхности Шварцшильда. Итак, волны вероятности, характеризующие хроночастицы, приближаясь к математической асимптоте, должны коллапсировать, а материя разрушаться, не забывая преобразоваться в энергию, навсегда поглощённую ЧД.

Однако похоже это тоже зигзаг, но математический, реально же происходит следующее – асимптота имеет не бесконечный предел, а пороговое значение, непосредственно связанное с наблюдаемой константой скорости света. Такого рода острый пик гравитационной характеристики профиля ЧД фактически является потенциальным барьером для любых волн, в которые преобразована материя, из-за чего ЧД не выпускает свет. Однако пройдя внутрь, энергия может подвернуться обратному преобразованию в материю, обладающую темпоральной характеристикой волны вероятности, что позволяет образовавшимся частицам изнутри туннелировать сквозь пик профиля, снова и снова поглощаясь ЧД, создавая уже не математическую, а физическую поверхности сферы, «кипящую окрестность» которой можно охарактеризовать пропускной способностью и некоторыми другими макропараметрами. Очевидно эффекты сброса «лишней» материи, падающей на ЧД, но не поглощаемой, а выбрасываемой обратно, должны описываться с учётом состояния «кипящей окрестности», зависящей от многих факторов, в том числе возраста и массы ЧД. В случае недостатка внешней подпитки или полного отсутствия поглощения извне «кипящая окрестность» вероятно начинает вести себя по математической модели, предложенной Бекенштейном–Хокингом. Что же исключает моя идея? Исключает некоторые вакуумные «противоречия», например, предполагается, что эфирный «океан Хиггса» почему-то не всасывается в ЧД… А почему бы ему не всасываться, если всё остальное (кроме времени, которое только изменяет темп) всасывается?

Предположим, что гравитационный профиль ЧД имеет асимптотический пик, а не разрыв с симметричным, но другим знаком, как было бы при наличии разноимённых зарядов (для гравитации это значит полюса отталкивания). В этом случае мы соответственно столкнёмся с существованием эффекта «расталкивания» из центра ЧД материи к поверхности сферы Шварцшильда. Допустив, что Вселенная замкнута и применив этот принцип, мы заодно избавляемся от её нестационарности и страшилок, вроде тепловой смерти в результате бесконечного ускоряющегося расширения, способного создавать впечатление наличия «тёмной энергии» и разрывающей ткань пространства-времени. Всё же иметь стабильную, пусть и закрытую Вселенную как-то спокойнее – места внутри как показал телескоп Хаббла достаточно…

Напротив, предположив, что имеет место разрыв – можно получить гипотезы об обратной стреле времени внутри ЧД и прочих маловероятных явлениях, вроде антигравитации. Но это область фантастики.   

 

   21 марта 2016 г.                Конструктор   Гаврук  В.  В.                        МТС  + 375 29 8464082        ©